注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

退费要扣钱 游客损失谁买单(持续强降雨影响了百余名游人的九寨沟之旅)  

2013-07-12 09:22:13|  分类: 旅游案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退费要扣钱 游客损失谁买单(持续强降雨影响了百余名游人的九寨沟之旅) - 雪辉 - 易往的博客
 
核心提示
    近日,持续性强降雨在成都、都江堰等地发生,导致从成都前往九寨沟的一个隧道发生塌方。昨日,记者从省城旅行社获悉,本市百余名准备前往九寨沟旅游的游客,因恶劣天气影响,被迫放弃出游;而每人因此损失的800元机票费也陷入了无人承担的窘境。

1 景区成了孤岛
    “已经到达成都的游客去不了九寨沟,已经在九寨沟的游客又回不了成都。”方喜斌,本市一家经营九寨沟旅游线路的负责人。这几天,成都等地的持续性强降雨影响到了他的游客,更打乱了原定的行程。方喜斌说,在省城市场上,游览九寨沟的旅游产品一般是双飞8日游,第一天游客乘飞机抵达成都,次日乘车经过都江堰、汶川、映秀到达九寨沟,第三天游客在九寨沟游览,其他几天里,游客去黄龙、峨眉山、乐山等地。9日,强降雨导致从都江堰到汶川的一个隧道发生塌方,阻塞了前往九寨沟的道路。已在九寨沟游览的数十名山西游客被困九寨沟。已经到达成都的游客,因难以进入九寨沟,也只好继续留在成都,无法正常旅游。无奈之下,旅行社只好尽力调整行程,使游客完成这次出游。

2 百余游客退团
    景区受洪水围困的情况,更直接影响到了尚未出发的游客。10日上午开始,省城已报名去九寨沟的百余游客纷纷给组团旅行社打电话,提出退费要求。清徐游客王建珠就是其中一位。“9日晚,看新闻知道九寨沟一带发生强降雨,所以我提出退团要求,改去其他地方。”王建珠说,根据行程安排,他和两个朋友要在11日出发,但强降雨影响了他计划好的出游行程。
    游客虽未出发,但在退费时要面对手续费被扣的问题。记者了解到,前往九寨沟的旅游产品报价在3500元至3800元之间。从太原到成都的往返机票价为1600元,旅行社一般提前3天从航空公司购买机票,百余名游客提出退费的时候,国航、东航、川航等航空公司已经打出了机票。按目前的航空退票规定,游客72小时内提出退票,要被扣除30%的费用,在24小时内提出要求时,被扣除50%的费用。这也意味着,百余退团游客要被扣除50%的机票费用。

3 如何填补空白?
    “游客并不是主动违约,而是因为恶劣天气,无法完成旅游行程。”市旅游执法监察大队有关负责人表示,根据已掌握的情况来看,游客即使乘坐飞机抵达成都,也难以进入九寨沟,难以正常完成旅游行程。
    而在航空公司看来,强降雨并不影响正常飞行;按时起飞、把游客送达目的地,航空公司就履行了责任。面对不可抗拒因素,航空公司如果接到政府暂停某地旅游的正式通知时,会全额赔偿游客损失。汶川地震、芦山地震发生后,航空公司就主动承担了游客的机票损失。而此次航空公司没有接到政府有关通知,因此不会承担机票损失。
    市旅游执法监察大队表示,根据旅游合同约定,在旅游行程中,如遇不可抗拒的自然因素(如气候、灾害等)造成的行程延误及损失,已产生的损失由双方友好协商解决。游客也会因为自然因素承担损失。但是,台风、强暴雨等自然因素导致游客难以成行,已成为游客投诉的一大诱因。去年,海南和青岛等地因台风影响,导致本地游客难以正常出游,引发多起游客投诉。要尽力减少游客损失,航空公司有必要考虑影响游客正常出行的自然因素,并主动承担一些损失,同时,保险公司要推出新险种,比如旅行社责任险附加险等,来填补这一空白,尽量为游客挽回损失。本报记者贾尚志
(摘自2013年7月12日太原晚报第11版)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017