注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】太原城隍庙的故事  

2008-04-18 20:28:30|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

1907年的城隍庙。(法国人沙畹拍摄于1907年10月7日)

1907年的城隍庙。(法国人沙畹拍摄于1907年10月7日)

   “作为一个城市来讲,城隍庙是很重要的”这是我的一个朋友讲的话,因为我对山西历史文化有着浓厚兴趣,所以也更加关注城隍庙了。前不久参加了太原市委宣传部长范世康的一次有关三晋历史文脉的讲座,听到范部长讲到有关修复城隍庙的话,感到很鼓舞。说明太原市的领导层也与太原的百姓有了一致的看法,看来恢复有望了。

       今天看报纸,却看到城隍庙坍塌的消息,感到很震惊。一是因为这样的古建筑岌岌可危,二是因为钟楼里住着的是我老邻居。急忙打电话询问,得知已经转移,没有什么危险了。才略感安慰。回想几天前还在晚间去过一次,说到我的叔叔一进印刷厂时所见到城隍庙的盛况。当时那一带除了天主堂的高塔,就数城隍庙的大殿最高了,泥塑很多,相当的精美。一建厂时,老工人们在泥塑前面建墙,把泥塑保护在夹层内。后来新到的厂长要扩建厂房,才逐渐的拆除了。虽然早就是文物保护单位,但却没有什么保护。偏殿是去年、前年刚拆除的,当时开发公司还放了很多的炮,供了香。但有旁观的老人说,这庙只能修,不能拆,放炮也不顶用。结果,偏殿还是给拆掉了。不过文物局等派人制止了后续的行动,钟鼓二楼得以幸免。近些年,有很多人每逢清明十五的时候,就在印刷厂大门、钟鼓楼前烧纸,祭奠,街道上很难清洁。还有很多的人怀着各样的心思来观看古建筑,拍照等。

       现在太原市的古建筑得以幸免留存的已经不多,很多人在叫嚷太原市没有景点,没有古建筑,但破坏古建筑的事件却在不断的上演。其实,城隍庙有着六百多年的历史,明代被封“威灵公”,其历史文化价值和规格之高是极为可贵的。附近的天主堂、普光寺、圆通寺、精营街明清民居、龙潭公园等完全可以整合成一个大的景区,其开发价值也是很高的。其现在的权属是太原印刷厂,该厂濒临倒闭,但太原皇庙的开发已近尾声,即将迎接游客,完全可以提供成熟的旅游开发经验。回想数年前的一场大火把太原关帝庙后殿烧个精光,却很快恢复了历史景观,但愿不要重演,坍塌是提了个醒,最好是领导重视起来,及早修复的好。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017