注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

晋祠大米的回忆  

2007-10-13 11:21:01|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晋祠大米是华北地区的特产名米,但因为种种原因,近些年来几近绝唱。前些天从电视里看到,有人开始以公司的形式进行大规模的连片种植,综合开发,看来前景很好。说起我对晋祠大米的回忆,还是十几年前的事。上初三时,我从市区的一所中学转到相邻晋祠的姚村一中,学没怎么上好,晋祠大米到吃了不少。

    那时候,学校的伙食很差,每次打回饭来,里面有三两只死苍蝇就是好的,所以大家都不怎么吃食堂饭。都是很能吃饭的年龄,没办法大家就都自己做饭吃。因为邻近晋祠的缘故,晋祠的同学经常就从自家拿来晋祠大米吃。因为同是难兄难弟,所以吃饭不分彼此。在冬天的时候,晚上十点一下晚自习,就争抢着打水的打水,洗米的洗米,用铝饭盒盛米放在炉子上煮,一个宿舍十几名同学,排着能放七八个饭盒。一旦做好,大家就拿勺子抢着吃,蜂拥的挤在床边,脑袋围着饭盒扎成一堆,不停的把勺子往饭盒里脍,往嘴里塞,真是狼吞虎咽,不消片刻就一扫而空。而且这种大米,颗粒长,个头大,外形晶莹饱满,半透明的样子,做出饭来颗粒分明,香气扑鼻。吃到嘴里,味道香甜,有韧性、粘性,有咬头。加上备受饥饿的缘故,那叫个香啊。吃完一盒,大家就形成默契一样,做饭的做饭,其余的或夜读、或睡觉,不过有一样是共同的,就是勺子不会离手,睡觉的时候也握在手中,等下一盒做好了,一声呼哨,睡觉的一跃而起,读书的把书往边里一掷,又都蜂拥的来吃。如此这样,一直能持续的四五点,伴着呼喝声,欢笑声,勺子碰着饭盒的声音,也是很有趣的。这样的我就吃到许多真正的晋祠大米。那大米的香甜伴着同学们熟悉的身影,确实是很难忘的。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017