注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

四年未增一辆车 旅而难“行”为哪般  

2012-05-01 09:36:07|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年未增一辆车 旅而难“行”为哪般
太原晚报网 2012-04-30 08:45  来源:太原晚报

    旅游旺季到来,面对越来越多的报名游客,旅行社却心有余而力不足,“车辆不足”成为主因

    随着“五一”小长假的临近,我市旅游市场又进入了旺季。然而,面对不断前来报名的游客,旅行社却是喜忧参半,他们既无法放开手脚组织本地游客外出,还得婉拒一些想来我省旅游的外地游客。而导致这一反常现象的原因是,我市在过去近4年的时间里,没有新添一辆旅游汽车,有限的旅游车辆,不仅难以满足游客日益增长的出行需求,更束缚了我市乃至全省旅游业的跨越发展。

    对上门生意说“不”

    4月20日上午,住在海子边街的李海打算利用周六和周日带家人去平遥古城旅游。然而,令李海惊诧的是,几家旅行社在听了他的出游计划后,竟然客气地婉拒了他的报名要求,工作人员的答复大致类似:平遥二日游的旅游团已经满了,他们建议李先生改日出游或者报其他线路的旅游团。

    面对上门的生意说“不”,普通游客对此难以理解,对于旅行社而言,则是司空见惯的事情。记者调查发现,在“五一”小长假前,婉拒游客报名成为省城旅行社的一个普遍现象。

    “上周五,旅行社推掉了两个旅游团。80名游客打算利用周六和周日去皇城相府和蟒河旅游,但是我们安排不了人家。”飞翔国旅总经理许瑞红说。

    “这个月,我们旅行社推掉了200多名游客。”友谊国旅负责人闫丽俊说。

    “我们旅行社上周五收到的游客仅相当于前一天的一半。”太平洋国旅负责人王屹宏说,“星期五这一天会出现游客报名高峰,报名出游的人数要超过星期四,但我们旅行社收了200名游客以后,就无法继续接受游客报名了。因为游客即使报了名,我们也安排不了他们。”

    旅游车缺口很大

    谈及婉拒游客报名的原因时,旅游业人士众口一辞地指出,旅游车辆少导致旅行社无法安排游客出行。

    旅游业人士解释说,以平遥两日游为例,各家旅行社把散客收来以后,转交给负责平遥专线的旅行社。上周末,收散客的旅行社在咨询专线旅行社的时候,对方充满歉意地回答:“不好意思,我们的5辆车已经全满了。”

    “我们联系旅游汽车公司,各家都说没车。”一位旅行社人士无奈地表示,旅游车缺乏是最近两三年遇到的问题。往年,车辆紧张的情况一般出现在7月、8月、9月这样的旅游旺季。而今年刚进入4月,我市旅行社就普遍遇到了没有车辆这一难题。

    “每天最少有二三十家旅行社给我打电话,提出租车要求。”龙亮通旅游服务汽车公司负责人刘金娥告诉记者,她的公司共有60台旅游车,在周末到来之际,旅游车早早被旅行社预订一空,能租到旅游车的一般是与她有合同的大型旅行社。

    我市的旅游车到底有多少?据市运管局客运处介绍,目前,我市有旅游汽车公司16家,共有旅游车610台。

    “现有旅游车远远不够。”太平洋国旅负责人王屹宏说,在旅游旺季,一家大型旅行社一天接待的组团游客和地接游客加起来,就需要100多台旅游大巴,而省城大大小小的旅行社总共有200多家,在市场旺盛的需求下,旅游车缺口很大。而在周边地方,天津市拥有8000台旅游车辆,就连旅游市场远不如太原的呼和浩特市都拥有1200台旅游车辆,相比之下,省城600多台旅游车明显不够。旅游业人士表示,比照周边省市,我市旅游车辆最少还缺600辆。

    影响山西旅游形象

    除旅游车数量少外,车辆老旧、没有小型车也是旅游车行业存在的问题。

    旅游业人士介绍说,很多外地游客来山西旅游时,向本省地接旅行社提出的条件之一就是旅游车的车龄要短。但我市大多数旅游车的车龄都在五六年,车龄最短的也在三四年,难以满足外地游客的要求。

    此外,一些高端游客对旅行的私密性、舒适性要求高,要求几个人独立成团、乘坐小型旅游车。而我市旅游车辆最小的也在18座以上,而且老旧。我市旅行社在接高端游客时,总是有些为难,难以应对。为解决没车、车旧、缺乏小型车等的问题,我市旅行社经常选择从晋中、忻州、阳泉等市调车,或者从河南、天津、内蒙古等周边省市自治区调旅游车。部分旅行社则铤而走险,使用一些黑车。

    市旅游质量监督管理所投诉科科长李雪辉表示,旅游车辆少、车旧,导致游客对旅行社不满意,成为引发游客投诉的一个重要原因,黑车的使用也成为旅游市场的安全隐患。

    省城旅游车为何少?

    市运管局客运处介绍说,旅游车辆的审批权归省运管部门。省运管部门在审批时会征询市级运管部门的意见。2008年,在旅游客运市场不景气情况下,考虑到经营者在淡季生意冷清,我市提出了“总量控制,规范经营”的旅游车辆管理思路,所以,在2008年6月至今的近4年时间里,我市没有上报新增一辆旅游车。而要想重新放开审批,需要我市相关部门调整管理思路,有序适度地扩大旅游车辆规模。

    按照有关规定,普通旅游车的经营年限是8年,在过去几年里,随着旅游车经营年限到期,我市旅游车辆逐渐减少到目前的610辆。今年,50辆旅游车又将因为经营年限到期而退出旅游市场。

    龙亮通旅游服务汽车公司负责人刘金娥介绍说,近几年山西旅游市场发展快,旅游旺季也在逐年拉长。往年旅游旺季从7月开始,旅游车在10月7日以后,基本上揽不上活儿。而现在,旅游旺季从4月启动后,可以持续到11月15日。数据显示,2011年,全省接待国内游客达到了1.07亿人次,本市接待国内游客 2427.08万人次,增长21.69%。人多车少,导致“旅而难行”的矛盾更加明显。

    旅游车辆急需增加

    在游客需求不断增长的情形下,不断减少的旅游车正成为旅游业发展的“瓶颈”。

    “旅游车辆已经到了非增加不可的地步了。”旅游业人士表示,按照往年行情来看,4月份还是旅游平季,旅游大巴已经很紧张了。如果到了7月份,进入暑期出游旺季,旅游车辆将更加紧张。而且,我市现有的旅游车大多在2007年购置,按照8年的运营年限,到2013年、2014年,我市将有大批旅游汽车退出市场。

    省社科院旅游经济研究中心专家李永宠表示,旅游车辆紧张应该是个好的信号,说明本省旅游业近年来有了大的发展。而另一方面,管理部门应该加强研究,分批、分阶段地审批旅游车辆,配置车型,以适应满足市场需求。当然,在保持投放连续性的基础上,也要避免一哄而上、盲目扩大资源。由此,最终形成供需基本平衡的市场状况,以保证本地旅游产业的平稳健康发展。

作者:本报记者 贾尚志
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017