注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

即将消失的古堡  

2007-10-20 18:13:11|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将消失的古堡
——太原文物保护现状调查之三
太原新闻网   2006-05-19 09:46  太原晚报
 

    在太原北郊,有这样一个地方:它名不见经传,却是太原古城历史的见证;它比不上张壁古堡神奇,却在破落中彰显着曾经的辉煌
。残缺的城墙,依稀可辨的碑碣,勾勒出一个连“老太原”也未闻其详的永宁堡。

  寻踪

  5月18日,经人指点,在出市区往东北约20公里处,记者找到隶属于尖草坪区新城乡的新店村。从南面进入村子,路旁几株古槐引人注目,树身上挂着蓝色标牌,一看就知道是太原市挂牌保护的古树名木。几位坐在树下乘凉的老人们说,自打他们小时候起,老树就是这个模样。

  沿村路向北走500余米,一面高大的堡墙兀立眼前,堡墙中央是一个以青石为地基,用青砖围砌而成的南北走向的门洞,高约5米、深约11米,门洞上方还有近4米厚的黄土层。抬头仰望,门洞上方嵌着一块石碑,字迹经风雨剥蚀已模糊不清,但“永宁堡”三个大字仍依稀可辨。向东西方向延伸出的两面堡墙,因年久失修而参差不齐,但宏伟的气势仍然给人以震撼。

  遗存

  碰巧遇到正在村中巡视的村委会治保主任郭建忠,他马上热情地当起了向导。郭主任回忆说,小时候大家经常上堡墙玩耍,那时堡墙宽得能推平车走,但是现在一个人上去都走不开了。说着我们攀上堡门眺望,古堡全景一览无余:南面、西面的堡墙只留下残垣断壁,唯有北面和东面的堡墙保存尚好,整个新店村就被揽入这个矩形堡墙的怀抱。村民们说,1957年修铁路,古堡被一分为二,现存的南面和西面堡墙被分割成数段,难现旧貌。而紧邻新店村小学的东西向古堡墙,经文物部门确认为明代古迹,才被保存下来。东面堡墙最有特点,每隔几十米就向外突出一段,村民们俗称为“马面”。由于紧邻公路,常有拉煤车辆驶过,堡墙上落着厚厚一层煤面儿。

  史载

  据了解,新店村自古为省城太原经阳曲通往晋北和晋西北的主要道口,来往行人、车辆常在此歇脚住宿,村内店铺很多,相传隋朝时名叫二十里铺,明朝改为新店村,并修筑了永宁堡。对此,《阳曲县志》明代黄廷绶所著《永宁二堡碑记》中亦有记载。另外,《阳曲县志》中还记载有“西路堡寨十三处,三给寨、芮城堡、摄乐堡、永安堡……北路堡寨三十九处,永宁堡周围二里余,在新店。永安堡,明嘉靖西平王杨锐筑,在新城村。”永宁堡即新店村,而永安堡,在今天的新城村,旧时也环绕村子四周修筑了城墙,与永宁堡相隔里许,主要在战时用于防御。两堡合称永宁二堡,左右翼遥相呼应,共同守卫着太原的北大门。

  担忧

  岁月沧桑,而今永安堡只剩下一条几十米长的土城墙,马路拓宽时,城墙虽被有意识地保存下来,但囿于马路花池的位置,已难再现往日的辉煌。相比之下,永宁堡就幸运了许多,被大致完整地保存下来。因其是我市目前仅存的较为完好的明代古堡遗址,对研究我国明代版筑技术等具有重要的史学研究价值,被列为尖草坪区文物保护单位。但是,闻听即将修筑的石太快速铁路又将从此通过,村民们不得不为古堡的将来担忧。

  作为我市境内已为数不多的几处古城墙遗址,永宁堡承载着太多的历史信息,不知若干年后,我们还能再看到它吗?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017