注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《隋唐演义》中贾柳楼四十六友  

2007-07-10 19:31:15|  分类: 摘录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贾柳楼四十六友

  贾柳楼结拜是隋唐故事中重要的情节。但是结拜的人数和人员却说法不一。

  人数上,《说唐》版,三十九人;《瓦岗英雄》(单田芳)、《兴唐传》(陈荫荣)、《忠义响马传》(马连登)、《响马传》(陈青远)等均为四十六人。还有三十六人的说法。

  人员方面,徐绩、魏徵、秦琼、单通、张公谨、史大奈、尉迟南、尉迟北、鲁明星、鲁明月、白显道、樊虎、连明、金甲、童环、屈突通、屈突盖、贾闰甫、柳周臣、王勇、尤通、程咬金、丁天庆、盛彦师、黄天虎、李成龙、谢映登、柴绍、罗成等二十九人,是各版中都有的,其余人员各有不同。

  《说唐》版中三十九人没有明确年龄顺序;其他版本中,四十六人有排行的为:魏徵、秦琼、徐绩、程咬金、单通、王君可、尤通、王勇、谢映登、杜文忠、柴绍、罗成。

  《说唐》版,上海古籍出版社,19786月新1版,陈汝衡修订。

  第二十四回 秦叔宝劈板烧批 贾柳楼拜盟刺血

  盟单:

  维大业二年,九月二十二日,有徐绩、魏徵、秦琼、单通、张公谨、史大奈、尉迟南、尉迟北、鲁明星、鲁明月、南延平、北延道、白显道、樊虎、连明、金甲、童环、屈突通、屈突盖、齐国远、李如圭、贾闰甫、柳周臣、王勇、尤通、程咬金、梁师徒、丁天庆、盛彦师、黄天虎、李成龙、韩成豹、张显扬、何金爵、谢映登、濮固忠、费天喜、柴绍、罗成三十九人,歃血为盟。不愿同日生,只愿同日死。吉凶相共,患难相扶,如有异心,天神共鉴。

  

  《瓦岗英雄》版,山西人民出版社单田芳王樵改编 19859月第1

  第三十八回 贾柳楼上大结拜 十三太保问斩刑

  “黄天后土,过往神灵在上,信士弟子因义气相投,志同道合,愿效桃园之盟,永结金兰之好,祸福相依,虽非同生,但愿同死。口不应心,人神共戮。大业三年秋。”

  按年龄排次如下:

  大哥魏徵、二哥秦琼、三哥徐绩、四哥程咬金、五哥单通、六哥王君可、七哥尤通、八哥王勇、九哥谢映登、十哥杜文忠。以下是:张公谨、白显道、屈突通、屈突盖、尚青山、夏玉山、尉迟南、尉迟北、唐万仁、唐万义、贾云甫、柳州臣、盛彦师、丁天庆、黄天虎、李成龙、任敬司、铁子健、张公、李义、金甲、童环、金城、牛盖、张转、杨合、李济、何辉、史大奈、樊虎、连明、侯君集、毛公遂、吕公旦、柴绍、罗成,共四十六人。

  

  《兴唐传》 中国曲艺出版社,19848月第1版,陈荫荣讲述,金受申、戴宏森整理

  第三十八回 贾家楼同心结兰盟 秦叔宝重义撕龙票

  “今有徐茂功……我等四十六人,只因义气相投,于山东济南府贾家楼,歃血为盟,誓结金兰。今后,祸福相共,患难相扶,如有异心,天神共鉴。”

  魏征居长行大,秦琼行二,徐茂功老三,程咬金行四,单雄信行五,王君可老六,尤俊达行七,王伯当是老八……往下一排,排到最末一个是罗成,他是老兄弟,这算是四十六友金兰结拜。

  绿林的英雄计有二十二位:魏征、徐茂功、单雄信、王君可、王伯当、谢映登、程咬金、尤俊达、齐彪、李豹、屈突星、屈突盖、鲁明星、鲁明月、金成、牛盖、侯君集、尚怀忠、袁天虎、李成龙、丁天庆、盛彦师。

  北平府所来的共计十四位:张公谨、白显道、尚时山、夏石珊、尉迟南、尉迟北、毛公遂、李功旦、唐国仁、唐国义、党世杰、史大奈、杜差、罗成。

  衙门当差的共是七位:秦琼、金甲、童环、樊虎、连明、铁魁、任忠。

  太原侯的门婿柴绍,再加上开店掌柜的贾润甫、柳周臣,共合算是四十六友结拜。

 

  《忠义响马传》 马连登著:

  北平府十四人:杜岔、张公谨、白显道、尉迟南、尉迟北、毛公遂、李公旦、党仁杰、党仁义、汤万仁、汤万义、尚石川、夏石山、罗成;

  山东七人:贾润甫、柳周臣、樊虎、连明、尤俊达、程咬金、秦叔宝;

  河间府一人:王君可;

  太原府一人:柴绍;

  南阳府一人:侯君集;

  少华山四人:王伯当、谢映登、齐彪、李豹;

  磨盘山二人:金成、牛盖;

  山西省十六人:单雄信、黄天虎、李成龙、丁天庆、盛偃师、金甲、童环、铁子建、任敬思、鲁明星、鲁明月、屈突通、屈突盖、尚怀珠、魏徵、徐茂功。

 

 

  《响马传》 陈青远:

  魏征居长,行大,秦琼行二,徐茂功行三,程咬金行四,单雄信行五,尤俊达行六,王君可行七,芏伯当行八……排到最末一个是罗成,这算是四十六友结金兰之好。绿林英雄共有二十二位:魏征、徐茂功、单雄信、王君可、王伯当、谢映登、程咬金、尤俊达、齐彪、李豹、屈突星、屈突盖、鲁明星、鲁明月、金成、牛盖、铁子健、尚怀忠、袁天虎,李成龙、丁天庆、盛彦师;北平府的十四位,有张公瑾、白显道、尚时山、夏玉珊、尉迟南、尉迟北、毛公遂、李功旦、唐国仁、唐国义、党世杰、史大奈,杜差、罗成;在衙门当差的,有秦琼、金甲,童环、樊虎、连明、铁魁、任忠,共七位;还有太原侯的门婿柴绍,开店掌柜的贾润甫、柳周臣,共计四十六友。

 

  《瓦岗英雄》中,缺少了齐彪、李豹不应该。张公、李义、张转、杨合、李济、何辉有凑数的嫌疑;其他的版本中基本上差不太多。

  《兴唐传》和《响马传》中的贾柳楼四十六友名单最为合情合理。

  综合各种版本的不同说法,贾柳楼四十六友情况大致如下:

  老大:魏徵,字伯策;

  老二:秦琼,字叔宝;

  老三:徐绩,字茂公;

  老四:程咬金,字知节;

  老五:单通,字雄信;

  老六:王轩,字君可;

  老七:尤通,字俊达;

  老八:王勇,字伯当;

  老九:谢科,字映登;

  老十:杜差,字文忠;

 

  ……

  四十五:柴绍,字嗣昌;

  四十六:罗成,字公然。

  另外有:北平府的张公谨、白显道、史大奈、毛公遂、李功旦、唐万仁、唐万义、党世杰、尚青山、夏玉山、尉迟南、尉迟北;绿林中的鲁明星、鲁明月、屈突通、屈突盖、侯君集、尚怀忠、齐彪(国远)、李豹(如圭)、丁天庆、盛彦师、黄天虎、李成龙、金成、牛盖;衙门当差的:樊虎、连明、金甲、童环、任忠(敬司)、铁魁(子健);贾柳店的掌柜贾闰甫、柳周臣等。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017