注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

小店区旅游产业发展情况  

2008-05-20 11:41:28|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小店区地处太原市城区的东南部,总面积295平方公里,其中建城区面积35平方公里。常住人口53万人,其中非农业人口40万人。全区辖6个街道、1个镇、2个乡。作为太原南部新区建的主战场,市第九次党代会提出了小店区为汾东新区的概念,要求把汾东新区建成“太原的浦东”。

 二、全区旅游业现状

 全区现有的旅游资源主要有,东山万庙花果园(含朱棡墓)、九龙滑雪场、刘家堡知青农庄、蒙牛工业园区等。全区现有旅行社32家;星级饭店9家。(其中,三星3家,二星6家)。太原飞机场,太长高速、大运公路贯穿全境。有太原市最大的娱乐市场,可以满足游客各项娱乐要求。小店区还是太原市重要的商业贸易区,特别是长风街和亲贤北街,已成为太原市重要的商业活动区域。

 三、主要工作

 小店区文体局是小店区旅游业的行政主管部门。多年来一直致力于挖掘旅游资源、打造精品旅游景点。九龙滑雪场初具规模,知青农庄正在规划建设之中,东山万庙花果园正在成为重要的农业观光景区。经过不懈努力,我区将成为我市工农业旅游的重要区域。

  四、存在问题

(一)管理体制的问题

目前存在的主要问题就是管理体制不明晰,管理权限模糊,没有专门的旅游管理机构,不利于全区旅游业的发展。旅行社、星级饭店的监管职能应当进一步理顺。

(二)旅游投入问题

在旅游方面的投入明显不足,没有专门的旅游专项基金,也没有引导性的投入,没有制定鼓励旅行社、星级饭店和旅游区(点)等促进旅游业发展的奖励政策。市、县旅游投入的机制不够完善。

(三)旅游要素不够

吃、住、行、游、购、娱作为旅游的六大要素,在小店区都得到了较好的发展。现在的主要问题是我区范围内缺乏规范的旅游区(点),工农业旅游发展的工作力度还需进一步加大。以不断提高我区的旅游竞争力。

 五、今后工作思路

(一)做好旅游资源普查工作。我们要动员全社会和全区人民,积极参与旅游资源的普查工作。不但要重视人文旅游资源的普查,还要重视自然旅游资源的普查,更要重视工农业旅游资源的普查,在普查过程中注重对旅游资源的参观游览价值,特别是对游客的吸引力进行评估。通过普查,摸清家底,制定规划,为制定全区旅游业发展打下坚实的基础。

(二)加大工作力度打造旅游精品。编制高水平、具有具体操作性的知青农庄详细规划,争取尽快开始建设,力争将其打造成有一定影响力、竞争力强的农业观光旅游景点;将东山万庙花果园(含朱棡墓)尽快立项,作好规划,为太原市民新增一个休闲、娱乐、采摘、渡假的好去处。同时建设好蒙牛、富士康等有一定影响的工业旅游园区。

(三)按照市旅游局的统一安排部署,做好旅游社、星级饭店监管的准备工作。推进旅行社、星级饭店的升级换代,为游客提供良好的服务。

(四)不断完善旅游要素。我们要加大旅游工艺品的开发力度,组织专家设计具有小店特色和文化内涵的旅游工艺品,组织开发民间工艺品;大力发展旅游商品,建设旅游特色商品购物市场;组织开发民间文化娱乐产品,增强对游客的吸引力。加强对旅游交通运输车辆的引导监管力度,促进旅游运输市场的健康发展。

(五)推动建立区级旅游管理部门的工作。成立小店区文物旅游局,争取旅游专项基金,增加旅游投入,全面做好我区旅游工作。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017