注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西博物院——古脊椎动物展  

2008-10-14 19:11:58|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生命的存在,成就了地球的生机无限。长达数十亿年的生物演化征程中,脊椎动物的出现具有里程碑式的意义。
  5亿多年前,当最早的脊椎动物--无颌类在寒武纪的海洋中诞生,物种悄然挺起脊梁,生命从此更加坚强。
  4亿多年前,“颌”的出现把鱼类推上了历史的舞台,古生代的海洋成了鱼的“天堂”。接著,脊椎动物迈出了征服大陆的脚步,最早的四足动物--两栖类随之而生。
  距今4亿至3亿年前,当爬行动物产下第一枚“羊膜卵”,预示著它们的个体发育摆脱了对海洋的依赖,从此更加适应了在陆地的生活。中生代登场的是爬行动物的后代-
  鸟类和哺乳动物,其间鸟类与恐龙结下了数不清的恩恩怨怨……
  从海洋,到陆地,再到天空,从鱼类,到两栖,到爬行,到鸟类,再到哺乳,以至人类的最终出现,脊椎动物的生命在沧海桑田的变迁中不断打磨著自己,改造著自己。曾有多少物种在其间起衰兴亡?
  时至今日,不断丰富生命足迹、成功回放生物演化的完整历程,仍是全世界无数科学家的共同梦想。在辽阔的中华大地上,这样的追梦历程从来没有停止过,梦想之树上硕果累累。尤其是近十年来,古脊椎动物化石的重要发现在祖国各地如花绽放,特别是被称为“白垩纪公园”的热河古生物群,那些丰富而精美的化石世界令人神往。
  让我们随著科学的脚步去探寻生命进化的奥秘,一起去感受自然的伟大神奇!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017