注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

随团旅游 老年证半价优惠先沟通  

2012-08-06 16:04:28|  分类: 旅游案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随团旅游 老年证半价优惠先沟通
太原晚报网 2012-07-25 08:46  来源:太原晚报

本报讯 (记者国英)三位老年人参团到外地旅游,到了景区门口发现持老年证的游客可享受门票半价优惠。游程结束后,他们向旅行社提出退还一半门票费的要求,由此与旅行社发生了小摩擦。昨天,旅行社在退还了三位老年游客的部分门票款后,也向本报透露了他们操作上的一些常规,希望得到游客的理解与支持。

今年7月上旬,三位老年人随团出游。游程一切顺利,但其中有个小细节令他们略感不足。因为在一景区游览时,他们看到门口有一说明,持老年证60岁以上的游客可享受门票五折优惠。所以,旅游活动一结束,他们就向组团旅行社提出:退还一半门票费。

旅行社验“证”后,没说什么,爽快地给他们退了钱。但三老年游客却驳然大怒,说旅行社是“骗子”。

“矛盾主要表现在老人不了解旅行社的操作方法上。”一位调解人士告诉记者,三位老年人认为,门票160元,旅行社理所当然应当退他们每人80元才对,但旅行社只给退50元,这不是在蒙游客吗?“其实不然。”这位调解人士说,旅行社带团入景区购票一般买的都是低于市场价的团购价。所以,若给持证老年参团游客退费,便只能按团购价的比例退还。几位老年游客不了解其中的操作环节,因此对旅行社产生误解,导致矛盾升级。好在经过一番耐心解释,三位老人终于明白了其中的道理。

业内人士称,进入暑期,出游人群扩大,持证游客因退票之事与旅行社产生摩擦屡有发生。有的投诉旅行社未尽持证可享门票优惠告知义务;有的投诉旅行社不按规定履行退费,等等。

业内人士认为,矛盾大多是双方欠沟通造成的。他说,目前,持学生证、老年证等游客在景区点能否享受门票优惠多为地方性政策,换言之,各地景区点执行相关优惠政策是不尽相同的。比如,有的景区只对本省持证游客实行门票优惠,而有的景区则对所有持证游客实行门票打折。他介绍,一些旅行社为了避免因此产生纠纷,在与游客签订旅游合同时,就会在上面专门注明此次行程可否使用老年证或是学生证等,但这样做的旅行社毕竟只是一小部分。

为此,该业内人士建议,持证游客在出游前最好能与旅行社沟通一下,在所游览的景区点可否享受到门票优惠。另外,游客出游时一定要记得携带上自己的有效证件,若游览景区点有这样的优惠条件,便可当场与导游联系,申请购票优惠。如此,游程结束后,就可要求旅行社按实际情况退还部分门票款。

作者:国英
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017