注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于修订《太原市旅游管理条例》的原则性意见  

2008-03-24 10:50:44|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  依法推进旅游市场的有序发展是时代进步和科学发展观的必然要求,有法可依、有法必依、执法必严、违法必究是建立法治化社会的四个原则,其中,有法可依是前提。有法,是一部高水平的、有前瞻性的、可操作性强的法、能很好调整行业矛盾的法是当务之急。我们的《太原市旅游管理条例》在很大程度已经不适应新形势下旅游业的快速发展。现结合多年旅游执法工作,提出如下原则性意见。

  一、改变柔性法,劝导性法的特征,增强法律责任的设定,强化法的惩戒性特征。坚决打击危害旅游安全、坑害旅游者权益、扰乱旅游市场秩序的行为。打击非法,才能更好的保护合法,打击非法,才能更好的树立公平和正义,打击非法,才能建立良好的旅游市场秩序。严格的管理才能更好的服务。打击非法的前提是有更多罚则作为依据。不能只谈禁止而没有对违法的处罚,使执法的威慑力大打折扣,使法应有的尊严大打折扣。简而言之,就是禁止性规定必须配备相应的罚则作为保障。

  二、紧密结合旅游市场出现的新情况、新问题,增设条款加以解决。法就是调整社会关系、调整社会矛盾、解决问题而设。旅游行业近几年飞速发展,很多新情况、新问题是设定条例之初没出现、没想到、没解决的。是在旅游执法、旅游投诉、旅游市场中反映出来的。如:旅行社向导游收取人头费、旅行社非法滞留游客、旅游意外险的推荐或强制、旅游汽车司机不听导游安排、旅行社非法转团的罚则缺失、景点导游的资格取得等等、同团不同价的问题新条例应当着力加以解决。

  三、强化行业的法的立法特征。旅游管理条例不是单纯的旅行社管理条例,应该包含景区点、旅游车船、旅游饭店、旅游娱乐场所、旅游购物点等旅游诸要素并增设相关规定,强化这一特征。同时,强化工商、技术监督、物价、市容、交通、园林、文物等各部门的分工协作。进一步统一责、权、利的关系,使人们对旅游管理、旅游执法、旅游投诉有更明确的认识。

  四、强化立法细节,强化前瞻性、创新性、突破性。作为地市级立法。应该相对国家的、省的相关立法包含更多解决实际问题的内容,在不违背原则、不违背法律的情况下,有所突破。针对旅游行业是一发展中行业的特点,创新的立法,试点的解决一些具体问题,同时,增强执法的可操作性。

  五、向先进省学习。相对旅游业发达省份,无论旅游市场问题的出现还是旅游立法,我们都有一定程度的滞后,这也恰恰是我们的立法有了可借鉴的经验和相对成熟的蓝本。在我不完全了解的情况下,重点推荐四部立法。《海南省旅游条例》、《云南省旅游条例》《四川省旅游条例》《昆明市旅游业检察条例》。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017