注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

签了台湾游合同后,游客意外受伤无法成行——“空机位费”该不该扣?  

2014-09-09 09:53:13|  分类: 旅游案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几个月来,市民王女士碰上了一连串烦心事。与旅行社签订了台湾游合同交了钱才过了一个多小时,她就不幸遇到了一场车祸。台湾去不成了,在退款事宜上,她和旅行社产生严重分歧。就旅行社该不该扣空机位费这一问题,双方一直交涉了三个多月。直到9月4日,这件烦心事才算画上句号。经相关部门协调,王女士一方和旅行社按比例分担了相应经济损失,她才松了一口气。
    今年5月,王女士筹划台湾游,计划随行的有其夫,还有她的一名女性朋友。那天,到本地一家旅行社办理手续的是她和这位朋友。签了合同交了钱,两人出来都挺高兴。没想到的是,两人骑车走在半路上,竟被迎面过来的一辆电动车撞了。王女士被撞成骨折,朋友则受了轻伤。眼看4天后就要随团出游,这下子出游全泡了汤。签约两个小时后,她不得不打电话通知旅行社,取消台湾游,而且3人同时取消。
    根据合约内容,旅游者取消出游计划,将按提前几天的不同天数,由旅行社按不同比例,扣除旅游者的相应违约金。离出团日越近,扣除的比例越高。王女士表示反对,称她不是不想按期出游,而是事出意外,遇到不可抗力因素,所以不同意旅行社扣款。旅行社对她的伤情表示同情,遂愿根据旅游者遇到突发意外情况而不得不中止合约,由双方协商处理之合约意见给予“让步”,只要求她付已产生的空机位费大约1500元即可,其它款项均可退还给她。对其丈夫和朋友的退团要求,则按相关违约责任处理。王女士再次表示不能接受。一不认可短短两个小时就会产生空机位之费用,要求足额退款;二不认可旅行社对他们3人的退款决定不一视同仁。她说,自己受伤丈夫须照顾她,退团也是不得已的行为,旅行社应考虑实际情况,同样少扣款或不扣。其朋友伤情虽不影响出游,但不愿独自出游。双方各持已见,都不让步,以致矛盾久悬不决。前不久,王女士将情况反映到市旅游质监管理所,要求调解。

        双经调查,市旅游质监管理所了解到,旅行社在台湾游包机一事上的确有其特殊性,凡签约参团游客就意味着占有机位。若有游客退出,就会产生空机位费。航空公司因此还出具了相关证明。旅游质监人员多次与双方沟通后,王女士认可了旅行社因他们3人退团而造成经济损失的情况,旅行社也表示可退一步,分担王女士等人的部分经济负担。经计算,3人退团共形成空机损失费4700元。其中,由王女士一方承担2000元,旅行社承担2700元。9月4日,双方在调解书上签了字。王女士对这一结果表示满意。本报记者国英(摘自2014年9月9日太原晚报第九版)
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017