注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

太原市的纯阳宫【图文】  

2007-09-05 09:12:17|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纯阳宫

    在颇具现代都市色彩的五一广场西北隅,有一处红墙绿瓦的古代宫殿建筑,这就是我要介绍给大家的省博物馆二部——纯阳宫。

    纯阳宫原本是供奉唐代著名道士吕洞宾的道教庙观,所以义叫吕祖庙,因吕洞宾道号纯阳子,故称纯阳宫。纯阳宫是宋代末年张奉先创建,初为小庙。相传,元代道教长春真人的弟子宋德方主持过这座道观口明万历年问重修,在宫内构筑了许多洞楼亭阁,将道观建筑艺术和园林艺术巧妙结合,融为一体。清嘉庆时,又在后院窑顶新建巍阁三层,使纯阳宫成为太原城内胜景之一。解放之初,辟为太原市文物馆,1953年合并于山西省博物馆,成为省博物馆二部。并将宫门外空地,包括牌坊另建一个院落。 且在东边用太湖石堆砌了这座假山,山上建有风景亭,可观赏五一广场景致。亭内有关公横刀勒马铜像,全像高约3米,关羽左手握缰,右手持青龙偃月刀,刀为铁制,长近2米,整个塑像工艺细腻,造型威武,展示了关公的英雄气概。作品出自元代,是1951年从后铁匠巷的关帝庙移来。

    现在我们所看到的纯阳宫为五进院落。进博物馆大门的第一院落是解放后将原宫门外空地圈就而成。院内除假山外,院中央这面四柱三楼木牌坊颇引人注目,造型优雅,结构巧妙,色泽斑斓,前后两匾吕天仙祠 蓬莱仙境,道出这里的内涵和景致。西侧4尊铸像,都是明代作品,以中间的所谓龙王像技艺最为精湛。龙王”“水母尽管与弥勒佛、独角兽鲜有瓜葛,但并立院中,和睦相处,倒也没什么不和谐。西墙根碑廊除嵌有古碑20面,所竖石佛、石兽、石经幢一长列,全部是汉以后唐以前的作品,宗教、艺术和史学价值均很高,宫内文化氛围因之而更浓。

    穿过道德之门便人第二院。这所谓道德之门实际上是原纯阳宫的宫门。

    纯阳宫的主殿是吕祖殿,位于第三院中央,面阔3间,单檐歇山式方形建筑,相对宫内其他建筑最为壮观。 绕到吕祖殿背后,经洞门而进第四院。此院正如洞门匾额所言,真是别有洞天瀛洲妙境o院中心这座双层阁楼,下层呈方形,上层却是八角攒尖亭,名为方形三间两层亭,造型别致,上层且架飞桥通往北楼。此院与其他院落大不相同,平面虽方但却有八角,八面下层均为砖券窑洞,共有九窑十八洞。洞顶四面建楼,四角各建一个九角攒尖亭,且亭式风格独特。楼亭之间以走廊相通。这四楼四亭及八角院落,据说是按着八卦乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑的方位而建造,所以被称为八卦楼。道教建筑艺术特色如此鲜明的第四院当是纯阳宫建筑的精华所在。院中方形亭内供有吕祖爷铜像一尊。

    灵宝洞可由第四院进入第五院。不过先应留步欣赏一下灵宝洞中所陈列的离石县出土的汉代石刻画像,不论骑马狩猎、骆驼疾走,还是战车飞驰,都是上佳的石画精品。与第四院不同的是,第五院东西两侧都是木构二层楼,正面是一层洞、二层楼、三层阁三位一体,二楼顶上后面这个小阁就是所提到过的巍阁,因为它在整个宫殿建筑中位居最高而享有此名。楼下清真洞内奉有常阳天尊坐像及其他真人、侍者像。东西侧楼内则陈列石刻、木雕、泥塑各种佛像。西楼内石像多是南北朝作品,东楼内雕像多为明代遗存,其中一躯僧像甚为传神。从他那悲苦的神情、消瘦的面部、微突的眉骨可以看出这是一位生存境遇艰难的下层僧侣,是一尊难得的明代写实风格雕塑晶。整个第五院二楼与第四院二楼均有走廊贯通。

    纯阳宫在中国古建筑中具有独特价值,完全可以说是一颗建筑艺术的明珠。

 

 

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017