注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

游客遭遇不测可获精神赔偿  

2012-10-11 22:19:13|  分类: 旅游案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新华社沈阳10月10日专电(记者范春生)“十一”中秋双节刚过,游客乘车出行难免会遇到不测事件,尤其是大大小小的车祸时有发生,造成合法权益受损。对此法律人士提醒,游客在诉讼维权时莫忘提起精神损害赔偿,获得法院支持的可能性较大。
    “十一”过后,辽宁省沈阳市沈河区法院宣判一起遭车祸获得精神赔偿案,给人启示。原来,去年国庆节沈阳市民谷涛与其他另外25位市民乘坐旅行社租用的大客车出游,返程时遇到车祸,包括司机在内造成1死26伤。经交警认定,司机负事故全部责任,26名游客无责。
    由于无法与旅行社在赔偿问题上达成一致,谷涛等26人将旅行社告上法庭。法院判处旅行社赔偿死者王某家属28万余元,其他游客也获得了相应赔偿。由于王某家属按侵权诉讼并提出了精神损害赔偿请求,最终得到法院支持,其所获28万元赔偿款中就包括两万元的精神损害抚慰金。
    此案的主审法官班蕊认为,游客在旅游过程中发生意外事故,造成人身或财产受到伤害,在与旅行社方面协商未果的情况下,可向法院提起诉讼维权。“通常,这种官司有两种诉讼方式,一方面可以根据双方签订的旅游合同向法院提起违约之讼;另一方面也可以根据自身伤亡情况提起侵权之讼。”她提醒,游客按侵权进行诉讼的话,可以向旅行社方面提出精神损害赔偿,法院在审理此类案件时,会酌情予以支持。但如果按旅游合同违约起诉,法院对精神损害赔偿的请求是不予支持的。
    北京大成(沈阳)律师事务

摘自太原晚报2012年10月11日

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017