注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

景区摔伤索赔15万法院判决损失自担  

2014-05-28 09:37:52|  分类: 旅游案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国旅游报 2014-05-19阅读次数:187时间:2014-05-20

分享到:新浪微博0

    游客王某(男,48岁),参团在江西卧龙谷景区游览时,因为拍照下到溪流中不慎摔倒,致下肢粉碎性骨折。治疗后向法院提起诉讼,要求旅行社及景区赔偿损失共计15万余元。此案经一审法院判决,旅行社不承担任何责任,损失由游客自行承担。

    游客王某认为,到达卧龙谷景区时,随团导游安排游客自行进入景区游玩,在约定时间在景区门口集合,导游在景区门口等候,未随团进入景点,也没有进行安全提示。所以,旅行社未尽到安全保障义务,导致游客摔伤。

    法院经审理认为,王某与旅行社签订的《团队国内旅游合同》,约定内容明确具体,系双方当事人真实意思表示,且不违反法律法规的强制性规定,应属合法有效。合同生效后,旅行社履行了合同约定的义务,依照行程安排,带领游客游览了合同约定景点卧龙谷风景区。原告作为完全民事行为能力人,对于在通常情况下可能存在的危险应当有所认知,其在景点游览时,应当遵守景点内所设的专门安全警示标示。本案原告在未经景区允许的情况下,明知河道湿滑,还擅自进入不属于必经通道的溪流中拍照,是其受伤的直接原因。该行为结果的发生,与被告旅行社提供的旅游服务合同内容及被告卧龙谷景区的景点管理行为,没有法律上的因果关系。故其诉请判令被告旅行社承担合同违约赔偿责任的请求,不予支持。

    虽然相同的事故不同的法院判决结果有所差异或者完全迥异,但从此判例可以看出,旅行社不应该承担无限责任,旅行社的安全保障义务并不是禁锢着旅行社的无形魔咒。

    旅行社的安全保障义务到底是什么?怎样就是尽到安全保障义务,怎样就是没有尽到安全保障义务?旅行社应该有深刻的认知,一旦出现游客受伤,要做到既不推卸责任,也不大包大揽。

    旅行社的安全保障义务在《旅游法》实施后,已经成为明确的法定义务,主要体现在《旅游法》第三十四条选择合格供应商义务,第六十二条、八十条告知、说明、警示义务,第七十条自由活动期间的安全提示、救助义务,第七十四条代办合同的亲自处理义务、设计行程的合理可行义务,第七十九条对老年人、未成年人、残疾人的安全保障措施,第八十一条、八十二条突发事件的救助义务。另外,《侵权法》第三十七条、《消费者权益保障法》第十八-十九条、《最高院审理人身损害赔偿纠纷司法解释》第六条、《最高院审理旅游纠纷司法解释》第七条、第八条等相应条款也明确了旅行社的安全保障义务。

    当然,旅行社的安全保障义务也包括合同附随义务。合同附随义务指法律无明文规定、当事人亦无明确约定,为保护对方利益和稳定交易秩序,当事人依诚实信用原则所应负担的义务。在合同履行过程中,为辅助实现债权人给付利益或周全保护债权人的人身或其财产利益,债务人遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯而履行的通知、协助、保密、保护等给付义务以外的义务。

    根据旅游合同的性质,旅行社的合同附随义务表现为,作为从事旅游业的专业机构,在整个旅游过程的每一个旅游环节中,要认识到一般人很难认识到的与旅游相关的特殊危险因素,而且要责无旁贷地向旅游者做出善意警示。

    认定旅行社是否违反法定义务有法可依。认定旅行社是否违反合同附随义务,需要对造成游客人身损害、财产损失的风险进行分析。如果是一般完全民事行为能力人应该预知的,则旅行社没有责任;如果不是,则需取决于旅行社作为旅游专业机构是否应该预知。应该预知而未预知或者虽已预知但未对游客进行警示,那么可判定旅行社未尽到安全保障义务。旅行社不是万能的,如果要求旅行社对任何风险因素都能提前预知,显然不现实,对旅行社也不公平。旅行社对风险的预知也仅限于与旅游相关的风险,不是说只要游客受到人身损害、财产损失,旅行社就没有尽到安全保障义务。附随义务不是旅行社的无限义务,不能把旅行社的附随义务无限放大。旅行社不是保安公司,不能给每一个游客安排一个警卫员来保障安全。只要旅游经营者诚信经营,尽到善良人的一般义务,旅行社的发展肯定会越来越好,事业蒸蒸日上。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017