注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

尖草坪区旅游业发展情况  

2008-05-20 11:34:43|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尖草坪区位于太原市区北部,东西北三面环山,汾河水贯穿南北,是省城太原的“上风头、水源地”。全区辖31镇,总人口35.509万人,其中市区人口26.1121万人,农业人口9.3969万人。著名的太钢、太钢不锈钢工业园区就在行政区域内。

一、 旅游业现状

尖草坪区自然风光秀丽,人文历史悠久,文化积淀深厚,是明末清初著名学者傅山先生的故里。古晋阳外八景中有“天门积雪”、“冽石寒泉”、“土堂怪柏”、“西山叠翠”、“崛围红叶”、“汾河晚渡”等六景分布境内。崛围山多福寺、土堂净因寺、兰村窦大夫祠等一批全国重点文物保护单位饮誉三晋、久负盛名。近年来,开发建设的汾河二库水利风景区,中华傅山园和上兰土雕艺术群也初具规模,别有洞天。初步构成了尖草坪区历史文物与自然风光交相辉映的区域独特景观。全区有非物质文化遗产3项,名村名镇2个,国家级文物保护单位3处,市级文物保护单位2处,国家森林公园5处,能接待游客的景区(点)10处。旅游旅行社1家。在区政府所在地旅行社设立门市部1家。旅游汽车公司  家(辆),工艺品生产企业1家。2007年全区共接待游客30万人次,预计旅游总收入500万元。今年以来,已接待游客近15万人次。旅游收入将近全年的一半。

二、主要工作

近年来我们主要抓了五方面的工作:一是加强生态环境治理。在经济损失相当严重的情况下,痛下决心关停治理各类污染企业。把南寨地区建成1平方公里高燃料禁燃区,率先成为首个“无煤城区”。今年51日起《太原市崛围山景区建设管理办法》的颁布实施,对于切实保护崛围山自然人文景观的原有风貌,维护景区生态平衡提供了法制保障;二是组织编制了《尖草坪区旅游业发展总体规划》,明确了尖草坪区主打“二山”、“一水”、“两圣人”的旅游品牌;三是加强旅游基础设施建设,在上级部门的支持下,相继完成了总长4公里的汾河二库和崛围山旅游便道,崛围山停车场以及四座四星级旅游厕所的基础设施工程建设;四是积极整合旅游资源,在全国注册了首家“傅山故里”品牌,兴建了中华傅山园,开发了马头水乡庄头村和柏板乡宇文村“农家乐”旅游项目。配合有关单位制定窦大夫祠景区规划,完成了景区拆迁安置等前期工作;五是狠抓推广宣传开发市场。拍摄了五集专题片——《傅山故里》,并在省电视台播出。出版了《傅山故里》、《草坪风情》等旅游书籍。连续两届举办了“崛围红叶登山摄影节”,特别是在去年筹资兴建了“中华傅山园”并隆重举行了纪念傅山诞辰400周年系列纪念活动。

三、存在问题

我们在促进旅游业发展方面做了大量扎实有效的工作。取得一定的成绩,但也存在着一些问题。主要表现在:一是旅游基础设施滞后。主干道到各景区道路环境差,景点间连接线不畅通,部分景点线路狭窄,造成了旅游车辆无法通行的局面,极大地影响了游客的数量;二是旅游资源整合力度不够。各旅游景点存在“小、散、弱”的问题,整体竞争力不强;三是旅游要素建设不够。旅行社数量不够,还有待于达标升级。从整体讲,高档次的旅游星级饭店没有,具有当地乡村特色规范的乡村旅游客栈开发建设不够,旅游购物、旅游商品、旅游交通运输还需发展。还没形成具有“草坪”特色的规范的旅游景区和旅游工艺品;四是宣传促销力度仍显不足,景点缺少宣传包装,对外影响力还十分有限。

四、今后工作思路

近年来,区委、区政府在市委、市政府的领导下,紧紧围绕太原市建设新型工业基地和特色文化名城的总体目标,突出整体创新,绿色转型这条主线,按照“打造品牌、提升品位、注重品质”的要求,着力打造“傅山故里”、“全国最大的不锈钢生产基地”两大区域品牌。全力建设“产业特色鲜明经济发达区”、人文底蕴深厚文化特色区,自然环境优美的生态园林区。根据市第九次党代会提出的“要以上兰为基础,以中北大学和崛围山景区为依托,建成产业特色鲜明,文化气息浓厚,生活环境优美的上兰文化生态旅游区。”紧紧依托“两山”(崛围山、二龙山)、“一水”(汾河)、“两圣人”(傅山,窦大夫)的独特优势,夯基础,挖内涵,重创新,促进全区旅游业的长足发展发展。今后,我们将从下四个方面抓好工作:一是强化基础设施建设。今年,我区境内的恒山路翻修、滨河东路北延、柴西路修缮等工程已经展开。大同路翻修、柴村桥拓宽等工程即将完工。这使我区境内的旅游通行条件得到进一步改善。此外,我们还将积极协调争取上级更大的支持,加强景区内各景点至旅游主干线的道路建设,形成点连线,线成网的旅游交通网络;二是加大旅游宣传促销的力度,拓宽旅游客源市场。立足我区地处城市近郊的实际情况,加大对客源市场的调研力度,掌握旅游者消费需求,推出相应的新产品,巩固扩大“农家乐”旅游项目。同时,积极发展餐饮、住宿、娱乐等旅游要素,推动旅游业快速发展;三是加大资金投入,促进旅游资源的有效整合。力争在省、市的支持下,启动窦大夫祠一期工程建设,促进各景点的融合,实现资源共享,全力打造“傅山故里”,向外主打一张牌,产生规模效应,努力使旅游产业成为带动全区经济发展的支柱产业;四是结合“千里汾河清水复流工程”推进水源地环境治理。孟学农省长在今年的《政府工作报告》中提出要重点推进母亲河汾河的修复工作,重现“汾河流水哗啦啦”的美景。就汾河太原段而言,源头就在尖草坪上兰地区,起点就是尖草坪区的老龙头公园。建议首先从源头治理,从起点抓起。把这项功在当代、利在千秋,惠及子孙的工程和太原北部旅游产业开发,尤其是老龙头公园项目建设、冽石寒泉恢复结合起来,促进全区旅游业快速健康发展。    

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017