注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

古晋阳阿育王塔(中国19座舍利塔之一)  

2008-01-29 12:55:19|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    古晋阳惠明寺舍利塔(阿育王塔)是与西安法华寺塔齐名的中国19真身舍利塔之一。

 阿育王塔,即惠明寺(一名净明寺)舍利塔,创建于隋文帝二年(602年),号称“古塔凌苍”,为明清太原县八景之一,位于古晋阳城西城中央,今晋源区古城营村,太原市重点保护文物。

 相传古印度阿育王(公元前268-前232年在位)发动过一次大规模战争,使生灵涂炭,血流成河。事后感到战争杀戮太重,受沙门感化,皈依佛教,发愿在大千世界建84000座舍利塔(一名阿育王塔)。“舍利”是梵语,意为“身骨”,相传释迦牟尼死后火化,骨灰成为各色晶莹的珠子,佛家称为“舍利子”。信佛之人将此奉为灵物,当时有八国国王分取释迦牟尼舍利子建塔供奉。其后,凡供佛之处都建塔,于是塔的数量逐渐增多。据清初傅山先生《重修惠明寺舍利塔碑记》载,惠明寺舍利塔(阿育王塔)系中国19大舍利塔之一,与北京北海琼华岛白塔,阜成门内妙应白塔、五台山塔院寺大白塔、代县果园寺阿育王塔等在建造结构大体相同。另据现代作家王进所著《三晋之旅随笔》一书介绍,惠明寺舍利塔与西安法华寺塔齐名,与代县阿育王塔、洪洞广胜寺塔、永济莺莺塔、榆社县塔并称“山西佛祖真身五塔”。

 阿育王塔(惠明寺舍利塔)高25米,为宝瓶形壮,下有塔斯社基二层,塔基上为砖砌须弥座,座上为圆开塔肚,再上为13层相轮组成的塔脖,象征十三天,再上为木质大华盖,周悬铁铃,华盖上为琉璃瓦塔顶。

 现存之阿育王塔,为明初重建之塔。据《元一统志》记载,北宋太平兴国年晋阳城毁,惠明寺及佛塔亦同时倾圯。其后该处显现灵光,宋真宗命重建惠明寺及高90米之木塔。咸平二年(999年),塔遭地震雷电毁。咸平六年(1003年),朝迁遗内侍王守真等率诸州兵1300余人重建,塔改为砖砌,三年成,塔身累瓮九级,高约52米,皇帝降诏以汾州僧启为住持,并钦赐金书。此次重修可以从元丰八年(1085年)资政殿学士河东路经略安抚使吕惠卿《惠明寺舍利塔碑》(现存晋祠博物馆)“沼广堂庐五十有四间”得到证实。元末,惠明寺及塔再遭战火毁。1385年明洪武十八年,有僧德阂化缘募资重修惠明寺,此后明正德、清康熙时都曾修葺,傅山先生撰《重修惠明寺舍利塔碑记》都有记载。从民国始,惠明寺逐渐没落,寺庙尽毁,只有塔存。

 曾经辉煌的惠明寺及塔在晋阳古文化史上留下了很深的烙印,古太原县五峰聚秀、八洞环晴、清潭写翠、古塔凌苍、蒙山晓月、汾水秋波、白龙时雨、卧虎晴岗八景之古塔凌苍,指的就是惠明寺及舍利塔。明嘉靖年间浙江按察使副使太原晋祠东庄人高汝行曾作诗《古城怀旧》,吟惠明寺舍利塔:

晋阳城郭忌商参,古迹依然尚可寻。

保障瓜分韩魏赵,弹凡虎噬宋金元。

空壕落日牛羊下,故垒秋风草木深。

前代繁华何处是,惟余古塔倚云岑。

 阿育王塔作为中国19座舍利塔之一,山西省仅存五座,已列为晋源文化旅游生态区十六景之一受到保护,将与其它景点一起接受世人瞻仰。

 

 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017