注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

赤桥访古  

2007-09-27 18:50:04|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫让桥已没,

空留豫让祠。

尘封千古道,

何人能访之。

 

 

       赤桥村位于晋祠镇北二里许,很多年来以家家户户制作童装闻名,现在也有很多村民从事汽车运输。高中时有机会接触到《太原市南郊区志》,读到有关赤桥村的记载,才发现此村在历史上竟然发生过惊天动地的大事,古代与荆轲齐名的四大刺客之一豫让曾在村中的石桥下埋伏刺杀赵襄子,而此人为刺杀行动曾经吞下烧红的炭块导致声哑,身上涂上生漆导致满身长疮来伪装自己。由此崇敬之情油然而生,为太原有这样的勇士和这样的历史故事而感到骄傲。数年前,有幸借同学结婚的机会得以寻访,才知石桥早已埋没与黄土之中,豫让祠也破败不堪,村中几乎发现不了什么像样的景致,真是大失所望。

       从事旅游工作几年来,有关赤桥村的报道也见过一些,但关注者寥寥。很多人感叹太原除晋祠外没有什么像样的景点,我认为很多,但多埋没与荒烟蔓草间,这样巨大的人文历史旅游资源得不到很好的开发,确实令人痛心。由此作诗一首,以表我感。同时,从网上搜到一篇相关文章,以便大家对赤桥村有更好的了解。

 

赤桥村的变迁

■ 武斌文

《文史月刊》2005年第1期  历史风物-发现山西



  赤桥村是一个历史悠久、因桥而得名的村庄。《晋祠志》:“赤桥在太原西南七里智伯渠上,初名豫让桥。……在晋祠东北里许,长一丈有奇,阔可二丈,跨北河上,南北石栏。西岸轩而东岸轾,为晋祠、县城往来要街。桥西有观音庙;东向,内肖豫让像。庙前壁有刘丽中先生午阳大书‘古豫让桥’石刻,旁题邑令殷峄‘豫让桥诗’。桥之四周皆民居,民多资晋水造作草纸,以遂其生。”
  赤桥村起源于“豫让刺赵”的故事。在春秋末年,晋国人智伯强邀韩、魏两家攻打赵国,但没有成功,反被赵襄子所杀,最终由赵、魏、韩三家分晋。传说,豫让是智伯的臣子,是一名勇士,得知智伯被杀的消息,他涕泣地说:“士为知己者死,我受智氏厚恩,今家族灭,辱及遗骸,我何能偷生于世?不为智伯报仇,我的魂魄都不会得到安宁。”于是,他怀利刃潜入宫厕,谋刺赵襄子,但没有成功。为了实现报仇的意愿,豫让用黑漆涂在脸上,又吞火炭烧坏了嗓子,装抢成乞丐伏在桥下,当赵襄子走到桥上时,豫让再次行刺,马受惊,行刺未能成功,却被抓获。赵襄子问他,你先事范氏,范氏为智所灭,你忍耻偷生,反事智伯,今智相已死,你为何要为他报仇呢?豫让说:“范氏以众人待我,我也以众人报之;智伯以国士待我,我当以国士报之。”并说:“我听说开明的君主能够成人之美,忠实的臣子能够为义而死。事到如今,只求脱下你的衣服,允许我用剑击它,以成全我的复仇之愿。”赵襄子为他的忠义而感动,于是脱下自己的衣服,交给了豫让,豫让拔剑而起,击碎衣服,高声说:“我可以报达智伯了。”然后伏剑自刎,血染石桥。唐人胡曾作诗曰:“豫让酬恩岁已深,高名不朽倒如今;年年桥上行人过,谁有当年国士心!”当地老百姓为了纪念这位忠肝义胆的壮士,将石桥更名为赤桥,沿用至今。
  赤桥村原本风景优美、人文荟萃,村西傍海拔1500米高的“头枕蒙山、尾蟠悬瓮”形如卧虎之状的山脉,林木葱茏,风光宜人;村中智伯渠纵贯南北,还有兰若寺、古兴化寺、古豫让桥、明清宅院、古街道等。古树中有唐槐、周柏。赤桥驿道蜿蜒崎岖,东低西高,缓缓穿村而上。赤桥以卧虎山为枕,以晋水为带。其景甚多。晋祠山环水绕,,可谓青山绿水。清代进士杨二酉曾作内外赤桥村十景诗曰:“古洞书韵,兰若钟声,龙冈叠翠,虎岫浮风,古桥月照,杏坞花开,唐槐鼎峙,晋水长流,莲畦风动,稻陇波翻。”相传当年晋阳人游历晋祠、拜谒神灵都要经豫让桥过古驿道,进入晋祠城堡的北极阁楼门洞,才能到达晋祠庙。据说当年的赤桥村,待道两旁驿馆客栈、商家店铺、酒肆茶馆等,车水马龙,非常热闹。
  这个山青水秀的小村庄,也养育了很多的文化名人。清末著名的地方志专家刘大鹏就出生在这个村子里。这位功垂后世的老先生,为保护民族文化遗产呕心沥血,踏遍晋祠一带的山川寺院,跋山涉水,寻幽访古,遍收广求,采集古老传闻,抄寻碑谒,搜集、查阅、博览各类文献典籍,编写成《晋水志》、《柳子峪志》等著作数十种,给后人保存了许多珍贵的历史文献。他是这样评价他的父老乡亲的:“风俗淳朴,人情忠厚,出入相友,守望相助,疾病相扶,有陶唐氏之遗风焉。”至今村里还保存着他的老宅,其子孙也仍就生活在这块土地上。
  《晋祠志》曰:“晋水出晋祠,分南北流,北流经赤桥,故村人赖晋水以造纸,且溉田畴,利用甚广,足以赡养身家。由他乡而迁来者,岁不断。”自古以来,赤桥村以农业和手工业为主,农作物主要以水稻为主,再用稻秸做成草纸。妇女们很少纺织,大多协助男人们一起造纸,故村里造纸作坊、水磨坊到处可见,现在村里依然保存着完整的造纸工具。
  历史沧桑。如今的赤桥村已发生了很大的变化。当年晋水长流的智伯渠已成了村中连接南北的土路,那座豫让溅血的石桥已被厚土埋在地下,曾经深受世人拜谒的豫让祠仅剩断壁残垣。而那些钟楼、鼓楼、寺院等也仅剩下残败的遗迹,向世人展示着往事的沧桑。
  改革开放以来,赤桥村人积极贯彻党的方针政策,调整产业结构,开拓致富路子,不但搞服装加工业,而且有很多村民搞起了运输业。人们的生活水平逐年提高。
  2000年,英国女学者哈丽丝慕名来到赤桥做调查,并把了解到的情况带回欧洲,引起有关人士的重视。2002年,欧盟非政府组织奥克多姆维也纳城市可持续(发展)研究院和山西大学华北文化研究中心,把赤桥村作为中国农村可持续发展科研项目向欧盟提出申请,赤桥村有幸与中国其它6个有特色村庄一起,作为可持续发展研究项目列入规划,并得到欧盟的批准。
  这个项目由中外有关方面的学者组成专家组,专家们将分成科技组、经济组、文化社会组等几个小组,从2003年4月开始,用3年的时间,分别对赤桥村的水源、土壤、气候、科技、经济、历史、旅游、民俗、文化等方面进行考察研究,为未来中国农村小城镇可持续发展的问题提供政策参考。
  赤桥村人得知入选的消息后,非常激动,决心抓住这个难得的机遇,发展赤桥村。
  现在,村里尚存8棵古树,这些树都枝繁叶茂。树龄最长的有3000多年,最短的也有800多年。目前,赤桥村人向区林业局申请保护。同时,为了抢救古建筑,他们翻阅村史,让村里的一些老年人讲述以往老年间的往事轶闻,回忆村里的原始风貌,以供将来修缮残坏古迹时参考。在赤桥村未来的规划中,他们还要把这里的民居变成对外开放的展馆,重新恢复智伯渠原地升高豫让桥,注入晋水,整修豫让祠,重塑豫让像。种植莲藕,恢复赤桥十景,并刻制十景碑石,兴建“杏坞花开”、“莲池风动”、“稻茏波翻”、“龙岗叠翠”四景的六角碑亭,按明清风格恢复古街道。展现在世人面前的将会是一个崭新的赤桥村。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017