注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

城隍庙钟楼后墙坍塌  

2008-04-18 19:36:13|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城隍庙钟楼后墙坍塌 - 辉 - 易往的博客

1907年的城隍庙。(法国人沙畹拍摄于1907年10月7日)

城隍庙钟楼后墙坍塌 - 辉 - 易往的博客

太原新闻网  2008-04-18 10:03  来源:太原晚报     新太原论坛

本报讯 昨日凌晨,城坊西街城隍庙钟楼的后墙突然发生坍塌,由于事故发生在凌晨,没有造成人员伤亡,但建筑物整体结构出现了松动,事故发生后,杏花岭区文物旅游局立即开始修缮工作。

记者在现场看到,发生坍塌的位置在城隍庙后墙中部,面积达十多平方米,墙面的灰砖散落在地上,墙内的黄土倾泻出不少。由于发生坍塌的位置居中,导致房屋上部受力不均,也出现了裂缝和弯曲。为防止发生二次坍塌,居民们还在现场周围拉起了护栏。而据周围居民介绍,最近几天墙内一直有“沙沙”的声音传出,昨天早晨就发现墙塌了一大片。

据了解,城隍庙始建于明洪武三年(公元1370年),史料记载其占地面积为1万多平方米,庙内为四进院落,前院有亭阁,作供奉祭祀场所,中为正殿,内供城隍爷神像。而更为特殊的是,其他城市的城隍庙多为道教之观,但我市的城隍庙却是佛、道、儒三家合一之地。此外,城隍庙还具有极高的文物价值牞民国二年,太原军政府除旧布新,革除传统封建祭祀,城隍庙内诞生了太原第一座生产棉毛制品的轻工企业——— 平民工厂,后来成了阎锡山统辖下的印刷厂,城隍庙街变成了城坊街,但是庙宇建筑还在;解放后,太原印刷厂进驻,大部分殿宇在“文革”中被拆,如今只剩下钟楼、鼓楼和东配殿,结构严谨、窗棂隔扇做工考究,兽头、瓦当栩栩如生。记者从杏花岭区文物旅游局了解到,坍塌发生后,该局立即组织维修人员对坍塌处进行了恢复和加固,工程当天即可完成。市文物稽查队的工作人员提醒:由于一些古建筑年久失修,结构松动,随时可能发生坍塌,周围住户和路人经过时要特别留心。发现有危险时,请向文物部门反映。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017