注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

亟待改革劫贫济富的社保制度  

2009-03-27 11:57:04|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         社保制度从无到有,从少到多,越来越多的人享受到了社会保险的好处。特别是很多退休的老年人,在竞争如此激烈的今天,能够安享晚年。社保制度确是功不可没。但随着了解的深入,身边人的反映,感觉也确实有很多亟待改革的地方。

   首先,社保的缴费基数的确定不科学。基数是按照上年度职工的平均收入确定的。平均收入不是人数的平均,而是收入的平均。也就是说,国有的电力、煤炭、石油、电信、供热、供水等垄断性企业人数占的职工总数可能很小,但收入绝对值可能很高。由此,造成收入的平均值很高,但大多数职工收入低于平均水平。可所缴的保险可能一样。这样就无异于劫贫济富。

   其次,从我的了解看,最需要社保金的往往是社会人员,没有固定正式工作,工作一辈子积蓄也不会很多。而垄断性企业等工资收入,福利待遇都很高,养老金有时候根本就不需要动。而现在缴纳社保的社会人员,下岗职工,缴纳保险费,无异于除住房、医疗、教育外压在其身上的第四座大山。以太原市普通打工人员为例,每人月收入一般为1000元左右,年收入为12000元。养老金一般需缴纳4000元左右,医疗险2000元左右,其他1000元左右。这样,上了保险,此人年收入5000元。如果是不赡养老人的三口之家只有这样一个劳动力,这样的家庭将很快的面临破产的边缘。权衡的结果如果不上社会保险,结果必然是退休后无法生活,形成新的社会负担源。这是不和谐的,也是与国家的社保制度相背离的。就和美国的金融危机一样,很多穷人破产的结果,是既得利益的富人的连带损失。同时也会影响到社会的和谐稳定。因此,必须在不断的改革中摸索建立更加科学有效的社保制度。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017