注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

游客不守时 引发纠纷多  

2012-07-07 09:27:50|  分类: 旅游案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 进入旅游旺季,游客没有在约定时间集合成为导游的一大头疼问题,这一问题不仅导致整个旅游团的旅游行程被迫改变,而且还容易引发纠纷,使得游客和旅行社为此争执不下。

行程延误谁之过?
    7月4日,我市一个“绵山一日游”旅游团乘坐旅游大巴前往绵山旅游,该旅游团由省城各旅行社收到的散客拼团而成。到达绵山,在最后自由活动时,导游与游客约定,游览完景区后,下午3时集合,一起乘车返回省城。
    下午3时,来自北京的两名游客按时到达集合地点,他们发现,同一个旅游团的大部分游客没有按时返回。北京游客见此情景,着急不已,因为他们还要赶乘晚上7时出发的动车返回北京市。游客没有全部集合,旅游大巴无法按时启程,先到的游客只好等待其他游客。一个半小时后,旅游团的游客全部到齐,旅游大巴开始启动,返回省城,而此时已临近下午5时。经过三个小时的车程,旅游大巴抵达省城,但是北京两名游客已经误了晚上7时的动车,他们只好改签,改乘第二天的动车返回北京市。
    两名北京游客就此事向市旅游执法大队进行了投诉。两名游客表示,旅游大巴没有按照约定时间返回,导致他们不能按时返回北京。所以,旅行社要负责因滞留产生的住宿费用,并支付两张动车票的费用。旅行社则表示,游客在出发前并没有提到要赶乘晚上7时的动车。而且,旅游行程延误,是因为其他游客没有按时返回所致,并不是旅行社有意为之。最近推行的范本旅游合同也没有规定具体延误行程导致损失的赔偿标准。但出于人性化服务的考虑,旅行社愿意为两名北京游客的住宿买单。经过协调,来自北京的两名游客放弃了让旅行社购买火车票的要求。

出游要注意守时
    市旅游执法监察队有关人员介绍说,游客不守时是旅游途中常见的现象,会造成一些直接损失和间接损失,有时候造成的损失还会很大。旅行社对于游客不守时有些无奈,如果不等迟到的游客,按时将车开走,这样的做法显得不负责任、没有人情味,会遭到投诉。但是长时间等待迟到的游客,按时到达的游客又会抱怨不断,向导游施加压力。
    市旅游执法监察队投诉科科长李雪辉表示,导游是服务者,不是管理者,很难硬性管理游客。游客外出旅游时要有时间观念,在饱览景色的同时,要努力做到按时集合,以保证全团旅游行程顺利完成。
                     本报记者 贾尚志 实习 生马秀花 张诗颖

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017