注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

太原居民盼暖冬  

2009-11-10 11:22:27|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       供暖费暴涨的听证会早就开了,一直也没有消息,前不久结果终于下来了。由去年的每平方米3.6元涨到4.8元,涨幅达30%。听证会又一次不争的成为涨价会,虽然会上民众、学者等都表达了自己的看法,强烈的对涨价表示了异议,但结果视乎是早已注定了。这此涨价也是对中央电视台的一次公然挑衅。前不久中央电视二台的经济新闻联播节目中报道称,“今年全国大部分地方供热费不调价,但是今年的动力煤价由去年的九百多降到今年的六百多,各地政府竟然没有降价的声音。”我们回头看看我们太原的供热价,在今年经济危机,百姓收入降低;动力煤降价;周边地市供热费不调;山西经济负增长;维稳任务艰巨的情况大背景下,供热费不仅不降,居然还涨,不是小涨,还大涨,暴涨了。匪夷所思啊!

       太原的供热应该不同于别处的供热,太原市实行的是集中供热,利于的是火力发电厂的冷却废水,最起码一开始搞的时候是这样宣传的,所以成本不同于一般的直接燃煤供热,成本应该低很多。再者,山西是产煤大省,最起码比起外地来,运费应该会省很多吧。很欣赏山西省物价局一位同志的发言,“为什么不能让山西人民享受一下产煤大省的优越性呢?”还有,我们分析一下缴纳供热费的构成,无非机关事业、企业和居民用户,机关事业是国家财政负担,国有企业也是花国家的钱,包括居民中的机关事业及国企职工,都基本上是财政负担的,涨价无异从左口袋的钱放入有口袋,只是增加了运营成本。亏得主要是没有固定工作的,生活接近低保的群众,每月600到1000元收入还要缴纳如此高昂的取暖费用,直接将很多人由濒临低保拉入低保的范畴。低保户因为国家补贴,问题也不大。从很多现实情况看,各小区大约都有5%到20%不等的人群常年不缴费,因此,涨不涨无所谓,反正是铁了心不交了。所以,最关键的问题是,亏得那部分人有多少,影响他们的生活是肯定的,会不会影响稳定呢?这也今年反对涨价的人群由普通百姓变更为公务员、教师、学者等的主要因素。

       暖冬好啊,省去了供暖,没有暖气的日子,最起码冻不死了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017