注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《名都自古并州》解说词(八、大唐北都)  

2011-10-23 17:17:21|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八、大唐北都

  大唐王朝发迹于太原,故而将太原定为北都,与西都长安、东都洛阳并称为“天王三京”。唐代的太原城,有内三城、外三城之说。内三城属于晋阳县,其一为大明城,其二为仓城,其三为新城;外三城,横跨汾河两岸,西城为晋阳县,东城为太原县,连接两城、横跨汾河之上的是中城。唐太宗李世民对晋阳最为看重,在他传世不多的诗文中便有一首《晋祠之铭并序》,其中盛赞北都太原:“临汾川而降祉,构仁和以栖神。金阙九层,鄙蓬莱之已陋。玉楼千仞,耻昆仑之非奇……”女皇帝武则天,本是并州文水人,对故乡更是情有独钟;唐玄宗李隆基也曾多次驾幸北都,他在一首《晋阳宫》的诗里歌咏太原:“缅想封唐处,实维建国初。俯察伊晋野,仰观乃参虚。井邑龙斯跃,城池凤翔余。林塘犹沛泽,台榭宛旧居。”在这位风流天子的眼里,北都太原是龙腾凤舞的城市。作为北都的太原,不仅成就了大唐王朝,而且为国家贡献了一批栋梁之才,如温大有、温彦博、温大雅、王珪、狄仁杰等等杰出的名吏,都是河东太原人。更重要的是在国家处于危亡之际,许多名将如郭子仪、李光弼、裴度等等力保太原,数次挽救了唐王朝的命运。
  在今天太原小店区的狄村境内,有一处狄公花园,此外,在不远处的东山上,还有一座白云寺,相传是唐代名相狄仁杰的家庙。狄仁杰是初唐时期最杰出的宰相之一。狄仁杰,字怀英,并州太原人,青年时代就很有才干,当时的大画家阎立本惊叹:“君可谓沧海遗珠矣。”在阎立本的竭力推荐下,狄仁杰担任了并州的司法功曹,以后又出任了大理寺卿,在掌管审狱量刑的过程中,狄仁杰展示了不俗的政治才干。一年处理了上万件冤案,无一上诉,公正廉洁之名不胫而走。武则天将他破格提拔为宰相以后,刚正不阿的狄仁杰一方面与当时的酷吏作斗争,另一方面整顿吏治和外交,发展农业生产。狄仁杰对李唐王朝有再造之功,武则天晚年,曾经打算把帝位传给侄儿,但经过狄仁杰反复劝说,最终武则天将儿子李显重新迎回了朝廷,立为太子。此外狄仁杰还举荐了张柬之等几位出色的人才,担任宰相。在狄仁杰去世之后,年迈的武则天痛感朝堂空矣。由狄仁杰举荐的张柬之等重臣,后来在武则天病危之际,发动了拥立太子李显的政变,李唐王朝再一次重新掌握了政权。
  太原白云寺,至今还流传着这样一个故事:据说是有一年盛夏,身为宰相的狄仁杰回故乡并州省亲,尽管一路上赤日炎炎、酷暑难耐,但狄仁杰的头顶始终有一片阳光随着他前行的方向移动,为他遮住了暴晒的烈日。大家都感到不可思议,回家以后,那片随行的阳光就停留到了离狄村很近的东山一带。这时正好狄仁杰的母亲提出来想盖一处家庙,有人建议庙址可以选在那片白云遮挡的东山脚下,狄仁杰同意了,这就是后来的白云寺。白云寺建好以后,多少年来,一直是太原地区最兴旺的朝香拜佛的名刹。
  盛唐年间,爆发了安史之乱。如果没有郭子仪、李光弼力挽狂澜,如果没有太原城民的鼎力支持,恐怕盛极一时的大唐王朝就走到历史的尽头了。名将郭子仪、李光弼正是在太原城民的厚拥下,建立了他们不朽的功勋。
  天宝末年,安史之乱爆发,担任朔方军节度使的郭子仪,在官军纷纷败退之际,立即转战河东,利用太原的有利地形,力保唐王朝的根本。当时,长安、洛阳两京已落入叛军手中,在郭子仪、李光弼看来,只有北都太原是复兴重镇。太原,从军事地理上来讲,处在北方高原的中心位置,东下可征洛阳,西行可取长安,占领太原,就意味着洞开了两京的门户,所以,他们毫不犹豫拿下了太原。唐军拥有了太原,随后就收复了两京。
  面对功勋累累的郭、李二将,糊涂的唐肃宗表面上感激,实质上产生了猜忌。不久,皇帝就解除了郭子仪的兵权,命令宦官来统领河东军队。结果屡战屡败,唐王朝不仅重新丢了两京,而且助长了敌人的气焰。河东唐军为此发生了两次兵变,要求朝廷重用郭子仪、李光弼。每次危难时刻,郭子仪不记前嫌,单枪匹马回到太原,迅速安抚了部队,继续开展收复失地的战斗。
  流亡在灵武的唐肃宗,为了加强身边部队的战斗力,后来命令坚守太原的郭子仪率领河东主力到自己身边来。只留下李光弼率领少数人马继续防守太原。在这样坚苦卓绝的条件下,身为河东节度使、北都留守的李光弼,主动率师从太行山出发东征河北,取得了一系列胜利。可是由于唐军主力在关中战场接二连三失利,李光弼万般无奈只好退回了太原。
  史思明乘机带领十万叛军包围了太原,而城里的李光弼的部队不过万人,彼此力量对比极为悬殊。在这种情况下,有的部属向李光弼建议:面对强敌,我们应当尽快加固城墙,以免发生不测。而李光弼却胸有成竹地说:“太原城方圆四十里,敌来我修,是徒劳我方。”他不泥兵法,采取了敌变我变的防御策略。开始,叛军进行集团冲锋,李光弼制造了二百人一起拉动的大石车,一炮打去,敌人死伤一大片。敌人眼见强攻无效,于是临城建造高楼,企图通过搭驾云梯,突破太原城。李光弼随机应变,从底下开掘地道,致使敌楼倒塌,史思明无可奈何……双方僵持了好长时间,最后,李光弼采取诈降战术,摆出一副准备投降的样子,表面上与敌人谈判,使敌人放松了警惕,然后出其不意袭击敌人,是史思明的十万大军损失了一多半,敌人只好望城兴叹,灰溜溜撤出了太原。
  太原保卫战的胜利,鼓舞了唐军的士气,安史之乱发生了转折,唐军渐渐在各个战场掌握了战争的主动权,最终平定了这场叛乱。
  郭子仪、李光弼为人严肃、治军严谨,手下人对他们极为敬佩,在镇守河东太原期间,一声令下,军容顿时焕然一新。
  太原,对于唐王朝来说,不仅是其发迹祖地,而且是唐王朝的复兴之地。郭子仪、李光弼正是在国家最危难的时刻,想方设法坚守了这座英雄的城市,保住了唐王朝的关键命脉,最终,起死回生般地挽救了唐王朝。英雄的太原守令郭子仪,结局非常圆满,满门封王封侯,贵同皇室,寿极而终。而另一位太原守令李光弼,也因为智谋出众、以少胜多、屡创奇迹,成为中国历史上最具影响的一代名将。
  平定安史之乱后,唐王朝新的矛盾又凸现出来,这就是藩镇割据。许多地方诸侯拥兵自立,直接影响到了国家的统一。尤其是太行山以东的河北诸镇,随时有发生叛乱的可能。为了确保国家万无一失,唐王朝数次派当时平定淮西吴元济叛乱的晋国公裴度担任河东节度使兼太原尹,镇守北方最重要的这座城市。
  “虽有逍遥志,其如磊落才.会当重入用,此去肯悠哉.”裴度节制太原以后,迫使河北山东等地的割据军阀纷纷归顺了朝廷,唐王朝出现了"元和中兴"的局面.裴度先后侍宪宗,穆宗,敬宗.文宗四朝,官至中书令.裴度是唐朝后期最有作为的政治家. 最后一次到太原任职的时候,已经七十多岁了,但仍然在生命的最后几年,竭尽全力为太原办了不少实事。如浚通了龙泉、晋水两个大型的水池,不仅成为北都的一道景观,而且造福了当地百姓。
  如今,在裴度故乡山西闻喜县裴柏村,矗立着一块醒目的<<平淮西碑>>,此碑由唐代文学家韩愈撰文,清代著名书法家祁寯藻书写,碑中详细记述了裴度平定淮西叛乱的丰功伟绩,被称为史、书、文三绝。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017