注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家住西华门  

2009-04-19 11:50:16|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    太原西华门,明代时晋王府的西走道。岁月变迁,我对这条街的记忆是在上世纪八十年代初,为了上学的原因,父亲母亲把我从姥姥姥爷哪儿带回到西华门——我真正的家。应该说,当时房子还算挺大的,因为有一处令人羡慕的独院,院中还长着一棵桑树,生长着每年都可以吃到的天然零食——桑葚。院子是爷爷的父亲与上世纪初从河北宁晋县迁来后买的。解放初,害怕房子太大被打成反动的一类,于是还虚报房屋数量,交给政府金租出去一部分,结果直到拆迁也没有要回来。

    房子是背对着路的,路的斜对面就是典膳所,是一条稍斜的路,据说明代时是晋王府的厨房。所以留有遗迹,小时候听说又一次翻建一座旧厕所,曾经出土不少的金银器物,都让做工的拿走了,那年代,好像金银对于人们没有太大的吸引力,所以人们没有追究,好像人们还有些惊异于那些人的胆量。路口是一所不错的宅院,典型的民国式样,很齐整。大门上还有XX学校的字样,可那是已经是住人的院子了,而且不是一户,而是好多户,都是分的房子,有些人还在大院的中央空地上自己盖了房子住。院中的房屋也很气派,是砖木结构的二楼,楼主人很神秘,经常关着门,脾气也不大好,当时我们这些小孩总觉得很阴深,所以不大愿意靠近,除非玩藏猫猫的时候才会去躲一下。但也有吸引小孩的地方,因为据说楼主人养着一只仙鹤,可我从来都没有见到过。典膳所对我最大的乐趣就是在过年的时候。西华门的孩子和典膳所的分成两派,各持各种烟花,相互点燃了投掷,我们管它叫“开仗”。现在想来还是挺危险的,好在那时最严重的伤害不过只是新衣服被烧个洞后母亲的责骂罢了。

  西华门的西口有个点心铺还是及其有名的,因为整条街也不过就这一家商店了,日常人们的油烟酱醋是离不了这里的,还有我常花一毛钱买的鱼皮豆,回想起来味道还真是不错。紧挨着的是菜铺子,对面是水管子,是全街人的生命线,挑水的,洗衣的,这里的人总是很多。可一道冬天就惨了,从水管子往西的街面都冻成冰,成了天然的溜冰场。

  时光飞逝,旧街早已变换了模样,但记忆依然清晰,梦中常常回到那个过去的西华门。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017