注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

淘宝的评分制度亟需更改  

2012-10-25 16:18:04|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        淘宝最近对评价制度进行了修改,好像有了一些积极的作用。但是评分制度实际也是极不科学的,特别是默认好评的评分。虽然在买家收到货一段时间如果不给卖家评价的情况下系统会默认好评,但是其他三项评分确是大幅降低。常常本身评分还是超出平均评分好多的情况下,连续出现几个或十几个默认好评,系统评分就会很快由红转绿。因为我们知道,评分会影响到卖家的商品排名和买家对卖家的信任度。进而严重影响到卖家的业务量。

        买家不进行评价原因很多,有的是因为不会操作,有的是因为无所谓,有的是认为评价是浪费时间等等,但这些大多是非因为卖家的原因造成的,并不是因为商品质量或是态度或是发货速度的原因,但因此而导致评分值的大量降低对卖家确实是极不公平的。

        不公平就会有公平的需求,于是腐败就如同进入社会的方方面面一样,抽空进入其中。一些淘宝的内部工作人员就可能会借机摆平这样的不公平,摆平的报酬就是金钱。这样的结果就是使卖家在无奈的情况下就会“懂道理”,默认这种潜规则。不按潜规则出牌的卖家也许好多是非常优质的卖家,在这种非常规的竞争压力下不得不败下阵来。而买家享受着遵循潜规则的买家转嫁来的成本。如此循环,直至崩溃。

        因此,淘宝的评分制度已经必须要修改了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017