注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

太原:实施”三城联动”战略 打造现代文化名城  

2008-01-25 12:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太原:实施”三城联动”战略 打造现代文化名城 中国网 | 时间:2006 年5 月13 日 | 文章来源:中国网

“在城市建设上,我们要按照“南移西进、北展东扩”的思路,坚持“旧城改造、新城建设、古城发掘”三城联动,以更高的眼界、更大的气魄,不断完善城市功能,提升城市品位,弘扬城市文化,把太原建设成为更适宜人居、更适合发展、更适于创业的现代化省会城市。”在12日举行的“网通时空·首届全国网络媒体山西行”新闻发布会上,太原市市长张兵生如是描述太原下一步城市建设的整体规划。

张兵生在发布会上介绍说,太原古称“晋阳”,简称“并”,始建于公元前497年的春秋时代,距今已有2500多年的悠久历史。全市总面积6988平方公里,建成区面积198平方公里,辖六区三县一市,常住人口340.4万。太原是我国中部地区重要的能源基地和老工业基地,自然资源丰富,煤、铁储量尤为突出,被誉为“煤铁之乡”。未来的五年,太原的目标是建成经济发达、文化繁荣、生态环境良好、社会文明和谐、人民安居乐业的新型工业基地、文化名城和现代化都市,跨入全国先进省会城市行列,造福人民、服务全省、影响全国、吸引世界。

在谈到太原的城市建设问题时,张兵生详细解释了“三城联动”的发展思路。

一、改造出一个环境友好的宜居旧城。

以“拆旧城、创精品、保古建”为重点,全面推进旧城改造,加快旧城人口疏散,调整旧城功能布局,改善旧城生存环境,将旧城打造成为城市的历史文化区、中心商务区、休闲旅游区。特别要对具有历史文化价值的建筑和街坊进行保护、恢复和展示,形成具有晋阳历史文化特色的城市风貌。

二、打造出一个亮点突出的魅力新城。

按照“两轴、两片”的空间结构,启动太原市长风街以南80平方公里的南部区域建设,突出“汾河景观、生态景区、电气城市、立体交通”四大亮点,高标准建设长风商务区和汾河景观区,实施晋阳湖开发工程,加快城市电气化改造和立体交通设施建设,努力把太原建成全国第一个电气化城市,使新区成为展示太原文化内涵、开放形象和城市魅力的标志性区域。

三、开发出一个底蕴深厚的文化古城。

启动晋阳古城保护挖掘工程,对古城遗址进行科学挖掘、合理规划、开发修复和包装宣传,让晋阳古城重现三晋大地,成为能与陕西兵马俑媲美的文化热点和旅游热点。(戴凡)




本文出自:  太原:实施”三城联动”战略 打造现代文化名城
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017