注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《名都自古并州》解说词(20集:古都新姿)  

2011-10-23 17:26:39|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第20集 古都新姿
  “山衔落日千林紫,渡口归来簇如蚁。中流轧轧橹声清,沙际纷纷雁行起。遥忆横流游幸秋,当时意气谁能俦。楼船箫鼓今何在?红蓼年年下白鸥。”明代诗人张颐诗中所描述的是太原古八景之一:“汾河晚渡”的绮丽景色。
  今天的太原人可能有很多人都不知道太原历史上曾有许多风景名胜:城外有“西山叠翠、崛涠红叶、烈石寒泉”…;城内有“巽水烟波”、“雁丘遗坟”、“柳溪夜月”…在经历了千年沧桑之后,这些景致随着岁月的流逝已了无痕迹,大多只存在古城的记忆里。如今,漫步汾河岸畔,太原人会发现昔日诗人描述的“汾河晚渡”美景又重现眼前,“楼船箫鼓今又在,碧水沙滩看雁丘”。今日的太原正在积极挖掘2500年的历史文化积淀,要把太原建设成一座与现代文明交相辉映的历史文化名城。昔日的晋阳曾是政治之都、军事之都、文化之都,2500年后的太原,将会成为“现代文明之都”。
  回顾新中国成立后的五十年,古老的太原城焕发出的是万丈豪情, 翻身解放的太原人民在党和政府领导下,以前所未有的热情、干劲和力量,积极踊跃地投身到社会主义建设实践当中。经过半个多世纪的的艰苦创业,太原已在祖国各项建设当中成为举足轻重的城市,拥有全国最大的特种钢生产基地,全国最大的主焦煤生产基地、全国最大的煤炭综合利用加工基地,全国最大的热电厂,全国最大的原料药生产基地。特别是改革开放以后,历史文化名城太原,发生了翻天覆地的变化。体现在经济上,基本实现了现代化,正在朝着小康目标迈进;体现在城市建设上,城市规模实现了跨越式的发展。以“一桥两路、汾河公园、长风大街”为代表的重点工程,把古城太原推上了率先发展的快车道。如今,太原经济有两条带:传统重工业带和高新科技经济带,它们纵横交错,支撑起来“刚柔并重”的太原经济。太原城建也有两条带:迎泽大街是第一条彩带,站前广场、五一广场、湖滨广场等七个主题广场有如七颗明珠,点亮了太原这座不夜城;汾河公园是第二条彩带,“晋汾古韵”、“碧水沙滩”“雁丘遗坟”“柳溪夜月”这些自然的和人文的景观烘托出了古城的新姿丽影。夜幕降临,遍布各景区的成千上万盏灯饰流光溢彩,和街道、高楼、河桥一道为城市勾勒出斑斓夜色:动静之间,听得到古老文化与现代文明的对话;光与影中,看得见现代文明和古老文化的水乳交融。
  回想刚刚解放的太原城,横穿市区几十里的的汾河上只有一座五百多米的钢筋混凝土桥梁,这座民间所谓的“洋灰桥”宽度仅容一辆汽车通行。1996年,七十米宽的迎泽大街历经四十年终于做完了十里长街梦,取而代之的是宽达五十米,能同时容纳八辆汽车通过的新迎泽大桥,如今,城市从北到南有胜利桥、漪汾桥、迎泽桥、南内环桥、长风桥连接着汾河两岸……这些风格迥异的大桥疏浚了城市交通,加快了人流物流资金流的流通速度,成为现代城市经济中最靓的风景。
  太原城里最大的湖泊就是迎泽湖,这里曾是太原城外的一片荒地,在光绪十二年的汾河大水之后变成一片沼泽地,近代一度成为焚尸场和刑场,五十年代,太原市新建迎泽公园,通过全市职工学生的义务劳动挖湖堆山,蓄水后因为位于迎泽门外而被命名为迎泽湖。
  以迎泽湖为中心建立起的迎泽公园是建国初期太原城市建设的典型代表。迎泽公园具有鲜明的民族风格:长廊蜿蜒,雕梁画栋,假山水榭,湖心倒影。从别处迁移过来的金代建筑藏经楼更是古意盎然。迎泽公园内,春赏花、夏划船、秋赏月、冬赏雪。一年四季,美不胜收,是太原人一直衷情的休假好去处。更让今天太原人高兴的是,迎泽公园在新世纪里拆除了自己的隔离栏和隔离墙,同日新月异、不断开放的城市融为一体。
  和迎泽公园比起来,汾河公园则是改革开放以来太原城市建设的出色代表,最显著的标志就是从她开园之日起就免费向游人开放。太原汾河段的蓄水美化工程让太原市民重新享受到了昔日“汾河流水哗拉拉”的欢歌景象,也享受到了喷泉、鸟岛和绿洲的美好意境。不同于迎泽公园的是,汾河公园更注重营造生态美与人文美,追求人与自然的和谐美。古城太原的开放不仅体现在这两座新老相映的北方生态园林景观公园上,更具代表意义和象征意义的是:太原市政府也拆除了高墙,市政府办公楼前的花草水石随时可供市民休闲观光…表示出人民政府改革开放的胸襟和为人民服务的真心诚意。今天的太原人无论是在社区还是在街巷,都能享受到越来越多的绿色,享受城市更快捷方便的服务,享受城市的古文化和新文明。

  当代太原,仍然传承着先民身上变革图强、多元开放、不甘落后的文化精神。在过去的一百年里,太原曾经是一片子弹播种过的土地,在中国现代史上,太原是北方革命的中心,更是中华民族反法西斯斗争的中心。太原没有江南那么多妩媚山水、那么多风流蕴籍,多的只是铮铮铁骨,飒飒豪气。在上半个世纪里,一批革命仁人志士就是传承了先民的文化精神,在太原城里“搅得周天寒澈”,为新中国的胜利,为太原解放献出了自己的青春和生命…当代太原,除了开阔豪放的北方城园呈现着它的历史文化名城特色之外,另外让人感受到这个城市独特魅力的就是那些仁人志士留存下来的故事和遗迹。今天,人们把这些遗迹旧址开辟成供后人瞻仰的爱国主义教育基地,为的就是能够把他们身上的文化精神代代相传,不负了太原这座北方名城,雄藩巨镇。
  “我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”。高君宇是中国最早的共产党人之一。1896年出生在太原峰岭底村,到北京上大学时追随李大钊先生,接受了马克思主义,成为李大钊的助手。高君宇1921年加入中国共产党,是我省最早的共产党员之一。1919年8月在太原创办了《平民周刊》,是山西最早的革命刊物。1921年5月,在高君宇的指导下,太原社会主义青年团正式成立。早期的团员有王振翼、贺昌、傅懋功(彭真)、王瀛、邓国栋等人。 1922年1月,他代表中国共产党参加了在莫斯科召开的远东各国共产党和民族革命团结代表大会。回国后,作为李大钊同志的亲密助手,为国共合作到处奔走。并积极从事工人运动和党的组织工作。他是山西马克思主义启蒙运动的先驱和党团组织的主要创始人。高君宇胸怀共产主义远大目标,鞠躬尽瘁,死而后已。 1925年3月5日,年仅29岁的高君宇在北京逝世。高君宇去世后,他的女友石评梅经常守候在他的墓旁,不久殉情而去。高君宇和石评梅的爱情传奇,是中国现代史上的一段佳话。
  太原国民师范纪念馆,是太原市唯一保存下来的一处较为完整的革命旧址。这座中西合璧的建筑曾是“大革命的摇篮”,是第一、二次国内革命战争时期和抗日战争时期中国共产党在山西著名的活动基地之一。徐向前、薄一波,程子华、王世英等老一辈无产阶级革命家以及担任过重要领导职务的不少老同志,都曾在这里受到马列主义的启蒙教育,走上了革命道路。
  早在1924年春,国民师范学生梁其昌、韦思恭和纪秀川等就在这里秘密建立了国民师范第一个社会主义青年团支部。创办了“青年学社”、“青年墙报社”、“国语辩论会”等十余个以共产党员、青年团员为核心的群众团体,成为中国共产党宣传革命的阵地和联系青年的纽带。1926年,山西党组织又在国民师范建立了以薄一波同志为书记的国师党支部,发展党、团员220余人,为黄埔军校输送了一大批学员。从1937年至1939年11月,中共山西省工作委员会(公开)和山西牺牲救国同盟会在这里办公。牺盟会立足太原,发动群众、组织群众,培养干部,建立武装,进一步加强了抗日根据地的建设,推动了抗日民族统一战线的建立,为开拓山西抗战局面,做出了重要的贡献。在中共山西省工作委员会(公开)直接领导下,牺盟会在国师先后举办了“军政训练班”,“民训干部教练团”、“游击干部训练团”……学员来自二十几个省市及海外华侨中的进步知识青年,为党培养了四千多名军政干部,被誉为“大革命时期的黄埔军校。”周恩来、刘少奇、徐向前、彭德怀、杨尚昆、程子华、周小舟等同志曾来这里指导过工作,有的还为牺盟会干部和“军政训练班”学员作过重要报告。1937年8月,党在国师建立了以“军政训练班”、“民训干部教练团”和“国民兵军官教导团”部分学员为骨干的抗日武装——山西青年抗敌决死队,为创建山西新军奠定了基础,壮大了抗日武装力量。
  太原走过了漫长的2500年。一方水土养育了一代代杰出的人才,创造了彪炳青史的灿烂文化。

  后记

  太原,是一座有着2500年历史的文化名城,自古人才辈出,经济繁荣,“山光凝翠,川容如画,名都自古并州”(宋·沈唐《望海潮》);唐代大诗人李白曾盛赞太原“天王三京,北都其一;其风久远,盖陶唐氏之人欤;襟四塞之要冲,控五原之都邑;雄藩巨镇,非贤莫居。” 太原是文化名人王维、白居易、王之涣、王昌龄、米芾、罗贯中、傅山的故乡。在太原历史上,著名的风云人物如东晋的刘琨、南北朝时代的高欢、隋代的杨广、李渊,唐代的郭子仪、裴度,五代时期的李克用、李存勖、刘知远,宋代的范仲淹、陈尧佐,明代的于谦……都曾作过太原的父母官,他们为建设太原、发展太原留下了千古佳话。2003年是太原建城2500年,为迎接新世纪太原第一盛典,中共太原市委、太原市人民政府、山西瑞丰制药等单位联合拍摄了二十集大型电视文化专题片《名都自古并州》。主要内容反映太原在2500年发展过程中不同时期的城市特征、建制沿革、文化风貌、社会经济、人文风情、典型建筑、民俗民居和艺术个性。主要板块有唐尧故地、战国名城、太原故国、北朝霸府、太原公子、太原诗人、大唐北都、龙兴之城、中原北门、汗国强藩、九边重镇、晋商故里、民国雄邦、现代明珠。
  通过太原现存的古化石、古志书、古图录、古楹联、古诗词、古字画、古庙宇、古祠堂、古石窟、古壁画、古雕像、古墓葬、古碑碣等众多的文物古迹,充分展示太原的历史文化、古都文化、名人文化、佛教文化、道教文化、儒教文化等众多文化的精华。让更多的人了解名城太原的历史,激发太原人民建设家乡的热情,把文物大市转化成旅游大市,把文化大市转化成经济强市,把历史的辉煌转化成现实的辉煌。
  在电视文化专题片拍摄和创作作过程中,中共太原市委常务副书记胡苏平,市委常委、常务副市长张璞,太原市政协副主席王爱萍、傅建荣,香港凤凰卫视北方基地副主任王宝玉,市委副秘书长陈河才、太原市文物局局长李钢,太原市旅游局局长马志,太原市旅游局副局长牛庆扬、太原市尖草坪区区长王维卿、太原市晋源区副区长刘建中,特别是山西瑞丰制药董事长王志强等同志给与我们大力的支持和帮助,我们没齿难忘。
  宋建国、王宏伟、王保国、程原生、王宽勇、刘小慧、孔烨、周峰、薛勉、张伟、周涛等同志参与了电视片的前期拍摄、后期制作和剪辑。这次愉快的合作,是我们一生中最美好的回忆。
  另外,原山西生活晨报总编阴通三,太原日报总编辑郑安洁,山西青年报社长杨治武、总编辑李坚毅、副总编张晋康,山西日报《经典山西》主编胡向泽等同志对文稿提出了修改意见,并在他们主办的报纸上全文或者摘要发表,我们在此表示感谢。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017