注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

太原市汾河公园的美丽风光【组图】(三)  

2007-10-13 16:52:08|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      太原汾河公园是在汾河太原城区段内经过水利治理和绿化美化后而形成的滨水公园,绿化总面积为130万平方米,水面170万平方米,共栽植183种2.4万株乔灌木,82万平方米草坪,1万余株(丛)露地宿根花卉,形成了两岸宽百米、长6公里的绿色生态长廊。一个个构思新颖、寓意深刻、建造精巧的景点星罗棋布,掩映在绿树花中。

  在全园景点设计中,一方面把握了现代文化发展方向,具有一定的超前性,另一方面紧紧把握了历史文脉,以体现厚重的汾河历史文化底蕴和淳朴的民风民俗,将历史与现代文明有机结合起来,形成了独具特色的景观效果。现举例予以浅析:

  一、生命之源景点

  生命之源广场用青石铺地,中心图案是一个由99块圆形汉白玉组成的双螺旋体,象征银河系生命存在的空间和生命遗传符号DNA,体现了宏观宇宙和微观生命的统一。同时,图案又类似中国传统的太极图形,寓意深远。广场以方和圆为构图元素,形式简洁古朴,用材厚重,寓意天圆地方的玄奥主题。

  二、沙滩碧水景点

  沙滩碧水是一处融浓厚的现代生活气息与内涵深刻的历史典故于一体的景点。蓄水池一侧人工铺设大面积沙滩,沙滩中的母子情雕塑突出了汾河母亲河的主题。不规则式广场上设一处与汾河在太原流向相似的微缩水景,水景首端三块天然石与一棋盘石有机组合,寓意了“三贤论学”的历史典故,象征山西籍历史名人顾炎武、博山、闫若璩端坐在棋盘前谈论纵横。由此延伸出去的溪水蜿蜒流淌,到达与太原市区图相似的戏水池。溪水、卵石、水鸟雕塑与沙滩共同构筑了一个情趣盎然、生动活泼的景色空间。每逢节假日,游人饶有兴趣地在沙滩上捡石子、嬉沙、放风筝,仿佛置身于海滨沙滩,尽享临海戏水、回归自然的无穷乐趣。

  三、雁丘与汾河晚渡

  雁丘是为再现金代文豪元好问赋《雁丘辞》的历史故事而建的。据史载,元好问于泰和乙丑年(1205 年)赴试并州,适逢捕雁者捕得两雁,一死一脱网。脱网者悲鸣不去,竞自投地而死。诗人感慨,遂购得两雁,葬于汾河之畔,垒石为识,曰“雁丘”,并赋《雁丘辞》。

  与雁丘一溪之隔的汾河晚渡是古晋阳八景之一,如今又重现于新建的汾河公园之中。高大的石坊临河矗立,庄严凝重,是仿古码头的标志。傍晚,站在码头上凭栏眺望,夕阳西下,红霞满天,碧水清涟,飞鸟归巢,在感受古人落日归舟情怀的同时,激起人们对未来的畅想。

  四、晋汾古韵广场

  晋汾古韵是以纪念治汾始祖台骀为主题的纪念性广场。汾神台骀雕像高踞于广场中心的基座上,周围喷泉和花坛环绕,庄重中不失活泼。与主题广场毗邻处另辟一下沉式小广场,两侧各设计一个鼓形小舞台。鼓与古谐音,又是山西鼓文化的体现,从音到形,无不体现出设计者的独具匠心。

  五、五谷园

  五谷园的面积虽然不大,但是极具田园情趣。它使用了几种简单的构图元素——几畦黍谷,几陇菜菽,一具石碾,一个石槽,一幢农家门楼,一道竹编篱笆,三只奶牛雕塑,生动勾勒出了一幅优美的田园图画。置身其中,令人身心放松,也圆了久居都市人们的田园梦。

  汾河公园中还有多处景点未一一例举,但每个景点不管大与小,内容简与繁,都反映了设计者的不拘一格以及对山西厚重的历史文化底蕴的深刻理解。有的景点浓墨重彩,使用多个构图元素共同构筑景观,表现主题;有的淡写轻描,使用一个代表表现主题,给人以“浓妆淡抹总相宜”的感觉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017