注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

晋源区旅游产业发展情况  

2008-05-20 11:33:08|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  晋源区是太原市六城区之一,于1998年元月1日正式挂牌成立,区域面积287平方公里,总人口19.98万,其中农业人口11.58万,占总人口的60%。辖3个镇、3个街道, 90个行政村及18个社区。晋源区位于古晋阳城所在地,是太原市旅游资源富集区,全区现有各类人文、自然资源93处,其中有5处国保文物,4处省保文物,5处市保文物,从纪念早于大禹的治水英雄台骀的昌宁公祠、纪念唐叔虞的晋祠、晋阳古城遗址、纪念龙潜晋阳十六年的汉文帝刘恒的龙天庙等,到北齐历时24年开凿的蒙山大佛,1999年十大考古发现的虞弘墓、填补南北朝美术史空白的娄睿墓等都传承和见证了太原2500年历史变迁和文化发展的过程。特别是沿西边山一线36处文物形成的西山文化带包括著名的晋祠古建筑群、天龙山佛教石窟、龙山道教石窟、蒙山大佛等,在省旅游资源级次评价中被定为世界级旅游资源。晋阳湖5.1平方公里的水域面积,北方少有。天龙山是我市唯一的国家森林公园,龙山、太山、悬瓮山、蒙山山峦叠翠、松柏葱郁,气候清爽,动植物繁多。丰富的资源让古人有了“三晋之胜,以晋阳为最”的感叹。1998年,省政府根据我区资源特色,把我区确定为旅游经济特色区。市九次党代会提出了建设“集三晋文脉与现代气息于一体的特色文化名城”的奋斗目标,“服务全省,影响全国,吸引世界”新太原的定位,为我区旅游业发展指明了方向。

  一、发展情况:

 2006年市九次党代会以来,我区认真贯彻落实市九次党代会精神,提出了建设“文化生态旅游区、高新技术产业集聚区、依山傍水靓丽新城区”的奋斗目标。连续两年隆重举办了“晋之源”文化旅游推介周,在加大对外宣传的同时,明确了发展思路,就是深入挖掘晋阳文化内涵,整合文化自然资源,加快旅游开发建设,倾力构建文化特色鲜明、基础实施完善、各项功能齐备的太原文化生态旅游宜居区的旅游发展思路。

 立足旅游资源禀赋,着眼发挥资源优势,拟以晋祠为龙头,以历史为脉络,以文化、自然、生态为主题,规划建设晋祠—天龙山、古晋阳遗址、晋阳湖三个各具特色的旅游景区,“三点一线”形成晋源旅游产业带,拉动全区第三产业的发展,为太原市建设“区域性旅游中心”奠定基础。

 晋祠—天龙山风景名胜区,依据晋祠—天龙山省级风景名胜区规划,景区总占地189平方公里,以天龙山、龙山、太山、蒙山等西边山文化带佛道教礼制文化资源、山水生态资源、晋祠历史文化名镇等资源,建设既相互联系,又相对独立、各具特色的“晋祠—天龙山生态文化旅游区”,打造太原市的旅游“名牌产品”。

 依托晋阳古城遗址,阿育王塔、九龙庙等晋阳遗存文物、太原县城、张氏祖祠、明秀寺、娄睿墓、虞弘墓等其它北齐文物资源,形成以古城遗址和晋阳文化为特色的“古晋阳历史文化旅游区。”

 依托晋阳湖5.1平方公里的水域面积和环湖数十平方公里的土地,建设现代化水陆娱乐项目和餐饮、会展、商务等设施,形成以休闲度假、商务会展、现代娱乐为特色的“晋阳湖公园。”

 特别是我们按照“塑造精品景区、打造旅游精品”的思路,从2006年开始,集中力量,重点推进三个项目:

 蒙山景区。蒙山大佛是我国现存最早的露天摩崖石刻佛像,具有极高的历史价值、文化价值和旅游开发价值。我们把蒙山大佛的修复开发作为突破口,集中力量开发建设。去年4月动工以来,我们修复复建了蒙山大佛、御驾桥、开化寺、观音堂等文物,修筑了6公里二级旅游公路,完善了景区基础设施,恢复生态植被1700多亩,关闭了景区6平方公里范围内的煤矿、采石场等。目前已完成一期工程,初步具备了开放条件。

 古太原县城。这是晋阳古城的重要组成部分,去年我们制定了保护开发规划,计划维修保护城内现存的30余处庙宇、民居等其它古建筑、复建1800米两侧临街建筑和其它重要的古建筑;发掘晋阳传统文化、民俗风情、民间工艺等非物质文化遗产。通过市场化运作,争取用最短的时间把旧城打造成富于晋阳文化特色的民俗、民情文化景区。目前已完成拆迁2600多平方米。

  台骀庙—明秀寺。利用张氏祖祠的文化内涵,明秀寺的文物价值,王郭村的历史价值建设景区。目前我们已完成了台骀庙及明秀寺的修复施工方案编制,近期就要开工。

 配合景区开发建设,我们进一步完善旅游服务体系和旅游基础设施,提升晋源旅游软实力。一是在罗城占地400亩,建设集旅游商品、信息服务等为主要内容的现代物流中心,提升太原旅游集散地的功能。目前正积极争取项目立项。二是坚持政府引导、市场运行的原则,促进旅游纪念品、客运、娱乐、餐饮等产业发展,建立产业联动关系,带动产业协调发展,目前康庄生态园作为晋源旅游业的餐饮龙头,逐步确立了市场地位;区旅游中心已设计试制了30余种有地方特色的旅游商品。三是加快旅游人才培养工作,今年我们把对农民的旅游服务知识及技能培训作为劳动就业培训的重点,列为了我区十件实事之一。四是加快数字化旅游建设步伐。目前已就“晋之源”旅游网站更新提升取得科技部门支持,争取在年内完成,建成晋源旅游对外宣传的门户网站。五是规划环西边山旅游公路,将晋祠、蒙山、天龙山、龙山、太山连接起来,形成旅游景区规模。

 二、存在问题

 一是晋源区是太原市南移西进的重点发展区域,市里许多重大项目都集中在晋源区,这些对晋源区既是机遇也是挑战。但目前因为大的规划没有确定,许多项目无法实施。

 二是过去形成的条块分割的资源管理体制,制约了资源的整体开发和综合利用,也不利于社会资金的进入。

 三是由于历史的原因,晋源旅游基础设施不完善,生态环境相对不好,这些都需要政府投入,资金短缺很大程度上制约了旅游开发。

  三、几点建议

  一是政策支持,夯实基础。争取省市制定促进旅游产业发展的相关政策,重点帮助我们解决好资源权属的问题、开发投入主体的问题、区政府与现有的景区经营管理单位的职责权利划分等问题,并加大旅游产业投入,加快景区及旅游基础设施建设,逐步改善发展环境。

  二是制度保障,厚积薄发。针对旅游发展对其它传统产业、特别是矿产业实施关闭,晋源财政收入将减少6000多万的实际,争取省市政府确立晋源风景区人民政府的定位,并给予旅游业与高新技术产业同等的待遇,逐步弱化对晋源区经济指标等相关指标考核,集中力量发展旅游业。

  三是体制创新,整合资源。探索景区(点)经营管理体制改革思路,实行经营权与管理权分离,走市场化经营之路,提升旅游业的市场化程度,凸现景区(点)对其它服务行业的拉动作用。去年,市政府就晋源区域内的管理体制问题进行调研,我们抓住这一有利机遇,按照风景区及旅游业的相关法规提出了在市委市政府的领导下,利用政府综合职能,组建景区管理机构,对区域内的旅游产业实施综合统一管理,努力解决目前存在的多头管理、责权利不统一等带来的其他负面影响,理顺关系,为旅游业创造宽松的发展环境的建议。建议市政府完善、采纳,赋予晋源区更大的发展空间。

  四是机制创新,良性发展。既注重社会、环境效益,也注重经济效益,实现三个效益的统一是我们的目标。建议市政府重点探索改革现行投入机制,逐步推进政府景区建设主体向旅游基础设施建设主体的转变;确立旅游经营企业的市场主体地位,依法经营,照章纳税,逐步强化市场意识,促进各经营主体间建立互惠互利的利益协作机制,从根本上解决目前存在的市场秩序问题;降低限制,鼓励和引导社会力量参与投入文物保护、生态建设、旅游开发,畅通旅游开发建设的投融资渠道。

 今年,省政府工作报告明确提出“以发展服务业为突破口,着力发展新型支柱产业”的号召,并把发展旅游作为了重点。市委三届三次全会做出的《关于深入学习贯彻党的十七大精神,加快科学发展,建设现代宜居城市的决议》。市政府工作报告提出要“着力发展旅游业”,“加快发展文化事业和文化产业”,对晋源区是更大的机遇。具体到落实上,我区就是要按照市委、市政府总体部署,立足全市发展大局,把发展文化旅游作为“兴区富民”的抓手,以发展旅游促进绿色转型,以发展旅游促进环境改善,以发展旅游促进群众增收,以发展旅游促进改革开放,全面加快“文化生态旅游宜居区”建设。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017