注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

旅行社的无奈  

2007-08-08 12:05:03|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       旅游业发展了,旅游纠纷增多了。电视、报纸、消协对旅行社的批评职责比比皆是。“骗子、黑社、欺诈、回扣”等等字眼在人们的心中和旅行社这个称谓紧紧的联系到了一起。可有谁知道旅行社的无奈呢,又有谁愿意知道呢?下面就是几例旅行社的无奈之举。

                                                                   “ 必须违规”的旅游车

        旅游业的高速发展,游客的出游方式有了很大的变化,很多高端的游客选择小轿车、商务车的性能优良,更为舒适的车辆。一家几口或十余名朋友,愿意多花些钱让旅行社来进行安排。但如果真要报名,麻烦来了。《山西省旅游管理条例》第四十条规定,旅行社组织旅游,应当租用有营业执照和客运经营许可证,并符合保障旅游者人身和财物安全要求的车船。山西省交通厅,山西省旅游局联合下发的文件“晋交运字【2005】125号”“关于规范道路旅游客运管理工作的通知”第三款第一项规定:“旅游车辆类型必须达到中型高级以上,座位数不少于15座,技术等级为一级”。因此,从法律的角度讲,旅行社租用小轿车,商务车旅游是属于违规使用旅游车,应该受到处罚。可从现实的角度讲,旅游市场的需求,游客的需要有明明的摆在哪里。因此,很多的旅行社只好冒着被处罚的风险进行操作了。从发展的角度看,高端团会越来越多,因此,旅行社的无奈违规也一定会越来越多。

                                                             必须投保的“没用险(责任险)”

        国家旅游局发布的《旅行社管理条例实施细则》第五十一条规定“旅行社从事旅游业务经营活动,必须投保旅行社责任险”,而且也规定了相应的罚则。因此,旅行社如果不投保旅行社责任险,面临的将是轻则罚款,重则不予通过年检,甚至吊销营业执照的处罚。按照人们一般的理解,投保应该是好事,不投保当然应该处罚。是的,投保应该是好事,旅行社是一个高风险的行业,责任险的设立初衷是化解旅行社的经营风险,促使旅行社对自己的一些理赔责任给与游客更加及时有效的赔偿。但实际的情况确是,投保容易理赔难。旅行社最多发生的风险就是交通事故、食物中毒等,可发生事故要去理赔,保险公司就会说,交通事故是车的责任,食物中毒是饭店的责任云云,你旅行社有什么责任呢。因为旅行社在提供的旅游服务“吃、住、行、游、购、娱”六大要素中,只有导游服务是旅行社自己的产品,照此说法,除导游责任外,旅行社责任险大多的情况下,都是不需要赔偿了。旅行社只能是一面赔偿游客,一面又得不到保险公司的理赔。 此外,我国尚无一个权威的能为一个保险公司认可的一个旅游社责任的认定机构,“旅游社责任”一说无法可依。旅行社只好是“投保应当,理赔无方”了。   

                                                                              不能维护的权益

        现在都在说维权,人们的维权意识也增长了不少,特别是游客讨说法的例子,不断的出现在各种媒体的报道中。有的与旅行社约定好了出发的时间,到时间走不了了,约定好的酒店,到时间没房子了。刹那间,旅行社成了口诛笔罚的对象,“这纯粹是欺诈,旅行社都是骗子”这样的声音不绝于耳,旅行社成了十恶不赦的坏人。诚然,签订了合同又实行不了,旅行社最起码是违约吧,接下来自然是赔偿损失了。否则的话,要么投诉,要么起诉,少不了一番的麻烦。

        赔偿了游客,旅行社的苦水也出来了,明明定好的车票,火车站说取消就取消了;明明定好的飞机票,机场说没有就没有了;明明定好的房间,酒店随便就转卖了。人们不禁要问,旅行社为什么不维权呢?

       铁路是“铁老大”,航空公司财大气粗。票紧张的时候,往往一票难求,中国那么多人,看看旺季时有多少人走不了,又有多少人住不下。要想做旅游,抢的拉关系还来不及呢,不要说维权了,小小的旅行社那里得罪的起这些部门。旅行社往往只能一肚子的苦水往肚里咽了。

                                                                                                                                             

       

       

       

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017