注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】太原旅游业,路在何方  

2008-01-25 15:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五一”黄金周已落幕,太原市旅游总收入达到8亿多元,同比增长17.88%,位居全省第一。从2000年太原市旅游总收入22亿元直到2006年的109.62亿元,增幅一直保持在16%至30%之间。可以说,太原市已经初步形成了一支生机勃勃的产业新军和要素市场基本配套的产业体系。旅游的“吃、住、行、游、购、娱”六要素基本上做到了均衡发展,连续7年保持了两位数的增长速度。

虽然太原的旅游产业一直在向前发展,但在发展过程中也暴露出一些值得我们关注的问题,如果这些问题解决好了,那太原的旅游产业将会有一个质的飞跃。

纵观太原“五一”黄金周旅游市场,主要存在两方面问题。一是接团量少于组团量。衡量一个城市、一个地区的旅游业是否发展、是否是支柱产业,其唯一标准就是看有多少外地游客来你这里观光旅游。太原的组团量是689个、22524人次,接团量却只有558个、10464人次,组团人次是接团人次的两倍。二是通往景区的道路不畅通。双塔是太原市的城市标志,来太原的游客大多都要去那里,但是去双塔寺必须途经服装城,此处道路平时就不通畅,遇到节假日交通堵塞更为严重。汾河水库也是游客常去的一个景点,黄金周时,更是游客如云,但是通往汾河二库的尖草坪境内有3公里的道路损毁严重,周边环境较差,影响了太原“中国优秀旅游城市”形象。

“十五”之初,太原跨入了“中国优秀旅游城市”行列,这标志着太原旅游业迈入了健康发展的“快车道”。这对太原旅游业发展具有划时代的意义。近日,笔者通过实地调研、查阅资料、与专业人士座谈分析、征求市民意见等形式,对太原旅游业的发展现状、面临的机遇挑战以及存在的主要问题进行了深入的调查研究,并提出了一些促进旅游业发展的建议。

太原旅游业的发展现状

文化底蕴深厚,旅游资源丰富。太原素有“锦绣太原城”之美誉,悠久文明的历史给太原留下了众多名胜古迹。拥有晋祠、天龙山石窟、龙山石窟、晋阳古城遗址、窦大夫祠等国家级重点文物保护单位18处,省级重点文物保护单位17处,市级重点文物保护单位67处,在全省位居前列。丰富的人文旅游资源、自然旅游资源和社会旅游资源,为太原市发展旅游业奠定了良好的基础。

旅游交通便捷,区位优势明显。太原是通往晋北、晋南、晋东、晋西的枢纽,与省内各大旅游区具有中心关联作用。近几年,随着太原铁路、民航、公路交通状况的逐步改善,可进入性不断增强。太原国际机场已开通了50余条国内外航线;铁路运输四通八达,是石太、南北同蒲、京原、太焦、太古兰等6条铁路干线的中枢;有4条高速公路连接省内外,贯通山西南北的大运高速公路,使太原市作为全省旅游中心城市的地位得到了进一步的巩固和加强。

太原旅游业面临的机遇与挑战

经过“十五”时期的努力奋斗,太原旅游业实现了快速发展,为“十一五”更上一层楼打下了坚实的基础。目前,太原旅游业正面临着新的机遇和挑战。

机遇。一是旅游业被确定为我国国民经济新的增长点,加大了对旅游业发展的扶持力度,民间投资逐步转向旅游业,投资环境有了很大改善;二是随着城乡居民收入水平的逐步提高,用于旅游消费的支出逐年增多;三是国家长假政策的执行,居民休闲时间增多,推动旅游业快速发展;四是我国加入世界贸易组织后,进一步促进了旅游业的对外开放,吸引更多外国人来内地投资旅游业和旅游观光;五是市委、市政府把旅游业确立为新的支柱产业之一,为太原旅游业发展创造了良好的政策环境。

挑战。从“五一”黄金周太原接待游客的情况看,无论在接待入境游客、外汇收入,还是接待国内游客、国内旅游收入以及旅游总收入方面,虽位居全省各地市之首,但省内部分地市强劲的发展势头给太原造成了很大压力。而且在中西部14个省会城市中,我们排在第9位,发展形势严峻,任务繁重。太原作为省会城市和北方的重要城市,虽然有多条通往全国的国内航线、高速公路、铁路,形成了纵横交错的交通网络,但大同、运城、五台山机场的建成,将北京、天津、内蒙古、河北、河南、西安等方向的游客分流,对太原旅游集散地和目的地的地位形成了严重挑战。

太原旅游业存在的主要问题

近年来,太原旅游业取得了长足发展,但在发展过程中仍然存在一些主要问题。

太原旅游资源要素分属不同的部门管理,旅游资源要素难以得到有效整合,旅游管理部门存在着“小马拉大车”的窘况;市旅游管理部门的职能设置也不能适应全市旅游业发展的需要。从县级旅游管理体制方面看,太原有6个县(市、区)仍没有专门的旅游管理部门,旅游管理工作出现了“断档”现象。从旅游区管理体制来看,主要是两个方面:一是文物性质景区的管理机构不能适应旅游市场经营;二是旅游景区的国有事业单位的性质制约了旅游区(点)的经济发展。

旅游经费投入机制没有形成。近年来,太原一直没有设立旅游发展专项资金,旅游资源开发资金的筹集机制也没有形成。

旅游区(点)数量少,缺乏在全国、全世界知名的品牌产品。目前,全市共有旅游区 (点)5家,占全省总数134家的3.73%。其中,旅游景区2家,国家4A级旅游景区1家,国家2A级旅游景区1家,全国工农业旅游示范点3家,分别占全省的4.76%、5.56%、6.25%、3.26%。太原的旅游区(点)不仅数量少,而且没有一家像五台山、平遥古城那样的世界知名品牌。从太原唯一的4A级旅游景区——晋祠来看,其接待人数和旅游收入在全省十大景区排队顺序逐年后移。

对太原旅游业发展的建议

近年来,关于太原旅游品牌定位的提法较多,业界人士就太原旅游品牌如何定位始终争论不休,迄今仍无权威定论。建议组织全国知名专家、学者和业界权威人士,召开太原旅游品牌定位研讨会,并向社会广泛征集意见,尽快确立太原旅游主打品牌,进行整体包装宣传。

围绕旅游产业的培育和发展,充分发挥市旅游产业发展领导组的组织、协调和对重大问题的决策作用,根据各部门的工作职能,制定共同推进旅游业发展的政策措施。同时,根据旅游产业的特点,进一步强化旅游行政管理部门的职能,并在县(市、区)组建旅游管理机构,如在杏花岭区、迎泽区、万柏林区、小店区、清徐县、古交市组建旅游局,高新区、民营区组建旅游办。

在旅游景区管理体制上,长期以来各自为政,旅游资源未能得到有效整合。建议以晋祠风景区为试点,成立“晋祠旅游风景区管理委员会”,实行旅游景区一体化管理机制,按照资源管理与经营开发相分离的原则进行改制。设立旅游发展专项资金,加大政府对旅游发展的投入,用于支持全市旅游整体宣传促销、旅游规划编制、重大旅游项目策划、重点旅游项目和重大旅游活动;建立专项奖励机制,政府在年度旅游专项资金中拿出60%实施宣传促销,对入境游、大型旅游节庆会展及旅游包机、专列予以奖励。

按照太原旅游资源的特点,科学配置,合理开发,创新旅游产品。加大传统旅游产品的深度开发力度,使太原传统旅游产品的开发建设有突破性进展;加快休闲度假旅游产品的开发力度,为市民休闲度假打造新的旅游产品;深挖具有历史文化内涵、太原特色、对游客有吸引力的名品、特产、乡村民俗、农事活动、工艺流程等旅游资源,科学规划整合,形成一批具有鲜明特色的工农业旅游产品;建设大型旅游购物场所,大力开发老字号和具有太原地方特色的旅游工艺品、纪念品和旅游商品,发展太原的旅游购物和商务旅游;建设一个较大规模的综合性文化旅游娱乐场所,使游客在较短的停留时间内尽可能欣赏和参与太原形式多样的文化娱乐活动,开发出类似于北京的《北京之夜》、西安的《大唐乐舞》、云南的《云南印象》等旅游文化节目。 (黄建宏 冯嘉铭)

新华网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:新华网山西频道”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网山西频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 联系方式:新华网山西频道编辑部 电话:0351--4665061
|关于我们 | 网站导航 | 联系方式 | Copyright @ 2000-2005 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
  制作单位:新华社山西分社新闻信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)



本文出自:  【太原日报】太原旅游业,路在何方
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017