注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】山西国民师范旧址革命活动纪念馆  

2008-04-22 14:43:15|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山西国民师范旧址革命活动纪念馆,原为山西省立国民师范学校,始建于一九一九年,校园占地面积二十公顷,校舍八百九十余间,每年在各县招生约一千二百余人。这里在第一、二次国内革命战争时期和抗日战争爆发前夕,两度成为中国共产党在山西著名的重要活动基地。

       早在一九二四年该校学生梁其昌(梁卜五)、韦思恭、纪秀川(纪子中)等就秘密建立了社会主义青年团组织。一九二五年山西党组织又在国师创立了中国共产党国师支部,第二年又设立了中共临时山西省委北部委。许多老一辈无产阶级革命家徐向前、薄一波、程子华、王世英、李雪峰等都是在这里受到马列主义的启蒙教育,走上了革命道路;有的还亲自领导和组织国师及省城学生多次开展“爱国运动”;成为当时中国共产党在山西传播马列主义,从事反帝反封建革命运动的中心之一。被反动当局先后通缉、逮捕、杀害的国师学生有一百多人,一九三六年初学校被迫停办。从一九三六年冬至一九三七年秋,在党的山西省工作委员会直接领导下,由山西牺牲救国同盟会主办的“军政训练班”、“民训干部教练团”、“牲盟会特派员训练班”以及由战地总动员会主办的“游击干部训练班”等均设于此,学员来自全国二十几个省、市及海外华侨中的进步知识青年,被誉为“大革命时期的黄浦军校”,为我党培养了大批的军政干部。周恩来、刘少奇、彭雪枫、周小舟等领导也先后来过这里。为发展壮大抗日民族力量,我党又在这里建立了以军政训练班学员为骨干的山西第一支抗日武装--山西青年抗敌决死队,为创建山西新军奠定了基础,对抗日战争的全面胜利起到了重要作用。

       为了弘扬我党我军革命的光荣传统,党和政府十分重视旧址的保护,对大门、办公楼、东图书馆、录事室等建筑物进行了修复,并设置了陈列展览,作为爱国主义和革命传统教育的重要阵地。

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017