注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

网民集体用无线路由破解宽带共享封杀_网易科技  

2008-01-10 18:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网民集体用无线路由破解宽带共享封杀

本报1月4日A11版《宽带一线多机将被断网》报道见报之后,有读者向本报报料说,有线共享网络已经过时,无线共享网络才是最新潮流。记者了解到,广州一些新潮网民甚至组成一个群体,定期交流心得。有人也从这里看到商机,分摊无线上网费用,替人设置无线局域网也成生财之道。

“打开笔记本电脑后,搜索无线信号,电脑竟然连接到了一个网络上,速度还挺快的。”日前,住在天河北路某大厦的陈先生碰上了这样的好事。陈先生一连试了好几天,每次开机后都能成功连接到可用的无线网络上,竟然能免费上网。陈先生告诉记者,这肯定是楼里的邻居用了无线路由器,而且又没有设置密码,整栋楼如同开通了一个无线局域网,只要是有手提电脑的,进行一些简单的设置就能共享上网。

记者调查发现,共享无线网络服务在现实中已无障碍。一位业内人士告诉记者,用无线路由器可以实现一定范围内(100米)电脑的共享上网,这种技术称之为WIFI无线局域网技术。

有人做好事倡导无线共享主义

在广州一些小区论坛上,记者经常能看到类似这样的帖子:“宽带共享,本人买了4个端口的D-Link无线路由器,愿与他人共用分摊网络费用。”

不过有一群新潮网友的做法与上述做法恰恰相反。“包月宽带反正放那也是放着,在不损失自己利益的情况下,能够为别人做点什么,至少还可以证明一下自己的善良。”一名网友这样说到。记者了解到,在广州有这么一群人,如果自己家里装有宽带和无线路由器,都不会加密,于是这一栋楼就形成一个免费“热点”,即免费获得WIFI服务的地方。“这样叫做无线共享主义,就是让周围的人都能够享受到免费的网络。”

这群人相互之间还联合起来,在网络上建成了一个组织,如果有“菜鸟”碰到一些技术问题,还会共同讨论。据了解,在广州这个群体至少有几十人,他们之间不定期的还有聚会。

有人识商机让人共享要收费

记者在采访时了解到,为他人提供无线共享上网服务竟然也成了生财之道。在一个招聘网上,记者看到一家北京的网络服务公司招聘“公共场所无线路由器推广人员”的信息,其招聘信息称:“通过无线路由器接入的方式,通过建立的WIFI热点聚合在一起形成一张覆盖小区、公共场所的无线网络。”

记者以咨询业务为由询问了该公司广州运营处的相关人士,其工作人员表示:“他们的工作就是用无线路由器设置一个无线局域网,方便前来消费并带有笔记本电脑的人,让他们可以享受到免费上网服务。前提是有宽带接入,设备免费提供,只收取400元的押金和每年1000元的服务费,其实这就如同在家用无线路由器享受上网一样。”这位工作人员随后解释,当然这不是公司主要的赚钱手段,只是一种营销策略。

记者从该网站上看到,这家公司的业务还不错,全国各地不少茶馆、咖啡厅都成了它的客户,在广州也有客户。

担心:“蹭网”是否违法

当记者询问这种做法是否符合相关规定时,工作人员告诉记者:“按目前各运营商的相关规定,的确是不允许的。如果哪一家运营商较真起来,一条线只能一台机,那也是没有办法的事情。”

那些倡导“共享无线主义”的网友也有此担心。“每次开机后都能成功地连接到可用的无线网络上,没有经过他人的同意,这样‘蹭网’是不是合法呢?”

对网友的担心,记者采访了相关运营商。广州电信的一位相关人士告诉记者,按照相关规定,在通讯行业的任何经营行为都必须得到相关部门批准,否则都有违规的可能。




本文出自:  网民集体用无线路由破解宽带共享封杀_网易科技
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017