注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

最大利空传闻曝光 "黑色星期一"再袭A股  

2008-01-29 17:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大利空传闻曝光 "黑色星期一"再袭A股

  2008年1月28日,A股突然向下,上综指暴跌342.39点(跌7.19%),低见4409点,与年线近在咫尺;深成指亦收出长阴,大跌1116点(6.45%),两市卖盘如雪片飞舞,400只个股跌停,800只个股深跌8%。

  28日的大跌令诸多投资人疑惑不解。

  A股在此前一周的21、22日曾受累外围市场影响大幅下跌12%,但其后3日被迅速拉升。乐观人士正在等待5000点的回抽,却不料等来一记"闷棍"。

  28日下午收盘前后,记者遍访

  资本市场各路参与者,试图探究A股深跌背后之因由。

  再融资竞赛传闻

  "你问我为什么跌?我的反问是,为什么要上涨呢?"上海一位公募基金的投资总监这样反问。

  该投资总监称,下跌是一定的。只是以何种方式,以何种速度的问题。

  "按照这种速度,击破4000点只需要一天。"他说,"而这并不困难"。

  对于28日的这种下跌方式,多数受访者表示了不解。

  外围因素,隔夜美股并未出现大跌。周五夜市,道琼斯工业指数和标普500指数都仅下跌1.38%和1.59%。

  "我也感到很奇怪。可能只有一个因素可以解释。"一位公募基金经理说,"早上从香港传来消息,说中国平安(601318)融资1500亿元撩起同行欲望,传闻称中国人寿(601628)拟融资2000亿元,而巨无霸工商银行(601398)也摩拳擦掌,也希望大捞一票"。

  该基金经理戏称,这则消息曾在周一早间于基金业内流传,但其是否确凿难以求证。而对于其是否会如此影响大市,他则表示,28日大跌,跌就跌了一个信心之上。

  他表示,再融资竞赛可能考量众人对股市盈利之信心。假若平安第二出现,A股笑傲外围市场的资金面充裕可能面临变局。

  "一旦股市缺乏盈利,储蓄搬家将可能面临中断之尴尬。而随着2008年大小非之解禁和流通量的增加,A股流动性将面临重大考验。"

  而上述投资总监则表露悲观心意,他说,"我很奇怪,在美国经济放缓之趋势如此明确之下,国内卖方研究员竟无人下调2008年的业绩预测?!"

  该投资总监称,"占全球1/3经济体的衰退对中国经济影响将非常巨大,上市公司EPS势必遭受大影响,目前我们的卖方研究员太乐观了。"

  而一位私募投资人则表示,"很显然熊市来了。根据我以前的经验,不做股票的人才是盈的。"

  他称,"回首来看,你会发现6100点就是最高点,目前还只是第一轮下跌,跌的是PE;接下来还有EPS的第二轮下跌,还早得很。"

  争议牛熊分界点

  截至1月28日收盘,A股相比前期峰值和年初分别下跌27.8%和16%。港股方面,与A股颇为相关的恒生中国企业指数1月28日也大跌696点,收于13319点,较去年峰值和年初则分别下跌42%和27%。

  经历巨幅下跌之后,H股的平均市盈率目前已经下降到13倍左右,而A股方面,目前全市场平均市盈率仍高居在34倍左右。

  "PE还要收缩。"北京一位私募基金经理说,"至于A/H比例多少才合适,这要看信心。但目前这个水平,我认为肯定是不合适的"。

  该私募投资人认为,按照传统20%下跌的幅度,A股已经符合牛市向熊市的转换。

  关于A股的回调,上海一家公募基金的投资总监也支持这样的观点,他说,PE仍会收缩,而如果考虑到外围经济的影响和国内可能面临自然灾害,A股的EPS如果低于预期,2008年将非常糟糕。

  不过,他并不急于给出熊市的判断。

  "现在信心完全变化了,但是否是熊市并不需要急着给出结论,我认为2008年很可能复制1998年的行情。"他说。

  他的分析依据是,1998年的东南亚金融危机和2008年的美国经济衰退;1998年的水灾和目前的暴风雪灾,都极为相似。

  "但从1997年到1999年的5.19行情,整整两年,市场并没有认为它是熊市。"

  国外的投资人对此次国际市场的下跌更为悲观。

  "Just close eyes。"当记者向新加坡一家对冲基金的基金经理询问对当前市场看法时,他无奈地耸耸肩。

  "我们现在不敢回公司,怕客户赎回。"近日,一家海外基金的投资人说。

  "什么是底?我不知道。我只能告诉你,美国的问题还远远没有出来。"德意志银行的一位资深分析师表示。

  高盛研究员在1月23日出炉的一份报告中谨慎表示,考虑到各种悲观因素影响,假设中国2008年每股盈利增长仅为13%(是市场当前预测水平的一半),H股将有可能在10000点左右的水平上获得强劲支撑。

  这实际意味着H股还有25%的下跌空间。

  盈利可期?

  高盛接着说,在这一轮全球大规模抛售中,A股市场表现出了一定的承受能力,今年截至目前(1月22日)仅小幅下滑了11%,而亚太地区市场的降幅为19%[MSCI亚洲(不包括日本)指数],H 股指数同期内则下滑了26%。

  "虽然我们又听到了与过去相同的关于A股市场表现优于其它市场的解释,如封闭的资本账户和低水平的实际利率,但是我们越发地认为A 股市场出现大规模回调的概率正在上升。我们悲观观点的依据主要在于A 股市场不合理的高水平估值和A股企业未来盈利增长可见度的不断下降。"

  因而高盛预计A股将可能是下一张倒下的多米诺骨牌。

  "我觉得是有可能的。"上述投资总监说。而多位私募投资人,则更多的表示期许。

  但这又如何呢?

  另一位公募投资人表示,"如果你是个人投资者,我是建议空仓了,但像我们做相对收益的,还是要较大仓位的"。

  "2008年结构化配置很重要,其中成长性又是最为核心。"该公募基金经理称,"比如金融地产,现在分歧很大,我只能标配,金融中的个别高成长性银行可以超配一点;而目前我的仓位仍是7~8成,主要是超配食品、化工、农业和商业板块"。

  对于市况,他亦认为当前卖方研究员仍沉浸于牛市氛围之中。

  他举例称,因大雪带来运输难题,煤炭企业难以大批外运,但研究员并不理会销售量带来的负面影响,而仅从煤炭价格上涨而推荐买入煤炭股。

  "你看看中国神华(601088)今天就比较活跃。"该基金经理说。

  而上海一家券商资产管理部的总经理则对大盘走势,并不过于关心。

  "我一直认为2008年可能只是一个平衡市,按照目前的市况,可能更差,全年收阴的可能性更大。"他说,"但这并不妨碍我们能够'吃饱饭'"。

  他表示,从年初以来,虽然A股深跌16%,但其管理的集合理财产品截至上周五仍有盈利,只是遇到1月28日,盈利才被擦去。

  "无所谓,只要选择的个股没有问题,就不怕。所以我认为即便A股大盘深跌,我也并不会去寻求趋势性机会。短期看,我也认为A股有可能成为倒下的多米诺骨牌,把握这种机会,短期看确实效果不错,但从长期看,很可能失手。"该人士称。

  其表示,2008年的操作策略主要是以换股为主,而并非大盘的趋势性机会。

  "精选个股,有买有卖,目前仓位和公募差不多,我们觉得无论市况如何,盈利仍然是可以期待的。" (汪恭彬 21世纪经济报道)




本文出自:  最大利空传闻曝光 "黑色星期一"再袭A股-搜狐财经
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017