注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

随缘的花【图文】  

2007-10-15 08:54:21|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那天,从家中出来,走楼的另一边,突然发现楼边的一小块草丛中长着几株特别的绿枝,看上去那么的熟悉。抬头看到我家的阳台,原来和我阳台上栽的那棵一模一样,估计是种子落下来,自己长出来的吧。我有些激动了,记得这种花很难繁殖,我刻意的种了几回,都没有成功,没想到它到自己活了。眼看着冬天临近的时候,又被我给发现了,真是好啊。于是我急忙拿来花铲,想要移到了家中。等要下手的时候,我有点犯难了,原来是有两株,我想要一株就够了,该要那一株呢?“那是花吗?”原来我一阵的忙乎,有一位路人停下来看。“是,花开了还很好”,我回答到。那个人嗯了一声,仍然看着那两株绿枝。看那人也是一个喜欢花的人,我对她说:“也给你一株吧”。“好啊,谢谢”,她回答道。我赶忙挖了一株给她带走了。后来又把剩下的一株移到了自己的家中。看来,两株花都可以安全的过冬了。却也不由得联想起一件“万事随缘”的禅事。

有一座禅院,三伏天的时候,院里的草枯黄了一大片。小和尚便和老和尚说,“撒点草种子吧”。老和尚说,“随时”。中秋,老和尚买了草籽,叫小和尚去播种,结果秋风中,很多草籽被风刮跑了,小和尚告诉老和尚,老和尚说,“随性”。撒下草籽,又有几只小鸟来吃,小和尚很着急,老和尚却说“随遇”。半夜一阵雨,很多草籽被冲走,老和尚说“随缘”。一个星期过去后,原本光秃的地面长出很多青翠的绿草,小和尚高兴极了,老和尚说到“随喜”。

看着已经移到家中的花,却也有同样的感慨。人生的很多事不就是这样吗?要顺其自然,也要把握机缘。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017