注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

看我怎么忽悠你(旅游中的骗术之十三)太原晋祠:黑导游让古迹蒙羞  

2007-07-12 16:26:14|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   晋祠的照像人员的多种骗术:一、照像的往往有多种道具,马、龙椅等,问多钱,一般说,“一块”照完了,除照像钱,收两块,要问为什么,说好的一块,会告诉你,照是一块,如果骑了马或坐了龙椅,再收一块,因为一块钱,虽然明知被诈,掏钱了事。二、说好照一张像是一块,等结账时发现明明只照了五张,就要收十几张的钱,问为什么?对方出示相片,你会大吃一惊,原来,有的在一个景点,一个姿势,他给你照了十几张。三、大部分的照像人员兼职讲解,边照边讲,说好的价格,结账时翻好几倍,因为是口头协议,说不清,只好掏钱。

相关报道:

太原晋祠:黑导游让古迹蒙羞

央视国际 2004年04月15日 17:15

  “五一”黄金周快到了,各地都在忙着对自己的旅游项目进行推介。但我们也要提醒旅游部门,在搞好推介的同时可别忘了整治好自己景区、景点的服务软环境。近日,记者就对山西著名景点——晋祠进行了一番调查。

  游人只要一进晋祠风景区,徘徊在那里的黑导游就对你死盯不放。

  记者:导游费40元钱?

  晋祠黑导游:对。

  记者:这不是导游证,这是讲解证吧?

  晋祠黑导游:我们当地就叫讲解员,专门讲晋祠的,你看我们都是一样的,都是专门讲晋祠。

  记者:你们这证是哪儿发的?

  晋祠黑导游:我们就是旅游公司发的。

  看记者还是将信将疑,旁边的另一位黑导游也跟着添油加醋。

  晋祠黑导游:我们是导游,你放心吧,你看这是我们单位的导游票,这个不会蒙你的。

  记者:导游报销证?

  晋祠黑导游:对。

  同时,在众多的黑导游里记者发现他们挂的胸牌还不一样。

  记者:你们的证怎么还不一样呢?有的是这种证,有的是那种证。

  晋祠黑导游:公司不一样,所以证件不一样。

  记者:那个导游是友谊之旅的?

  晋祠黑导游:友谊之旅没有导游。

  记者:那是中兴的?

  晋祠黑导游:不是,她们是晋祠镇政府的,我们是旅游服务部的。

  一会儿是晋祠镇的,一会儿又是旅游服务部的,别说游客,就连记者也弄不懂了。在晋祠博物馆售票处管理人员告诉记者,馆里有自己的讲解员,但都在馆里给客人讲解,绝不会出去到大街上拉游客,那么这么多的黑导游又是怎么一回事呢?

  晋祠黑导游:我们是当地晋祠镇的村民,我们在家闲的没事干,管理办就把我们召集到这里来讲解,导游是一个人提成10元,50元提成15元钱,10元提成3元。

  这些“黑导游”声称是经过晋祠镇综合管理办培训合格后才上岗接待游客的,那么事实果真如此吗?

  晋祠镇综合管理办主任李中发:导游证因为我们这个部门没有那个权力也没有那个职能,发不了导游证。

  记者:那讲解员证呢?

  晋祠镇综合管理办主任李中发:讲解员证我们一直就没有发过。

  还有一些“黑导游”向游客宣传他们是晋祠公园下属旅游服务公司的导游,也是经过考核后才拿到讲解证的,这一说法更是糊弄游客。

  晋祠博物馆副馆长陈风:公司据我所知没有招过讲解员。

  事实上,在晋祠公园和晋祠博物馆两处景点中只有晋祠博物馆配有讲解员,只在博物馆内对游客提供讲解服务。

  晋祠博物馆副馆长陈风:我们讲解员都比较正规,有服务窗口,通过窗口游客请了讲解员以后,我们直接从里面接待游客,不会从外面拉的。

  编后: 古迹蒙羞 谁之过

  既然这些黑导游没有合法的导游证或讲解证,又为什么能在这里长期立足、并且大胆揽客呢?作为景区的管理部门,面对这些有损景区形象的行为,又怎能袖手旁观呢?显然,这肯定不是一句:“他们的证件不是我们发的”就能推卸掉应尽的责任的。

太原晋祠“黑导游”自定价

    人民网山西视窗4月27日电  晋祠是一处集古建、雕塑、园林于一体的风景名胜区。近年来,随着晋祠申报世界文化遗产工作的展开,更是声名鹊起。春暖花开,游人如织。然而,在这风景如画的地方,却有一些不和谐的音符。 

    4月20日,我们乘公交车到晋祠。还没进晋祠公园的门,就被一个小伙子拦住。“照张相吧,大老远来一次,还不留个纪念?10块钱两张,你还可以省了导游钱,我就可以给你讲解。”既然给游客照相,为什么没带相机?见我们犹豫,小伙子很快将价格降到了10块钱3张。好不容易摆脱了他的软磨硬缠,“要导游吗?”另一位背着照相机的小伙子又上来搭讪。我们提出看看他的导游证。小伙子从口袋里掏出一个胸卡。记者看到这张卡上只简单地写着姓名、编号和“晋祠综治办”几个字,没有任何工作类别。 

    “其实我就是别人常说的‘黑导游’,我们比正宗的导游讲得好。这儿的讲解员都跟我一样,都是附近村里的,从小生活在这儿,对这儿的一砖一瓦、一草一木都非常熟悉,给游客讲起来得心应手。”小伙子的坦然让记者有些意外。交谈中,我们了解到,小伙子主要是搞照相和出租照相机业务的。后来看到别的人随便带个证就能当导游,自己也动了心。现在已有两三年的“导”龄了。“导”一次收费30元,一天也能赚个百八十块钱。记者以想自己随便看看为由走开了。 

    进了晋祠博物馆的门,马上又有几个女士迎上来,问记者要不要导游,她们的收费30、20、10元不等,价格完全是机动的。让记者奇怪的是这些自称导游的人,没有统一的着装,胸卡也不挂在脖子上,当游人提出要看导游证时,她们才从包里或者口袋里掏出一个讲解员的证件来。 

    记者随意在博物馆走着,一个男讲解员耳朵上别着根香烟,正给几名游客兴致勃勃地讲解着,样子甚是不雅。另一个男讲解员满口当地方言,与售票窗口处标示的“使用普通话规范语言”大相径庭。 

    “五一黄金周”就要到了,代表晋阳文化的晋祠将以什么面貌迎接八方游客?

    来源:山西新闻网 (三晋都市报记者) 

 

谁在充当晋祠“黑导游”?
新华网山西频道  2004-05-17  来源:太原晚报
    有游人反映,近来在晋祠旅游风景区内,依然可以见到偷偷搭揽生意的“黑导”。

    日前,在晋祠博物馆门口,记者一眼就看到了几个挂有蓝色胸牌的青年女子。知情人介绍,她们是“摄影员”,一旦有合适的时机,就会充当“导游”。一位正在兜揽“生意”的女子说,自己在晋祠当摄影员已经好几年了,后来见“讲解”也能挣钱,就一并做了。碰上严查,就收一收,专门给游客摄影。她说,今年“五一”黄金周,她平均每天有100来元的收入。她还透露,像她这样身兼二职的人约有二三十位,多为年轻女性。

    经多方了解,在客流量大时,晋祠门前至少有近百人在从事“讲解”。一是晋祠旅游服务公司印制的“讲解员”卡,去年冬季时虽已取消,但仍有人在偷着用;二是有当地农民仿制已作废的“讲解员”证件;三是晋祠镇综管办发放的120个有效“摄影员”证件;四是附近村里还有十来个拥有“国导证”处于无序管理状态的人员。

    身挂蓝牌胸卡的“摄影员”,可以自由出入博物馆的大门,据说,允许她们自由出入,是为了配合属地管理部门的工作。晋祠风景区和外围区域分属两个不同的管理部门,内为市文物局管辖,外为晋祠镇政府。“摄影员”是属地管理,证件都是经晋祠镇综管办发放的,管理费由综管处收取。过去双方曾协商,允许有此证件的当地村民在馆内流动为游客摄影服务。他们发现“摄影员”和其他持有不同证件的人在拉客做“导游”扰乱市场后,进行过阻止,五一期间,他们收缴了几张有意用大照片挡住“摄影员”字样的胸卡。

    晋祠镇综管办对此事也很挠头。以前门前佩卡人的证件全由不同主管方发放,不免产生混乱。他们给经过培训的村民发放“摄影员”证,主要是因为附近有的农民家庭已没有土地,总得想办法解决一下他们的生活困难。至于摄影员充当“讲解员”,绝对是超范围经营,他们发现后一般是责令犯规人员向游客退钱。他们不愿看到一些不守规矩的“摄影员”给晋祠抹“黑”。只是眼下,这片地方分属不同的主管单位,执行标准不好统一,管理上难免存在不好管、难说服人的现状。

    对此,晋祠博物馆的一位办公室负责人说,馆内现有8名专职讲解员,平时应对客流基本够用。五一期间,他们又临时聘请了省戏校十几个专学导游的实习生,足以满足市场的需求。市旅游局表示,如果能利用附近村民的积极性和对晋祠人文环境的熟悉度,对之进行有效培训,采取新的管理办法,或许会使有损晋祠形象的行为有所控制。(完)(国英)

    笔者言:晋祠的黑导游之说由来已久,多年来难以消除,原因是什么呢?一、政府的原因:政府早想把晋祠改造成一流的旅游景区,前几年投入几个亿的资金进行了拆迁,可后续资金没有到位,留下了半拉子工程,原定的回迁计划不能实现,村名怨声很大,没办法,自谋生路,晋源区政府认识不长远,也有考虑当地民生的原因,睁一只眼闭一只眼。市政府没有后续资金,也不好说话。二、体制的原因:晋祠博物馆内是太原文物局管理的老根据地,馆外属晋源区政府管理。晋源区政府承担了大量的馆外卫生清扫的环境、秩序治理的工作,可每年近千万元的门票收入却与晋源区政府毫无干系,晋源区政府怨言很大放松了管理。旅游局的工作人员部门不同的原因,有时持有证件都进不了晋祠,何谈管理。三、管理制度的缺失:山西省旅游管理条例规定景区点的导游有的发证,管理由省旅游局另行规定,可管理的措施迟迟不能出台。晋祠的黑导游中有很多讲的很不错的,但无法合法化。四、市场需求:山西的景点和别处的自然风光不同,特别是晋祠,是有极其深厚的文化内涵的,一般的导游确实讲不出来,即使通过了国家组织的导游考试,可有很多讲的好的黑导游却多年通过不了考试。导致市场的需求与现实存在巨大的反差。以一种开放的态度把优质的黑导游合法化,满足市场需求,也便于管理部门管理。

     

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017