注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《名都自古并州》解说词(六、太原公子 七、太原诗人)  

2011-10-23 17:12:37|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六、太原公子

  千秋帝王业,不如少年狂。
  唐太宗李世民,可以说是封建帝王中的“完人”,文治武功并盛,既空前又绝后。李世民尽管有过不少封号,如赵王、秦王,以致后来谥号为“太宗”,但他一生中最辉煌的时期、最关键的时刻和最初的发迹之地是在太原。在这里,少年公子李世民充分显示了其超人的政治抱负、卓越的军事才干、独特的用人思想和出类拔萃的文学天赋。
  我们多少次去晋祠,在众多的古迹中,特别钟情于唐太宗李世民所书的《晋祠之铭并序》,其文做于唐贞观二十年春(公元646年),兵起太原而得天下的李世民,深感叔虞先王之庇荫,晋阳城民之厚拥,晋水福泽之惠布,故而一气呵成这一千二百零三字的佳文,字字珠玑,盛赞晋阳风范。时隔一千年,读着这篇美文,似乎还听得见看得见李世民的面貌声音,李世民与刘文静、裴寂等人的密谈、疏财、聚贤、举义的情景以及讨檄声、号令声、马蹄声,历历如绘——贞观宝翰,不简简单单是一件书法杰作,更是盛世晋阳元气淋漓的气韵所在,上个世纪五六十年代,郭沫若先生曾经参观了贞观宝翰碑,慨然赋诗:太原公子自无双,戎马生涯未肯降。
  “河源发昆仑,连乾复浸坤。波浑经雁塞,声震自龙门。”(见李世民《黄河》)黄河,是中华民族的母亲河。中国历史上最伟大的皇帝唐太宗李世民,曾经写过一首五言诗盛赞黄河:黄河之源出自昆仑山,河水上接天空下浸大地。浑浊的波浪流经三晋大地,奔腾的河水冲过龙门峡谷,掀起万丈波澜。黄河的流势,一如历史上那个极盛的李唐王朝。源自黄河上游的陇西,后来却从三晋大地掀起了万丈波澜。公元600年,李世民出生在陕西武功。公元615年随父举家前往太原。李世民生于多事之秋,长于戎马之间,很早就显示出了不同凡响的军事才干。据《旧唐书》记载:隋大业十一年秋天,隋炀帝北巡,被十万突厥军队困于雁门,急得眼睛都哭肿了,急诏全国募兵,前来救难。年仅十六岁的李世民率领童子军北上勤王,他仔细观察敌我双方的形势后,对大将军云定兴说:“敌人敢围天子,必定认为我军仓促难以救援。破敌之计在于:白天布旌旗十里,晚上征鼓雷鸣不断。敌人就会以为我方救兵已到,自然会望风而逃。否则,敌众我寡,难以取胜。”云定兴依世民之计,果然吓退了十万突厥军队。死里逃生的隋炀帝,在泪眼朦胧中,第一次认识了这位不同凡响的太原公子。
  “临汾水而濯心,仰灵坛而肃志。虽地尽三分,而余风未泯。世移千祀,而遗烈犹存。”(见李世民《晋祠之铭并序》)当年的太原公子李世民,面对苇泽关外狼烟四起,群雄争霸;而汾河两岸仙楼耸峙、气象万千的景致,心中勃发起了万丈豪情。他仔细分析了群雄并起的局面以后,三次规劝太原留守李渊起义。据《资治通鉴》记载:他第一次他劝父亲:“今主上无道,百姓困穷,晋阳城外皆战场,大人若守小节,下有寇盗,上有严刑,危亡无日。不若顺民心转义兵,转祸为福,此天授之时也。”太原留守李渊一听,吓破了胆:“汝安得此言,,吾今执汝以告县官。”李渊听说起义的主张后吓得摆出一副大义灭亲的样子来。不久,李世民第二次规劝李渊起义:“今盗贼日繁,遍于天下,大人受诏讨贼,贼可尽乎?——大人设能尽贼,则功高不赏,身亦危矣。唯昨日之言,可以避祸,此万全之策也,愿大人勿疑。”此时,李渊已探得二郎阴养士马,欲举大事,无可奈何地说:“今日破家亡躯由汝,化家为国亦由汝。”后来李渊讨寇不力,隋炀帝要兴师问罪,李世民第三次规劝李渊:“今主昏臣乱,尽忠无益—— 晋阳士马精强,宫监蓄积巨万,以滋举事,何患无成!”此时的李渊只好对李世民言听计从,终于下了起义的决心。设若没有太原公子李世民,没有这晋阳三谏,李氏王朝何来三百年风光基业?
  太原公子不仅智谋过人,而且知人善任,审时度势。至今,晋源城里还流传着李世民与狱中的刘文静坐论天下大事、李世民在晋阳宫里贿结权臣裴寂、李世民在晋祠门外计除敌手高君雅、王威的传奇故事。此时,运筹帷幄的李世民还不到二十岁。
  太原起义,奠定了李氏王朝三百年的基业。太原公子李世民在其中起了决定性的作用。对于李渊,历史学家范文澜评价:“唐高祖爱好酒色,只是凭借周、隋大贵族的身份,于公元616年得为太原留守,他起兵关中,建立唐朝,主要依靠唐太宗的谋略和武功,他本人并无创业才干,连做个中等守成的君主也是不成的。”这个评价一点都不过分。
  后人怀疑,宋代欧阳修、宋祁编撰的《新唐书》作伪,有美化太宗、贬斥高祖之意。其实,无论是《新唐书》,还是《旧唐书》,都记载了太原举义前,发生的这样一件奇怪的事情:当时李渊以太原留守身份,兼领晋阳宫监。晋阳宫是隋炀帝的离宫,里面有不少供隋炀帝来太原时享受的美女,其中有几个是隋炀帝最宠爱的妃子。副宫监是闻喜人裴寂,与少年公子李世民交好。李渊为人胆小怕事,但又生性好色。李世民为了促使父亲下定起义的决心,于是与副宫监裴寂密谋,使了一招“美人计”。由裴寂出面,邀请李渊到晋阳宫来喝酒。李渊喝醉之后,贪恋美女的本性暴露出来。裴寂乘机把隋炀帝最喜欢的两位妃子招来,陪太原留守过夜,酒后的李渊自然欢喜不禁。等他次日酒醒过来,一看旁边的女人竟然是隋炀帝的妃子,顿时吓得大惊失色,他明白自己犯了不可饶恕的死罪。正在痛悔之际,少年公子李世民装作毫不知情的样子,突然闯了进来,一看这种情况,故作无奈地说:起义是死,不起义也是死,不如起义算了!在没有退路的情况下,胆小怕事的李渊终于下定了起义的决心。从这段记载可以看出来,李世民在太原首义中起了至关重要的作用。
  今天的人们,似乎都是从玄武门之变中,感觉到唐太宗有一种处变不惊、先发制人的本事。其实,在太原起义之前,就发生过一场惊心动魄的先发制人的故事。隋炀帝年轻的时候,曾经以晋王身份署理太原,自然知道太原对于国家的影响和分量。他对从小在一起玩大的李渊,出任太原留守也不放心。于是给他安插了两个钉子,一个是副留守虎贲郎将王威、另一位是虎郎牙将高君雅。两人一看,少年公子李世民散财结交天下英豪,太原留守李渊一改往日糊里糊涂的样子,外地的粮草人马频频往太原集中,预感到李氏父子要举事。两人密谋借五月晋祠祈雨之际,除掉李氏父子。可是这个绝密的消息,就被太原公子李世民打听到了。他告诉了父亲,李渊吓得一时不知所措。李世民给他献策:将计就计,先发制人。五月祈雨那天,仪式结束后,按照惯例,太原城的大小官员都要坐下来闲聊一会儿。没等王威、高君雅开口,突然,李渊亲信开阳府司马刘政会举报王、高二人勾结匈奴,密夺太原。平日里柔弱的太原留守当即吩咐拿下二人,听到号令,隐藏在幕后的李世民立刻冲到前面,将王威、高君雅及其下属全部捆绑起来,一举除掉了这帮险恶的对手。历史真是惊人的相似,数年之后,李氏父子打进了长安,兄弟之间发生了内讧,李世民又一次仿效当年晋祠之变的办法,将计就计,先发制人,取得了玄武门之变的最终胜利。
  太原,是太原公子最钟情的城市,是他的发迹祖地。李氏父子打到长安后,马邑枭雄刘武周乘虚而入,占领了太原。河东唐军屡战屡败,以至于唐高祖都灰心丧气了,准备下令:全力固守关中,宜弃大河以东。太原公子李世民闻之,坚定地说:“太原,王业所基,国之根本,失太原必失天下!”决意引兵夺回了发祥之地。
  太原,正因为出了这么一位雄才大略的太原公子,所以,后世许多文化名人对太原城刮目相看。在李世民过世几十年后,唐代最伟大的诗人李白来到了太原,自然而然想起了当年的风云人物,感慨万千,写下了这样不朽的名句:“天王三京,北都其一。其民久远,盖陶唐氏之人欤。襟四塞之要冲,控五原之都邑。雄藩巨镇,非贤莫居。”

  七、太原诗人

  在所有的物质世界里,水是最纯净的;在所有的精神世界,理想是最纯净的;在所有的文化作品中,诗歌是最纯净的。在一个流俗的物质时代,在一个浮躁的精神时代,所有孤独的文人,都想拥有一个精神家园,都想面对一片纯净的水面。于是,我们把目光对准那个失落的唐朝,静静地面对那片波光潋滟的水面,突然,我发现其中有许多伟大的太原乡贤的倒影,读着他们如泣如诉的作品,我渐渐感觉到,正是他们的存在,支撑起了那个理想的王国。
  按照史家惯通的做法,那个辉煌至极的时代,常常一分为四,即:初唐、盛唐、中唐和晚唐。初唐的诗歌,如同高山融雪,冰寒刺骨;盛唐的诗歌,如同大河奔流,气势万千;中唐的诗歌,如同九曲回肠,佳作迭出;晚唐的诗歌,如同美人迟暮,哀怨缠绵。在这四个时期,产生了一大批代表性的大诗人,其中许多都是太原人。以致于后世有人开玩笑地说:太原诗人支撑了半部全唐诗。
  一千多年前的唐朝,是一个以诗取士的年代。很多有才华的诗人,因为其诗歌改变了自身的命运,因为其诗歌而名传千古。我们今天也是通过璀璨的唐诗,了解到了那个梦幻般的王朝。比如,我们读李白雄浑豪放的诗,体味到了那个王朝的盛事元音;我们读杜甫深沉凝重的诗,体味到了那个王朝的大起大落;我们读白居易流畅通俗的诗,体味到了那个王朝士大夫的人文关怀。山西太原诗人王维,是那个时代的佼佼者。我们读他的诗歌,体味到的是那个王朝中才士们波诡云谲的人生命运。
  “新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”(《少年行》)王维,字摩诘,祖籍山西祁县。其父曾任过山西汾州、蒲州的小吏。王维的少年时代是在故乡山西度过的。十六七岁的时候,他抱着建功立业的希冀,来到了长安。人以类聚,物以群分。许多和他年龄相仿、意气相投的青年才俊,经常聚在街楼酒斯里高谈阔论,吟诗唱和,呼酒买醉。这其中有落魄才子,也有达官后裔,甚至不乏公主佳人。一群咸阳少年游侠们狩猎习武过后,把马系在高楼酒肆之下,团团相聚在酒肆之上,纵论国是,赛诗狂饮。新丰美酒作伴,少年豪情大发,一首首千古绝句流传开来。才气、酒气、英气过人的王维,渐渐成了少年游侠中的诗冠,从而引起了朝廷的瞩目。
  “征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。”(见《使至塞上》)王维中了进士之后,一直在朝庭里担任刀笔小吏,无法施展自己的才干抱负,心中极为苦恼。同时身边的许多庸官对这位才干过人的青年也看不顺眼。开元二十五年,河西节度副使崔希遗大败吐蕃,朝廷命王维以监察御使的身份出塞宣慰,察访军情。实际上是将王维排挤出了长安。诗人在赴边途中,面对大漠、孤烟、长河、落日、征蓬、汉塞、归雁、胡天,顿觉心胸开阔,气势万千,把心中多少年积蓄的郁闷和不快统统抛之脑后,写下了壮美的诗句,勃发了为国建功的壮志。唐代有许多诗人以边塞诗见长。如岑参、高适;又如王昌龄、李颀。前者以悲壮的战争场面摄人魂魄;后者以昂扬的气势引人共鸣。王维的系列边塞诗,以近乎工笔画的方式,描绘了边塞风光和将士生活。给后人留下了巨大的精神财富。
  天宝年间,唐王朝西塞尚未安宁,东塞烽烟又起。一场突如其来的安史之乱,摧毁了盛唐神话的泡影,玄宗仓皇出逃。长安烽火连天,一片狼籍。诗人被俘,迫受伪职,遭受如此重创,王维的政治理想彻底破灭了。
  一场恶梦般的战乱平息以后,唐肃宗重新回到了长安。曾受伪职的王维,受到了牵连。幸亏他的弟弟王缙是勤王功臣,向皇帝提出来愿意降职为兄长赎罪。皇上这才念及旧情,放过了曾在旋涡中挣扎的诗人。经历这场变故,王维早年的政治抱负彻底灰飞湮灭。
  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”(《九月九日忆山东兄弟》)这首千古绝句,是王维十七岁时的作品。那时他在繁华的长安,酒醒人散之后,故乡亲切的影子偶尔涌现在他的心头,尤其是重阳节极为强烈。儿时伙伴们登高望远的习俗,使独在异乡漂泊的诗人,更加怀念故乡这片厚土。“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”(《杂诗》)中年以后的诗人,对政治、功名、欢宴早已失去了兴趣,但对故乡刻骨铭心的眷恋却与日俱增。每逢故乡来人,关于“故乡事”,他总要开出一张长长的问题清单,从朋旧童孩、宗族弟侄、旧园新树、茅斋宽窄、柳行疏密,一直到故里明月,诗人总要问一个没完没了。这首质朴通俗的诗中,王维虽然只提到了“故乡窗前的寒梅是否开花?”这个简单的问题,但我们完全可以领会到诗人内心深处灼痛的乡愁。诗人可以抛弃功名利禄,却永远抛弃不了故乡的回忆,纯美的亲情。
  “空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”(《山居秋暝》)王维后来官居尚书右丞,职务可谓不小,其实,由于政局变化反复,他早已看到仕途的艰险,便想超脱这个烦恼的尘世。他吃斋奉佛,悠闲自在,大约四十岁以后,就开始过着亦官亦隐的生活。王维在长安附近的蓝田建造了一座辋川别墅,整日与清风明月作伴。吟诗、作画、弹琴、敬佛,成了他晚年生活的全部内容。这一时期,他创作了大量的山水诗,辋川周围的二十余景,几乎成了他诗歌中的主要题材。(《山居秋暝》就是其中的代表作品。诗人以清新的笔调,描绘了雨后山间中的明月,清石上的溪流,这种如诗如画的意境,带给人丰富的遐想和深情的眷恋——
  在唐朝的大诗人中,王维的作品,常常与孟浩然相提并论,史称为“王、孟”。这是因为他们都是以山水诗见长的大家。只不过,孟浩然当了一辈子的隐士,一生平淡无奇。而王维从少年游侠,到青年才俊,后来的边塞军使、尚书右丞,最后隐居终南山,一生跌跌宕宕,起起伏伏,充满了传奇色彩。他的山水诗,有一种阅尽人生、返璞归真的沧桑感。
  王维的诗歌,被后人奉为山水诗的极品;王维的画,被后人奉为文人画的鼻祖。宋代大诗人苏东坡评价他:诗中有画,画中有诗。王维,是唐代中国诗人中的性灵派大师,更是传统文化的灵魂之一。
  “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”盛唐诗人王之涣的这首《登鹳雀楼》,是唐代五言诗的压卷之作,它所描绘的是当时河中府蒲州名胜鹳雀楼的美丽风光。王之涣因这首五言绝句而名垂千古,鹳雀楼也因此诗而位列中国四大名楼之首。
  诗作者王之涣,是河东太原人,早年及第,曾任过冀州衡水(今河北衡水)县的主薄,不久因遭人诬陷而罢官,不到三十岁的王之涣从此过上了访友漫游的生活。写这首诗的时候,王之涣只有三十五岁。全诗虽然仅有短短的二十个字,可它既有雄伟壮丽的山河美景,又有意味深长的人生哲理,诗人非凡的功力和超人的才华,由此可见一斑。每个初读此诗的人,都会为“欲穷千里目,更上一层楼”而激动不已,因此永远牢记在脑海中。正因为这样,“更上一层楼”成为家喻户晓的俗语。
  此外,有关王之涣和他的这首诗,历史上还流传着这样一则趣闻,据宋代范成大《吴郡志》记载:《登鹳雀楼》刚刚问世之际,人们只觉得此诗朗朗上口,意境非凡,并不知道作者是谁。那个年代,是一个以诗取士的时期,女皇帝武则天,读到此诗以后,也是喜不自禁,于是就问亲信大臣李峤:是哪位才子写下了这首绝句,朕要好好封赏他。李峤一听,心生邪念,当即回答是自己的好友朱佐日。女皇帝立刻将朱佐日召来,赏给了彩绸百匹,并赐封了御史官衔,以示对天下才子的嘉奖和恩宠。而此诗的真正作者王之涣,却因为无人器重,穷困潦倒到了极点。后人为他打抱不平,于是,又演绎出了王之涣、高适、王昌龄在酒楼伶人中打赌赛诗,最后王之涣拔了头筹。这就是有名的“旗亭画壁”的故事。
  “广大诗家推教主,泽民遗爱至今传。天怀坦白天机乐,不愧人称白乐天。”诗人张南山在这首《山居杂咏》中百般推崇的白话诗歌教主,就是唐代太原籍的大诗人白居易。
  古城晋源东街上有一座规模不大的文庙,据看庙的人讲,过去的大殿里,除了供奉大成至圣先师孔子之外,旁边还供奉着一位身着唐代官服、须发短小而清秀、面目消瘦而白皙的官吏,这个官吏就是太原历史上最有名的文曲星白居易。我们当时吃了一惊,万万没想到这位襟怀坦白自乐天的大诗人也是太原人。因为过去的教科书上一直写的却是陕西下珪(今渭南)人,刹那间我都不敢攀认这位老乡。
  后来翻阅了不少资料,对白居易的身世终于有了清晰的了解:
  白居易,字乐天,别号醉吟先生。公元772年生于河南新郑,唐宪宗时任过左拾遗,不久贬为江州司马,后来担任过忠州、杭州、苏州刺史,累官至太子少傅。他是唐代最杰出的大诗人之一,名篇《长恨歌》、《琵琶行》、《秦妇吟》、《新乐府》等等都是流传千古的作品。
  其实,有关白居易的籍贯,在唐代就早有定论。白居易生前,作文、写诗署名时常常自称为太原白居易。就是在朋友之间,也都称之为太原白公。如他的好友元稹为白居易诗文集《白氏长庆集》作序时,开始就说:“白氏长庆集者,太原人白居易之作也。”白居易,曾经为太原白氏写过传记《太原白氏家状二道》,其中提到了自己家族和名城太原的关系:白氏远祖是秦朝名将白起,就是历史上秦赵长平之战中,利用反间计,打败赵国,坑杀四十万赵卒的那位大将。因为有大功于秦,被封为武安君。后来受人残害,赐死于杜邮。秦始皇醒悟过来,非常后悔,念其大功封其子白仲于太原,其子孙遂为太原人。白起以下二十三世孙白邕,曾在北魏时做过太原的太守,相当于今天太原的市长。白邕的五世孙白建,曾在太原城做过北齐的兵部尚书,赐田于韩城,白家从太原迁到了韩城。白居易就是白建的后代。
  “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”(见《赋得古原草送别》)这首妇孺皆知的名篇,是白居易少年时代的作品。有关这首诗,历史上还有一段流传甚广的故事:白居易在没有出名前,曾到长安拜谒当时的大诗人顾况,求他品评诗作。当时的顾况名望很高,求他提携的人不计其数。见到白居易这个名字的时候,自然不屑一顾,随口说了一句:“长安米贵,居之不易。”清高的顾况借用少年人的名字,告诉后生晚辈,没有才华是在京城立不住脚的,甚至在这个消费昂贵的大都市里,连米都买不起。当他读了“离离原上草”这首诗之后,立刻被少年人的天分震惊了,当即刮目相看,脱口而出:“腹有才华居自易。”言外之意,像这样有才华的少年诗人,在这个诗歌的都市里生活下去,实在是太容易了。
  “冰泉冷涩弦疑绝,疑绝不通声暂歇。别有忧愁暗恨生,此时无声胜有声。”(见《琵琶行》)抱着“唯歌生民病,愿得天子知”的鸿图壮志,白居易入朝参与了政事,碰到的第一次挫折,就是亲身经历了比自己年龄稍长的柳宗元、刘禹锡等人发起的永贞变革,变革失败之后,改革者都被贬到了蛮荒之地,虽然这批正直的知识分子离开了长安,但他们的后继者白居易等人,继续主张重用贤才、消藩控宦、藏富于民。开始貌似贤明的唐宪宗,还能采纳白居易的谏议,时间一长,皇帝好大喜功、独断专行的本色就暴露出来,找了一个借口,把白居易贬到了遥远的江州担任有职无权的司马。一夜,愁苦万端的青衫司马,在江面上泛舟赏月,突然遇到了一位从长安来的琵琶女,她弹的曲子如同急雨、泉流、裂帛、私语、水浆迸、刀枪鸣、珠落玉盘,打动了落难的诗人,白居易由此写下了名传千古的《琵琶行》。诗中借用琵琶女曲折不幸的身世,表达了自己遭受排挤、贬谪无奈的生活。其中的两句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”千百年来广为流传,成为人们常常使用的警句。
  “在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”(见《长恨歌》)唐代历史的转折点是安史之乱,安史之乱的起因是唐玄宗与杨贵妃奢华无度的爱情生活。尽管许多政治家对此抨击甚多,尽管许多历史学家对此口诛笔伐,但在诗人白居易的眼里,这一段荡气回肠的爱情故事却充满了梦幻而悲凉的色彩。面对至情至性的欢爱,诗人没有从世俗的角度审视他们,没有从伦理的角度苛求他们,而是从人类本性的角度,赞美他们无与伦比的爱情,同时也感叹他们不幸的命运。长韵大篇,一气呵成,自然流畅,情致曲尽,成为古往今来爱情诗的经典作品。
  “烟满秋堂月满庭,香花漠漠磐泠泠。谁能来此寻真谛,白老新开一藏经。”白居易晚年隐居在洛阳香山,过着“佛容为弟子,天许作闲人”的生活,除了吃斋念佛之外,也与好友刘禹锡、裴度等人诗唱往来,留下了许多恬淡宁静的诗歌。晚年,他精心整理了自己一生的作品,甚至深入到农家的田间地头,征求农夫老妪的意见,力求通俗易懂、朗朗上口。所以在当时,无论歌伎、无论老妪,都对白居易的诗歌赞不绝口。
  “谁识香山绝妙词,女歌妪解伎弹丝。再除一个鸡林相,肯把黄金买白诗。”后世诗人舒位对白居易的评价,是再恰当不过了。他的作品,正因为站在民间立场,继承了白话传统,抒发了人文情怀,故而千百年来成为重比黄金的优秀篇章。
  除了王维、王之涣、白居易之外,名传千古的太原诗人还有王昌龄、温庭筠……他们共同撑起了唐朝文化一片灿烂的天空。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017