注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】提前返程,旅行社应否赔偿(旅游投诉案例分析)  

2008-03-08 16:39:05|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      【案例】:张先生一行四人与某旅行社签订“海南四星纯玩双飞五日游”旅游合同,合同所附行程表标明第一日为太原飞海口,第五日早餐后自由活动,晚18:20乘航班返程。游客认为之所以签约是因为第五天自由活动的时间较长,行程充实。可行程进行到第四天的晚上,导游却通知游客第二天早十点半集中,乘13:10分航班返程。游客对此强烈不满,认为旅行社违约,行程缩水。但签于机票已买,只得乘变更后的航班返程。回来后,向旅游质量监督管理所提出投诉。并以每人的总团费平均五日的小时数,得出每小时的款额,再乘以缩减的小时时间,从而计算旅行社的赔偿额。

    旅游质量监督管理所接到投诉后,及时与被投诉旅行社取得联系。被投诉旅行社提出,太原赴海南双飞有两种行程,一为太原飞海口,三亚飞太原;二为太原飞三亚,海口飞太原,但两种行程的景点不变,只不过顺序有所调整,自由活动时间有所减少,而且事前也都和游客解释过,游客是一种恶意索赔。

   【分析与处理】:旅游质监所认为,双方签订有旅游合同,附有行程表,双方都应严格遵守执行,旅行社改变行程安排,导致自由活动时间的减少,应当属于违约行为。旅行社提出和游客解释过的意见,在游客不认可的情况下,旅行社缺乏相关证据予以证明,所以不予采信,仍以书面合同为准。

    游客赔偿额的计算方式不符合相关规定,因为旅游产品费用的构成是以吃、住、行、游、购、娱六要素的分解费用的综合,并不是以时间来计算的。但旅游法律法规及双方的合同对此种违约情况并无具体规定。

    经调解,双方以旅行社赔偿四名游客共计伍百元达成最终处理协议。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017