注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

解放太原的故事  

2009-04-01 19:34:15|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春风吹绿了了大地,太原市有一次变得温暖而和煦了。六十年前的太原,也是在春季,确是血雨腥风,解放城市攻坚战中,太原成为死伤人数最多的城市。从小在太原长大,听到了很多有关太原解放的故事。

“三自传训”

   这是濒临绝境的土皇帝阎锡山发明的词汇,确切的说,我也不知道字是不是写对了,但音是对的,因为从小就听大人们带着恐怖而神秘的表情这样说。这是一个阎锡山极其秘密而残忍的组织,据说参加的人员都是经过精挑细选的,但选拔的方式有些特别,在一组人中,要挑出可疑分子来乱棍打死,谁不动手也就成了可疑分子。可能有些时候也要乱棍打死一些敌对人员吧。长大后,查阅了一些资料。好像组织的构成类似与传销。先有阎锡山的嫡系亲信选择八名亲信,再由这些人分别各自选择八人,依次类推,逐渐发展成庞大的组织。然而,最终的结果仍然是不可挽回的灭亡了。

                          “东温庄没了”

    东温庄,太原城南临近飞机场附近的一个小村庄。在战火纷飞的年代,成为二战区的兵(阎锡山的部队别称)和解放军争夺的战场。听老人们讲,一天,一家人好不容易在饥饿的年代做了一大锅“片儿汤”(一种山西面食),刚准备要吃的时候,突然,一颗炮弹呼啸着从房顶飞过爆炸了。一大家人什么也顾不得了,慌的就往外村跑,一口气跑到野外,就躲在塌陷的空的墓穴了,躲了几天,又跑到四五里外的一个村子里。后来,听陆续的流言传来“东温庄没了”。等时局稳定的时候回去一看,房屋仍在,仗没有打起来。

“他们是这样牺牲的”

   东温庄村以前有一个很小的烈士陵园,大概有六七名牺牲的解放军战士,后来迁走了。在大战前夕,一天,一个班的士兵驻扎在一家老乡的院子里,就在围在一起吃饭的时候,一颗流弹飞来,正好落在中间爆炸了。结果,一下子牺牲了六七名战士。

   武蓿飞机场临近有个叫“高中”的村子,但是,敌我处于对峙状态,都坚守在各自的哨所里。有个哨所有两名士兵,还有一名送饭的老乡。一个士兵一会儿就要出去瞭望一下,在一次刚出哨所不远,突然趴在了地上。老乡就问另一名士兵,“你看那人,摔倒了也不爬起来”。另一名士兵回答道,你仔细看是摔倒了吗,他是死了。原来是被流弹击中牺牲了。

带路

   双方对峙的结果是,有时这里是二战区占领,有时是解放军占领。有天晚上,早已睡下的姥姥、姥爷。听到从房顶传来声音“老乡,开一下门,我们是解放军,开门,我们是解放军”。惊恐的姥姥、姥爷开了门。解放军有些早就在房顶上了,就像神兵一样,原来是让给带路去。于是,姥爷跑了一趟给带路。

听调不听宣的将军

   阎锡山的手下有一位传奇式的将军,据说是“听调不听宣”。每当阎锡山有急需的时候,可调用此人,一旦事情处理完毕,就不去做官,而是归隐回家了。太原解放前夕,太原城成为一座大兵营,无数的伤病、败兵流落街头,每天寻衅滋事,搅得满城乌烟瘴气不得安宁。实在没办法,阎锡山将此人请出山。之间此人上任伊始,带了辆卡车,一队宪兵在城里就转开了,每当发现有闹事的士兵,二话不说,直接一枪打死扔在车上。结果,没有半天的工夫,街市大平。

抱回颗炸弹

   解放太原的炮声响彻天空,等炮声渐平。人们纷纷从防空洞出来走上街头。听奶奶说,二叔那时候还很小,出去不大会,就和另一个小孩抬回个东西。仔细一看,是一颗没有爆炸的炮弹。吓的家里人赶紧才又抱了回去。

   零星的记忆中,这样的故事真是很多,还好,现在是和平年代,真是值得珍惜啊!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017