注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

改制还是瓜分  

2009-08-04 17:42:07|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       瓜分这个词,听的最多的是帝国主义国家对旧中国采取的一种罪恶行径。时隔多年,在今天的中国,这个词恐怕用到的场合还很多。

        国有资产改制,是近年处置国有资产的一种较好听的说法,但实际情况如何呢?

        前不久,经历了一场类似这样的行为。朋友是太钢某学校的教员,但马上要下岗了,现在好像不让说下岗了,但实际情况差不多,就是离开学校没工作了。是情愿也是不情愿的,情愿的是,呆着没有多大意思了,今天要竞争上岗,明天要减工资,总之你就是一个碍眼的摆在财主家门口的一堆土,不移走不快。不情愿的是,好歹工作了十多年的单位,还是有感情的。但没有办法,是让人家改制了啊,让你走还是合情合理的,最起码在这一点上是合法的。不仅人需要走,股份也得卖给别人,谁买呢,你只需签字拿钱,其他就不要你管了,说是一直亏损,但作为一个有三年股龄的股东,却对这个所谓改制后企业的经营情况一无所知,分红啊,股东会啊,从未听说过。好像你就是瓜分环节的一个程序,就是帮助大股东如何把这个资产装入自己的腰包,你拿一些钱走就行了,好像给你这些钱也是大股东做慈善似的,在亏损的情况下仍然给你钱。

       听到一些说法,改制后的大股东往往是总经理、厂长、校长还有书记,但我怀疑为什么他们就是大股东,钱从何来?一些人改制串通国资委、律师、评估人员,采取低估国有资产的做法,共同瓜分国有资产,采取合法的形式掩盖非法的目的。一些人欺上瞒下、阴奉阳违,改制前后两套做法,在失去监管的情况,大肆侵害职工权益。而且这样的情况视乎有愈演愈烈的势头,国家应该管一管了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017