注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】不安排区间旅游车,双倍支付违约金(旅游投诉案例分析)  

2008-03-13 17:12:39|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【案例】:万先生等15名游客参加某旅行社组织的200752日—57日天津、大连、旅顺、金石滩五日游。游客在旅行社的安排下于53日早晨940抵达天津西站,导游告知游客下午1700点在天津港塘沽码头集合,期间自由活动。下午游客花费230元租车到塘沽码头。56日早740从大连到达天津塘沽港口,导游员告知游客下午在天津西站集合,期间自由活动,也是租车到天津西站。游客往返天津西站与塘沽码头的区间车,旅行社没有安排,另行支付的车费都是游客承担的。回程后,游客对此进行了投诉。

旅行社辩称:行程中已经约定天津是自由活动,自由活动期间导游肯定不能跟随客人,我社严格按照合同安排,导游已经提前在天津港等候客人,并陪同赴大连。我社已经履行了我们的承诺。                                                 

【分析及处理】:旅游质量监督管理所认为:一、旅行社与游客签订的旅游合同第4条【项目费用】第5款约定的接送费用为旅游期间从机场、港口、车站等至住宿旅馆的接送费用。此条款已明确了天津西站至塘沽码头的接送费用包含在旅游费用中。同时《旅游行程表》也明确约定抵达天津后自由活动后由天津港乘船赴大连,旅游过程中为区间空调旅游车。因为旅行社不安排导致游客自行租车往返天津西站至塘沽码头是由于旅行社的违约过错所致,被投诉人的服务行为违反了合同约定和旅游服务质量的有关规定,应承担相应的赔偿民事责任;二、旅行社应根据《旅行社质量保证金赔偿试行标准》第二条的规定和双方签订的《国内旅游组团合同范本》第十四条的规定对游客做出赔偿。

在对双方进行调解达不成一致的情况下,旅游质量监督管理所做出《旅游投诉处理决定书》,决定旅行社支付游客往返费用460元一倍的违约金,共计920元。

 

:《旅行社质量保证金赔偿试行标准》

第二条 因旅行社的故意或过失未达到合同约定的服务质量标准,造成旅游者经济损失的,旅行社应承担赔偿责任。

《国内旅游组团合同范本》

第四条 〔项目费用〕 甲方依照本合同第三条约定支付的旅游费用,包含以下项目:
  1、代办证件的手续费:乙方代甲方办理所需旅行证件的手续费。
  2、交通客票费:乙方代甲方向民航、铁路、长途客运公司、水运等公共交通部门购买交通客票的费用。
  3、餐饮住宿费:《旅游行程表》内所列应由乙方安排的餐饮、住宿费用。
  4、游览费:《旅游行程表》内所列应由乙方安排的游览费用,包括住宿地至游览地交通费、非旅游者另行付费的旅游项目第一道门票费。
  5、接送费:旅游期间从机场、港口、车站等至住宿旅馆的接送费用。
  6、旅游服务费:乙方提供各项旅游服务收取的费用(含导游服务费)。
    第十四条 〔擅自变更合同〕 乙方擅自变更合同违反约定的,应当退还甲方直接损失或承担增加的旅游费用,并支付直接损失额或增加的旅游费用额一倍的违约金。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017