注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“旅游日”里的糟心之旅  

2014-05-27 22:38:34|  分类: 旅游案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月19日,中国旅游日,一个令众多游客心动的日子,因为我省境内49家A级以上国有景区对所有游客免头道门票,多家景区因此超过最大核载量。票是免了,路上堵车,景区内游客爆满,不少游客的行程不得不因此改变。昨日,年近七旬的市民张克勤向记者讲述了他“旅游日”里的糟心之旅。

离景区十多公里,走着去!
    本月19日早6时,张克勤与家人按约定时间来到五一广场,登上了旅行社开往五台山的大巴车,准备开始两天的快乐之旅。没想到路上的情况让所有人始料未及,由于开往五台山景区的车异常多,原本4小时的路程,当天走了近6个小时才到台怀镇,但此时离景区还有十多公里。“如果坐车上去,肯定天都黑了,要不我带大伙步行上去吧。”面对已经瘫痪的交通,随团导游不得不出此下策。就这样,车上30多人随导游步行上山,而包括张克勤在内的七八个中老年人由于身力不支,遂坐车上山,到达目的地时,已是凌晨两点多钟。
    “我们都是快70岁的人了,哪能经得起这样的折腾,说成啥,我们也不想再往下走了。”张克勤告诉记者,一天下来,车马劳顿不说,饭也没有吃上一口,身心备受煎熬。在旅行社安排的旅馆休息了4个小时左右,20日早上,他向导游提出结束旅程,经过协商之后,导游退给他们相应的车费,8时50分,张克勤与家人坐上长途汽车返回太原。“本来两天的行程要去五台山、悬空寺及大同云冈石窟,这下可好,没见着佛面就不得不返程,旅行社得把报团的费用退给我。”张克勤如是说。

“旅游日”超级火爆,咋应对?
    “我们也想不到会出现这样的情况,但当天的情况确实让人始料不及!”昨日,当记者联系到该旅行社负责人陈先生时,他直向记者倒苦水他说,五台山、悬空寺及大同云冈石窟两日游的费用是每人478元,但“中国旅游日”当天,他们旅行社的报价仅为348元。“张克勤老人与家人要求住标间,所以他俩的报名费是750多元,后来,因为客观原因造成他们返程,所以,除去车费,我们已经退还了张老先生500多元。”
    事情就这样在双方协调处理下解决了,但问题的背后却发人深省,到底错在谁?陈先生发表了自己的观点。“耽误了游客的行程,我们深表同情,但实际上,旅行社也冤得很。”他说,相比前三个“中国旅游日”,今年的情形用“非常火爆”一点儿不夸张。就五台山景区而言,19日当天通往景区的路被各种旅游大巴以及私家车塞得水泄不通,多家旅行社的旅游行程因故后延,还有不少外地游客因为堵车延误了返程的火车和飞机。而据相关部门数据显示,截至当日18时,五台山接待游客量达12.5万人次,已超过最大核载量,为保证游客安全,不得不启动应急措施。同时,如省内乔家大院、平遥、晋祠等多家景区均是人满为患,接待量超出平日数倍。
    启动预警机制、临时关闭景区……5月19日,省内多家旅游景点人气爆棚却成为一种“美丽的负担”,业内人士建议市民别再扎堆“凑热闹”。一位资深旅游业人士告诉记者,有了“美丽山西休闲游”这一政策后,不仅5月19日当天可以享受免头道门票的优惠,平时也有相应折扣,并且省内不少景区平日对60岁以上的老人和小孩实行免票,像这一群体完全可以避开“中国旅游日”的高峰,在平时享受到更好的出游体验。    本报记者 李晓琳
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017