注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

洪峗山  

2008-08-01 20:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪峗山,位于山西省阳曲县东黄水村东北五公里处,因夏季满山盛开黄花,又名黄花山,始为道教场所,后佛教逐步参入。从入山口经石门缓行一小时,即到群山环抱的主建筑群——奶奶洞,该山主建筑始建年代不详,据碑文载明嘉靖、万历、清康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光年间均有修葺,曾遭日军浩劫,破损较为严重,近几年由几位德高望重的村民在县文物旅游局的指导下,自发进行了集资修缮,虽未达到古时水平,但也使留存的文物得到有效保护。

     主建筑群分为上中下三重院,登台阶入山门,即进下院(禅院),由三楼九窑洞组成,三楼已毁,窑洞供僧侣休息生活所用。中院由龙王殿和圣母殿组成,殿内供青、白、黄、赤、黑五龙神像,专司雨职,为百姓祈雨之地,圣母殿被日兵所毁,近年村民复建,出中院左拐登七十一级石阶,过石门洞即进上院,石门洞上嵌有石碑两通,一通刻有“重修石墙山门”另一通刻有“泰山行祠、香山圣母、子孙圣母、永司山、法台山。”石门洞顶为马赶祖师洞,为明成化年间(1465——1487)著名高僧马赶祖师在此苦修成果之地,由于马赶祖师虔诚感动观音菩萨到此显圣。石门洞顶刻有“马赶祖师洞”,此洞左侧上方为奶奶洞,洞门口两侧有联为“九巷彩凤云中落,半夜石麟天上来”,上方刻有“天仙圣母碧霞元君”,洞中央神像为碧霞元君,元君为道教对女仙的尊称,相传她是东岳大帝的女儿,原居泰山,故又称泰山娘娘,“泰”字按《易经》讲为“天交而万物通”之意,泰山位于东,东方主生。则碧霞元君兹生万物,主生。民间又视为“送子娘娘”,每年农历四月十四---十八,连续五天,远近民众来此敬香求子盛多。奶奶洞右侧为观音堂,传为唐朝所建。奶奶洞北侧对面山如斧劈,直插云霄,崖层中有上中下三洞,上洞为千佛洞,洞深6米,宽3米,高4米,洞三面壁上刻有大小不等的浮雕佛像,有千尊之多,四角有四尊铁塑佛像,中央有一彩塑佛像,即为五方五佛,中洞为六仙洞,供有道家六仙,已毁。下洞叫地佛洞,现有碑无像。千佛洞距地14米高,又叫天佛洞,一般人很难登入。

     洪峗山历朝历代游人不断,因其风景秀丽,景色迷人,据明弘治九年(1496年)碑记有八景即“佛洞天成,石门夕照,岭上苍松,石中古柏,龙峰叠翠,马头生烟,卧虎迷云,立猿捧月”。登上观音堂,举目四顾“东瞻牛心脑,南压青龙背,西观石门峪,北坐白虎山”古人有诗赞曰“黄花神境古来传,沐于持香缓步前,日照龙峰千点翠,云生马顶万重烟。立猿不泣眷神射,卧虎何知李扣弦。我来瞻礼松岩下,惟慕逍遥自在仙。”

此处是明朝晋王朱?第五子朱济焕宁化王府佛堂,也为明末清初阳曲名人傅山先生的云游隐居之地,傅山亲书“气生道成”匾额现存县文物旅游局文物库,只可惜“黄花山”匾额已失。清道光二十三年的《阳曲县志》卷二记“东黄水村东北岩崖峻峭,松柏苍然,上有天佛洞,地佛洞,马赶祖师洞,多著灵迹,有傅山题“黄花山”三字匾额,所以该山景色秀丽,洞多有灵迹。

关于本词条的评论(共0条):发表评论>>

返回页首

©2008 Baidu



引文来源  洪峗山_百度百科

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017