注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

新旅行社条例难点——违法所得  

2009-05-17 11:07:57|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、违法所得的定义

        指违法者从事违法经营活动所获得的收益。

         二、“违法所得”与“非法所得”的区别

         根据国家工商行政管理局《关于“违法所得”是否等同“非法所得”有关问题的答复》(工商广字[2000]第74号),“违法所得”与“非法所得”的含义相同。

          三、不同领域违法所得的规定

         全国人大常委会:《关于生产、销售伪劣商品犯罪的决定》规定违法所得的数额为“生产、销售伪劣商品的获利的数额”

         最高人民法院:法复【1995】3号规定违法所得的数额为“生产、销售伪劣商品的获利的数额”

         国务院法制办:国法函【2003】240号指出违法所得是指从事违法行为的全部实际收入。

         卫生部:卫监督发【2004】370号规定:食品生产者违法所得一般包括成本和利润两部分。

        国家食品药品监督管理局:国食药监法【2007】74号的违法所得指实施违法行为的全部经营收入。

        四、旅行社条例规定违法所得的目的

        一是彻底否定其经营活动的合法性,二是没收经营所得,使违法经营者不能从非法经营活动中获益,三是对非法经营活动予以惩戒,使其受到损失,从而主动放弃违法经营行为。

       五、旅行社条例规定的违法所得是什么

       从规定的目的出发,应对违法经营投入的成本给予否定评价,即将违法所得规定为“包括违法经营成本和违法经营所获利润的全部收入”。

       六、缺陷

       应当在旅行社条例实施细则予以明确规定或是由国家旅游局以文件形式下发。

    (主要内容摘自国务院法制办工交商事法制司与国家旅游局政策法规司共同编写的《《旅行社条例》释义》,由人民交通出版社2009年4月发行)

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017