注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】首届“晋之韵”民间文化庙会  

2008-02-18 11:01:51|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,在报纸上看到太原市在春节期间居然安排了三场庙会,感到很振奋。认为这是对于太原文化、太原旅游、丰富百姓文化生活的一件大好事。这三场盛会分别在尖草坪傅山园、动物园,万柏林的山西博物院旁举行。其中,山西博物院旁的首届“晋之韵”文化庙会以民间艺人的绝艺表演为主。乘着去太原图书馆还书的机会,我去看了看。感觉参展的民间艺人很多,很有太原民间文化的特色,如面塑、微型风筝、皮影、拉洋片、中国结等等。但是人太少了,并没有所想像的庙会的热闹,稀稀拉拉的人,可能是收每人8元门票的缘故吧,把很多的百姓挡在了门外,感觉有些变味。

    首先,庙会最好有庙,太原的古庙现存的也不少,可大多风雨飘摇,破败不堪,缺乏庙会的根本,既然没有庙,还是不叫庙会的好。其次,庙会不应当售票,今年物价飞涨,过个年本就不易,老百姓高兴一下还得收钱,还没有听说赶庙会还得收钱的,去的人少,没有了庙会的应有的热闹。再者,本身这次文化庙会是文化、旅游、百姓生活三方面的事,没有旅行社组织人来,缺乏市场规律下的经济运作,没有了旅游;老百姓怕花钱来的少,于是没有达到丰富太原大多数群众生活的目的;没有了群众,文化也失去了意义,就更别提民间文化了。因此,盛会变成了形式主义,变成了过年常吃的“鸡肋”。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017