注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

专家出招破解就业难题:解放小摊贩解决就业  

2009-02-22 11:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何兵,1964年生于安徽巢湖,中国政法大学法学院副院长

  中国政法大学教授何兵做客广州,出招破解就业难题

  ■新快报记者 石勇

  今年就业形势非常严峻。昨日,中国政治大学法学院副院长何兵教授做客广州发表演讲,为中国的就业问题支招,“请把小摊贩(广州称“走鬼”)合法化!”

  “是恶法让好人相残”

  城管与摊贩的“猫捉老鼠”游戏,近年来构成中国社会一大荒诞景观。因执法中的言语粗暴及屡屡发生的砸物掀桌及打死人事件,城管这个职业一直遭到公众的诟病。

另外,在法理领域,城管的存在合法性也遭到学者的持续质疑。

  但尽管如此,城管仍“在战斗中成长”,甚至有网民戏称它为“城管部队”。

  就这几年的热点,何兵指出解放小摊贩意义重大,不仅可以解决就业,也可以消除制度的内在紧张。在2005年的北京崔英杰杀死城管副队长李志强事件中,何兵指出,被评为烈士的李志强是制度的楷模,但据崔英杰的历史调查,他也是制度的楷模,不仅上学时品学兼优,在部队时还是优秀战士。何兵引述一位城管的话说,“是恶法让好人相残”。

  八成城管缺乏职业认同

  城管与摊贩在现实生活中是互为博弈的主客关系。何兵强调,对摊贩的非法化实际上是有历史根源的。他引述了一篇1957年11月28日《人民日报》的报道。那时,湖北黄岗一农民因贩卖鱼秧,被说服教育后割断了“资本主义尾巴”。城管与摊贩的追逐,他们的“都市游击战”从那时就开始了。

  根据对新闻事件的解读,何兵认为,这种“都市游击战”有两种可怕的后果。一是城管黑帮化;二是摊贩黑社会化。无论是“软暴力”还是“硬暴力”,都容易引发群体性事件。

  而不仅公众对城管认同度低,据调查竟有逾八成城管缺乏职业认同。前段时间一个10岁小学生,为父亲是城管而感到自卑,这让人们记忆犹新。何兵强调,解放摊贩实际上也是在解放城管。

  政府应重视“摊贩经济”

  小摊贩是弱势群体。他们以极低的成本维持生存,这本身就值得鼓励。

  何兵指出,摊贩经济是市场经济的重要组成部分。可以解决很多人的就业。

  他认为,摊贩经济不仅增加GDP,还有更多的优点:1.满足低层和普通市民阶层的生活需要,廉价的摊贩市场是他们消费品的理想来源;2.丰富城市文化。摊贩经济能营造一种特殊的城市街头文化,让游客和市民感受地方的特殊风味;3.摊贩制造街头的喧闹,活跃着城乡的交流;解决部分就业。

  何兵表示,我国台湾地区有摊贩44万余人,按大陆人口推算,大约在3000万。合法化摊贩,让他们获得稳定安全的就业,这是一个很可观的数字。

  摊贩治理非“中国难题”

  合法化了摊贩后,城管干什么?何兵认为,合法化摊贩后城管并不需要消失,但要转变职能,从“执法”变为服务。

  他表示,摊贩治理,并非城市化进程中无法克服的“中国难题”,世界各地都曾经历过失业人群“摊贩化”。在治理小摊贩上,各国有着近乎共同的答案,要旨是:1.小摊贩合法化,划定区域和时段,让其有序经营;2.成立小摊贩自治组织,实现自我治理和约束;3.国家提供必要的制度规范和监督救济,协调摊贩与其他利益集团的关系。这些治理原则,已为韩国、日本、美国等国实践所证实。

  何兵以江苏省镇江市对摊贩的治理为例说明,只要让摊贩们进行“民主自治”,即可“一箭三雕”:秩序规范,市容整洁,关系和谐。

  背景

  据20日人力资源与社会保障部工作会议透露,2009年,中国城镇需要就业的总人数达2400万人,其中包括600余万高校毕业生。就业问题成为一个重大的政治民生问题。人保部部长尹蔚民表示,我国将实施更加积极的就业政策。

  在演讲中,何兵认为,要解决就业问题,就要有一个新的思路,对以往被制度非法化的群体进行“解放”。他的演讲主题为《解放小摊贩,扩大城市就业》。他指出,不仅要解放小摊贩以应对就业难题,政府还可以按“解放……应对……”的思路推下去。 金羊网-新快报


(责任编辑:李彬)

 




引文来源  专家出招破解就业难题:解放小摊贩解决就业-搜狐新闻
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017