注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

给导游的一点提示  

2009-05-16 11:47:24|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新的旅行社条例颁布了,旅游市场的大检查开始了,对导游的检查更是首当其冲。很多导游因为违规受到了处理,较常见的是被扣分。因为导游证也是一个IC计分卡,共有10分,用旅游局的检查机可以读卡,也可以扣分。很多导游在被检查的过程中都感到很恐慌,其实是完全不必要的。

  因为按照导游计分管理的内容,可以扣分的情况共有27种,但实际上,大多数正常带团的导游被扣分情况无非只有区区4种情况而已,只要稍加留意,完全可以避免被扣分。

  第一种情况,扣8分,擅自增加或者减少旅游项目的。导游应该严格按照旅行社的行程安排进行旅游活动,但有些情况下却又需要增加一些旅游项目,比如旅游团队从五台山回太原,途中经过定襄县的阎锡山故居,如果时间允许的话,很多游客主动提出要求去游览。因为很多外地游客在签旅游合同的时候都没有这一景点,但是一辈子也许只来一趟,所以提出增加游览项目。导游应该首先征得旅行社的同意,并征得团队所有游客的同意,并就增加项目签订补充协议,明确价格等协议内容。

  第二种情况,扣4分,在导游活动中未佩戴导游证或携带计分卡。按照南方很多导游的良好习惯,从早晨上团,一直到晚上睡觉才摘下。无论在车上,还是在购物点,还是在景点有讲解员的情况下。

  第三种情况,扣2分,10人以上团队未打接待社社旗的。旗子放在包里了,忘记带了,旗子坏了,别人拿着呢,这些都不能做为理由。

  第四种情况,扣2分,未携带正规接待计划。导游携带的团队运行计划应该是打印的,并盖有旅行社公章和其他合法章的。如果忘记带了,忘记填了,或是手写的可以随意篡改的,或是盖有部门章,私刻章的,一经发现就该被扣分了。

  不复杂吧,其实稍微用些心,把工作做细些,哪里会被扣分呢?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017