注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

出游前的注意事项  

2008-03-08 17:09:32|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    出门旅游是一件开心事,如果能在出游前做好心理、物质和维权等方面的各项准备工作,将会使您的出游变得更加安全、顺畅和放心。
 
   (1)问:外出旅游之前应注意哪些事情?
    答:①行前要注意身体健康情况,如健康情形欠佳,或患有急慢性疾病者,应先请教医生是否适宜外出旅行。出门在外,因生活环境变化,舟车劳顿,长途跋涉,患有疾病者容易在旅途中发作,因此要保持身心健康,尤其是高龄的旅客。
    ②行前要注意与旅行社确定出发时间与集合地点,并索取旅程表,让您和家人清楚此次旅程的安排。
    ③行前请检查是否已携带身份证或护照等有效身份证件,车、船、机票(应注意核对机票上的姓名是否与您的有效身份证件一致、是否是往返程机票、具体航班时间),特别是未取得身份证的少年儿童,必须按规定携带户口簿等有效身份证明,以免耽误了您的行程。
   (2)问:如何选择可靠的旅行社?
    答:请选择持有旅游行政管理部门颁发的“旅行社业务经营许可证”,和工商行政管理部门颁发的“营业执照”的合法旅行社。游客(特别是参加“一日游”)有权要求经营者出示"旅行社经营许可证"与"营业执照",有权要求导游人员出示导游证件,对无证经营旅游业务的单位、个人提供的服务应予以拒绝。
   (3)问:同样的旅游目的地、旅游天数的旅游线路为什么其旅游价格各不相同?
    答:造成旅游价格不同的因素很多,即交通工具类别(飞机、车、船等)、住宿饭店等级、餐费标准、导游等级、行程路线不同等,都会影响旅游价格。俗语说“一分钱,一分货”,千万不要贪图价格便宜而寻求一个内容空虚,服务档次差的旅游产品。同样内容与质量的旅游产品也因淡、旺季而有不同的价格;甚至在同一时段里同样内容、质量的旅游产品也可能因旅行社不同,其价格也有差异。因此不要只以价格的高低作为取舍,宜多比较住、食、交通、游览点等各旅游要素或服务内容、项目的等级标准以及旅行社信誉、品牌等来选择旅行社。
   (4)问:为什么要签订旅游合同?
    答:第一、确保旅游者顺利出行。旅游者出门旅游是一件牵涉方方面面的行动,从游客方面说,需要考虑时间、经费、工作以及家庭生活等方面都要做好妥善安排;对旅行社而言,也有办理有关旅游证件或手续,预订房、餐、车(或机、船)、门票等工作,如果签订合同,双方可以各自进行相应的准备工作,确保出游的顺利进行;相反如果没有订立合同,事情处于一种不确定状态,就很难保证旅游者能顺利出行。
    第二、明确双方的权利义务,防止不必要的纠纷。旅游活动涉及很多环节,而且服务项目、服务标准也各不相同,尤其是这些旅游信息在旅游者和旅行社之间是不对称的,因此旅游者和旅行社之间需要通过签订旅游合同来约定服务项目和标准,明确各方的权利和义务,避免因为不明确造成的误解或曲解导致的纠纷,避免出现游客权益受损害的情况出现。
     第三、为防止可能出现的纠纷提供证据。旅游中由于各种主观或客观原因,造成服务质量降低、合法权益受到损害的情况,如果没有签订合同,发生纠纷时为了各自利益就可能出现各执一词,出现“公说公有理,婆说婆有理”的情况,给解决纠纷带来困难;如果签订了旅游合同,万一发生纠纷,它将为解决处理纠纷提供依据。
   (5)问:签订旅游合同有哪些注意事项?
    答:1、注意合同主体是否合法,即签约旅行社是不是合法的、有经营权的旅行社。合法旅行社必须具有旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,如果是出国旅游的,还要看它是否具有经营出境游资格的国际旅行社;另外对于有的旅行社门市部以部门印章签订合同,严格按法律规定是不合法的,因此旅游者要特别注意合同主体的合法性,以免因合同主体不合法导致合同无效,使自己的合法权益得不到保障。
    2、签订书面旅游合同,明确约定旅游服务项目、标准以及违约责任等内容。首先,要签订书面旅游合同。根据我国有关法规规定,旅行社安排旅游者旅游时,应当与旅游者订立旅游合同。由于合同形式有口头和书面等不同形式,由于旅游合同涉及的内容比较多,因此不宜采用口头形式,因为口头合同在出现纠纷时难以举证,因此为了保护自身合法权益,旅游者最好签订书面旅游合同。其次,要具体明确约定旅游服务的各项内容。包括日程天数、线路、服务项目(住、吃、行、游、购、娱、导等旅游要素)、服务标准。对于旅行社提供的格式合同范本,
旅游者对其中的条款应仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同附件——《旅游行程表》中明确约定,如:购物的地点和次数;住宿的标准(是招待所还是星级饭店,不要有“准×星”等不确定的文字);交通工具及其标准(航班是白天航班还是晚上航班;火车是快车还是慢车;汽车有无空调,座位数多少);餐饮的标准(行程几天中共有几顿正餐、几顿早餐);小孩的收费标准(是否含床位和交通工具的座位)。又如,对于旅行社提出的所谓“自费”或“推荐”的旅游项目,其内容和价格应在合同中明示,游客可自愿选择并签字确认后作为合同附件,旅行社不得强迫或变相强迫游客参加自费项目或购物,对于行程计划安排之外的购物活动,游客有权拒绝参加。这些容易出现纠纷和损害游客权益的内容都应该在合同中明确。旅行社提供的是全陪或地陪导游服务。游客还可与旅行社另行约定“补充条款”,将在其它条款中不能充分表明双方意愿的内容补充进来,以作为合同的一部分。
    3、违约责任和纠纷处理方式。由于旅游环节多、受制约和影响的因素也多,加上旅游行业部分从业人员的合同意识不强等原因,导致在当事人提供服务、履行合同过程中容易出现各种违约情况,为了避免出现违约或纠纷后,出现责任不明的现象,当事人应该在合同中约定各种可能出现的违约情况以及责任分担方式,还要约定发生纠纷的处理方式,这样有利于当事人预见到违约的后果或者发生纠纷的代价,从而尽量避免违约和纠纷发生,防止权益受损和降低纠纷成本。
    4、游客在交纳旅游费用后,要向旅行社索要加盖旅行社单位公章或业务印章的合同、发票或收据,并妥善保存好;日后一旦发生纠纷,合同、发票或收据都是重要的证据。
   (6)问:旅行社收取旅游费用包括哪些项目?
    答:除双方另有约定以外,旅游费用主要包括下列项目:
    ①代办证件的费用:含办理旅行证件的成本和旅行社代办证件的手续费。
    ②交通客票费:旅行社代旅游者向民航、铁路、长途客运、水运等公共交通部门购买的交通客票。
    ③餐饮住宿费:《旅游行程表》所列应由旅行社安排的餐饮、住宿费用。
    ④游览费:《旅游行程表》所列应由旅行社安排的游览费用,包括住宿地至游览地交通费、游览的旅游景区首道大门门票费。
    ⑤接送费:旅游期间从机场、港口、车站等至居住地或住宿旅馆的接送费用。
    ⑥旅游综合服务费:旅行社提供各项旅游服务收取的综合服务费用(含电话费、导游服务费、交通费、税费和其他经营管理成本以及企业利润等费用)。
    ⑦双方约定的其它费用。
   (7)问:游客交费后如遇国家政策性调价,怎么办?
    答:如遇国家政策性调价,旅行社有权调整收费,但必须出示有关文件证明。费用的退、补依照《合同法》第六十三条办理。
 
    (法律小知识:《合同法》第六十三条规定“执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行”。)
 
   (8)问:游客参加旅行团如何办理旅游意外保险?
    答:游客参加旅行社组织的团队旅游时,可以根据实际需要,从有保险代理人资格的旅行社或者,直接或委托旅行社从保险公司自愿购买旅游者个人保险。目前保险公司为游客设立的旅游险种主要是旅游人身意外伤害保险,旅行社在与游客订立旅游合同时,应当向游客介绍和推荐购买相关的旅游者个人保险。
   (9)问:什么是旅行社责任保险?
    答:从2001年9月1日起,《旅行社投保旅行社责任保险规定》正式实施。旅行社责任保险是旅行社为自己投保的,由旅行社支付保险费的一种能够转嫁风险的责任保险险种。具体是指,在保险合同期限内,因旅行社的疏忽和过失造成所接待的海内外旅游者遭受人身和财产损失,依法应由旅行社承担的经济赔偿责任,由保险公司按照旅游保险约定代替旅行社赔付游客。
   (10)问:为什么要参加旅行社安排的行前说明会?
    答:旅行社组织出境旅游一般要安排行前说明会,其目的是使游客了解这一次旅游的内容、出发的集合时间和地点,各旅游点的气候、风俗习惯,须携带的出入境有效证件、禁止携带物品以及其它应注意的事项,并使游客认识领队及参加这一次旅行团的团友们。行前说明会还可以就双方合同内容再予明确和确认,因此,行前说明会非常重要,游客应当参加。
   (11)问:签订旅游合同后,临时不能参加如何处理?
    答:应尽快通知旅行社取消行程,并依照合同约定,办理退团解约手续;通知愈早,损失愈少,赔偿标准以合同约定为准;没有约定的,按国家、行业规定或实际情况处理。
   (12)问:旅行社因旅游团人数未达到合同约定而取消出团怎么办?
    答:如果在旅游合同中有约定需要一定人数才能成行的,因参团人数未达到合同约定的数量,导致旅行社取消出团时,旅行社一般应于预订出发日前7日通知到游客,解除或变更合同;如果解除合同的,旅行社应退还游客交付的全部费用,在这种有合同约定的情况下,旅行社不负违约责任。
   (13)问:旅行社可否与其他旅行社共同组团?
    答:旅行社可以在保证所承诺的服务内容和标准不变的前提下,与其他旅行社共同组团,但必须事先征得游客书面同意,并由签约旅行社对旅游合同约定的内容承担责任。
   (14)问:因旅行社的原因取消旅游行程而又未预先通知游客,游客如何索赔?
    答:旅行社因自身的原因无法按合同约定旅程成行时,如旅行社无预先通知,游客除要求旅行社退还所缴纳的全部团费外,同时可按合同约定要求索赔。
 
   (15)问:因不可抗力或非旅行社所能控制因素造成团队无法成行或变更行程时,怎么办?
    答:因不可抗力因素造成旅游团队无法成行时,旅行社应将未发生的旅游费用退回游客,旅行社无须承担赔偿责任。
在旅游过程中,除不可抗力外,还可能遇到非旅行社所能控制因素造成团队无法成行或变更行程,比如:交通堵塞、意外交通事故、政府临时管制、游客意外走失等情况,如果在合同中约定了旅行社不承担赔偿责任的,一旦出现这些情况,按照合同约定处理。如果在合同中没有约定的,虽然是非旅行社所能控制因素,但按照公平原则,旅行社仍应承担一定的责任。
 
   (法律小知识:不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,如:战争、骚乱、罢工、地震、洪水、恶劣天气、政府行为等。)
本篇文章来源于  转载请以链接形式注明出处 网址:
http://www.gxlj.org/Public/Article/ShowArt.asp?Art_ID=21644
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017