注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

太原晋源区的庙宇祠观  

2008-01-25 17:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庙宇祠观展画卷——晋阳文化产业探寻(7)太原新闻网 2006-10-10 09:13 太原晚报

经过一段时间的采访,让人感触最深、也最直接的是,犹如星河般散布在西山脚下村落中的120多座古代庙宇祠观。

寺庙遗存多

据史料记载,佛教自东汉末年传入太原,距今已有2500年历史。历史上,北齐皇帝因笃信佛教,在晋阳广建天龙、开化、童子等寺院;到佛教盛行的唐代,太原已成为全国佛教活动中心之一。这从晋源区各村保存至今的大小寺庙佛塔等遗存可见一斑。

国庆期间,沿晋祠公路一路从北向南寻去,在古城营村可见创建于隋文帝仁寿二年(公元602年)的惠明寺舍利塔(又名阿育王塔),“惠明”二字乃隋文帝杨坚所赐,“古塔凌苍”为明清太原县八景之一,是全区佛教的标志性建筑,也是全国19座舍利塔之一;在金胜村,残存的大云寺沙石佛头至今让人叹为观止,它高约1米,周长约3米,眼、鼻、嘴、耳齐全,传说是晋阳城被废之后,随洪水漂流而来的古城佛寺遗物;在花塔村有整饰一新的华塔寺,史载为唐代僧人法宝所建,初创于唐贞观八年(634年);在王郭村,明秀寺又有琉璃寺之称,今年刚刚晋升为全国重点文物保护单位,碑记创始于汉;在姚村,始建于北齐天保二年(551年)的仙岩寺,距今已有1455年……

记者粗略统计了一下,在晋源区有记载的200余座庙宇中,遗址尚存或基本保留的有一半之多。

祠堂价值高

除了遍布城乡的众多寺庙,大大小小的宗祠也在向人们传递着不同的文化信息。

晋祠是为纪念西周晋国第一代诸侯唐叔虞所建的祠堂,历经不同朝代维修增建,到目前已形成集儒、释、道为一体的祠庙群,1961年就被列为全国首批重点文物保护单位,其历史之悠久、艺术价值之高为晋阳古祠之首。

西寨村现存阎氏宗祠。阎氏家族是当地名门望族,清初,这里走出一位有“清代汉学第一家”之称誉的著名考据大师阎若璩。他20岁读《尚书》,发现古文25篇有可疑之处,遂经历30余年考证,写就千古名著《古文尚书疏证》,纠正了经学史上1000余年的谬误,至今为人称道。

晋源镇南门外刘王祠,相传为纪念汉文帝刘恒所建。据说从明朝洪武年开始,每年农历七月就有抬诸神像出游的大型迎神活动。截至抗战时期,这一习俗共历时500余年。

除此之外,王郭村有中华张氏祖祠昌宁公祠;槐树底村有祭祀春秋时期晋国大臣狐突的狐大夫祠;北大寺村有武氏宗祠;太原县还有纪念治理晋阳的尹铎尹公祠。透过这一座座各具特色的祠堂,晋阳色彩斑斓的人文历史彰显于世。

道观有特色

西寨村北极宫,旧称真武庙,是我市唯一有专职道士的道教活动场所。20世纪末,全真教龙门派第22代传人张理星及李崇玄两位道长在此考察,发现真武庙的建筑布局在道家建筑中应以“宫”称之,在修复过程中又发现山门匾额之下确有曾被覆盖的“北极宫”三字,遂恢复旧称。

南城角村长春观,俗称上厅观,相传由著名道士宋德芳(丘处机的弟子,号“披云子”,曾重建龙山昊天观、增凿龙山道教石窟)的弟子所建;另外,古城营村北有元武楼,俗名真武阁;龙山有昊天观;新庄有吕祖庙;晋源东街设吕祖堂;在北瓦窑村和东关村等村真武庙也有不下10座。

除了这些道观,晋源区还有遍及各处、供奉极多的奶奶庙、关帝庙、河神庙、观音堂、文昌阁等,均是人们联想衍生出的与生育、治病、求学有关的化身。

文明契合点

有人说,晋源区是一个民族文化和宗教文化的融合地,除了佛教、道教,还有天主教、基督教和伊斯兰教,可谓“五教”齐全。现存各个历史时期、不同风格特点的古代寺庙祠观,无一不是晋阳人在历史长河中沉淀下来的厚重的文化底蕴。如果对晋源目前尚存的100多座寺庙祠观进行分门别类整理归纳,以晋祠为龙头,进行整合开发,可达到吸引不同文化兴趣游客的目的。

还有专家说,历史上,佛教东来2500年,太原建城2500年,这既是一种巧合,也是太原人现在谋求发展的一个契机。站在这个文明契合点上,将太原建成山西佛教文化的集成交流中心,让人们在去五台山文殊道场、大同云冈石窟等佛教圣地的时候,提前在太原进行文化预热和心理预热。西寨村北极宫的两位道长则在思量,依托南峪平顶山武当派创始人张三丰的墓葬,筹建张三丰道场,使之成为太原市又一观光旅游胜景。

作者:本报记者 裴怡 文/摄


本文出自:  庙宇祠观展画卷
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017