注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

迎泽区旅游产业发展情况  

2008-05-20 11:46:45|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迎泽区作为省城政治、经济、文化、交通、通讯的中心,承载着太原历史文化古城两千五百年的沧桑历史,文化底蕴深厚,蕴藏着大量悠久而丰富的旅游资源。在“十一五”发展期间,迎泽区紧紧围绕建设省城“中心商务区、历史文化区和休闲旅游区”的总体目标,发挥区位优势,整合旅游资源,大力扶持和引导旅游产业,实现区域旅游业可持续性发展。

 一、旅游业现状

 迎泽区位于太原市的东南部,总面积104.57平方公里,总人口49.16万人,全区下辖六街一镇;旅游资源丰厚,有国保单位2处; 省级文保单位8处; 市级文保单位13处;区级文保单位4处;文化遗存老字号(店铺)17处;自然、人文景观(景点)19处;古老街巷62处。同时,城市旅游集散功能较强,全区有旅行社122家,星级饭店29家;有全市知名的大型购物中心和餐饮、娱乐场所,形成了功能完备、辐射全省的综合服务网络。

 二、主要工作

 作为太原历史文化古城之一的迎泽区,悠久的历史和厚重的文化,为它留下了博大精深的文化遗产。认真做好发展旅游的各项工作。

(一)精心规划打造精品。按照“整体规划、重点突破、持续渗透、全面推进”的方针,以集三晋文脉于一体的特色文化名城为主体品牌,增强旅游产品的吸引力,提升旅游业的竞争力。注重历史文化、社会文化和民俗文化的支撑配套作用,全面促进旅游业的历史性跨越。

(二)整合资源开发旅游产品。全力打造纯阳宫—五一广场、皇庙—崇善寺——文庙、双塔寺等旅游片区,变文化旅游资源为产业优势、经济优势。

(三)整合集中反映晋阳文化古城“三寺一庙一宫” 的核心景区,由点线面扩散幅射到周边地市。采取商业化、市场化运作方式,整合优势文化资源,着眼于物质文化与非物质文化的结合,丰富旅游业的内涵,提升旅游业的综合效益。开发以“佛文化”为特点的旅游景点;开发以“农”为特点的王家峰金秋梨园采摘节和观光农业神农园旅游产品;挖掘以“古”为特点的王家峰北齐壁画古墓旅游产品,保护与复兴文庙历史街区和钟楼街文化遗存。

(四)构建两条“一日游”旅游精品线路。推出“宗教礼仪文化一日游”皇庙(皇家礼仪),文庙——崇善寺——双塔寺——纯阳宫——古清真寺——天主教;推出以五一广场为核心的黄金旅游线路。

(五)整合旅游业要素。充分发挥旅游集散中心作用与现代商务中心的优势和特点,培育整合食、住、行、游、购、娱六大要素协调发展的大产业,吸纳各大宾馆(酒店)、饭店、娱乐公司、出租公司为股东,招商引资,采取投资、融资等融资手段,成立迎泽区旅游股份公司,与省市各大旅行社接轨推出迎泽旅游品牌。

(六)制定鼓励民营、外资开发旅游资源的政策。建立旅游招商引资项目库,进一步拓宽旅游投融资渠道,鼓励吸纳民间资本和外资以不同形式参与我区旅游业开发建设,促进全区旅游业健康发展。

  三、存在问题

 (一)旅游管理体制。现在我区还没有专门的旅游行政管理部门。只在文体局内设立旅游管理科只有1名工作人员在兼职从事旅游工作。急需设立专门的旅游管理机构。配备专业的工作人员。

 (二)发展旅游业专门经费缺乏。没有设立旅游事业费,没有设立旅游发展专项资金,未形成政府的引导性投入机制。

 (三)缺乏旅游拳头产品。全区没有一家规范的A级旅游景区,特别是4A、5A旅游景区和国家级工农业示范点。缺乏整体吸引力和竞争力。

四、今后工作思路

一、建立推进旅游业发展的协调机制。按照国家旅游局关于各级人民政府应设立旅游产业发展领导组的要求。组长有区长兼任,副组长有分管副区长担任。由相关部门负责任人为成员。具体办事机构设在旅游管理部门,充分发展政府综合组织协调作用。

二、旅游发展经费纳入财政预算,统一组织协调区域旅游资源的整合、规划、项目包装、招商及开发工作。

三、出台鼓励支持旅游资源保护开发利用的优惠政策,明确相关部门,相关环节的工作指导原则,解决开发中涉及到的土地、公有房产、拆迁、安置等问题。

四、对旅游资源开发项目实行统一规划,政府引导,社会参与,明确重点,分类、分级开发的指导方针,按照责权利相统一的原则,对区域文化历史资源统一规划并确立市、县(区)两级重点开发项目。市重点项目以市为主组织实施,县(区)配合,县(区)重点项目由县(区)为主组织实施,市负责指导监督、协调。项目开发资金以政府引导与广泛吸收社会资金参与建设相结合,充分调动各级政府与社会各界共建文化家园的积极性,通过文化产业大规划,实现旅游产业大发展。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017