注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈老太想取消已订的“欧洲游”,但旅行社搬出了《合同法》……“违约”该扣多少钱?  

2014-04-07 12:00:33|  分类: 旅游案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        游客陈老太打算欧洲游,到旅行社报名交了定金不久后却改了主意。因退款究竟该退多少,她与旅行社产生意见分歧。经过市旅游质监管理部门工作人员多次耐心解释,昨天事情终于得到圆满解决。
         今年2月份,陈老太到本地一家旅行社报名参团欧洲游。签了合同,交了5000元定金后,她就回家静等4月20日出发的好日子去了。不料,其间传来马航飞机失联的消息,陈老太乘飞机出游的心里压力陡增。随着事件的升温,前些天,陈老太再也坐不住了,她跑到旅行社提出退团。旅行社表示可以,但要办理退团手续,就得从定金中扣除3000元。“我还没出游呢,你们应如数还我定金啊!”陈老太认为不合理,于是向市旅游质监部门投诉。
         旅游质监人员随即介入。经调查,因陈老太退团,旅行社要扣除陈老太3000元定金,超过了法律规定的标准。按规定,旅行社应扣2400元。质监人员解释,《合同法》规定:定金比例可以由双方当事人约定,但定金有最高额限制。参见《担保法》第91条:定金的数额由当事人约定,但不得超过合同标的额的20%。据此,按陈老太参团的旅游总资费1.2万元计算,旅行社向陈老太收取最高定金应为2400元。“支持旅行社扣除2400元,这其中还有另一层道理。”质监人员称,《合同法》第115条规定,当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。“这就是说,如陈老太提出退团,将无权拿回定金。当然,若收受定金的旅行社提出解除合同,需双倍返还陈老太给付的定金。”
        然而,陈老太觉得旅行社的扣费还是太高。她拿出《团队出境旅游合同》,指着上面的“旅游者的违约责任”条款据理力争。合同上写着“旅游者在出发前30日内(含第30日)提出解除合同的,应当按下列标准向出境社支付业务损失费:出发前30日至15日,按旅游费用总额5%;出发前14日至7日,按旅游费用总额15%……”质监人员进一步解释道,陈老太给付的定金与旅游合同中的违约金是两个概念。《合同法》第116条【违约金与定金的选择】:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。换言之,旅行社有权选择这其中任何一种适用条款,要求违约方陈老太承担相应责任。
    陈老太明白其中道理后,权衡再三,昨天终于决定以减少经济损失为上,表示将继续履行合约,按时随团出游。
    本报记者国英
(摘自2014年4月4日太原晚报第7版)
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017